Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
19.10.2020

Святые семь Ефесских отроков

Чтят семь святых отроков трижды в году: 4 августа, 1 сентября и 22 октября. С ними произошло настоящее чудо. В 250 году отрокам грозила смертельная опасность, поэтому Господь навел на них чудный сон. По прошествии почти двух столетий святые отроки Эфесские очнулись. Через это пробуждение от долгого сна Господь открыл Церкви тайну воскресения мертвых. С помощью нашей службы «Елицы Записки» вы можете подать записки на панихиду за почивших родных и близких.



Успение Эфесских отроков


Семь отроков Эфесских имели знатных родителей, проживавших в Эфесе. Старшим из юношей был Максимилиан, сын префекта, младшим - Иамвлих. Остальных звали Иоанном, Дионисием, Мартинианом, Константином и Антонином. Всем юношам было присвоено воинское звание, отмеченное особым поясом. В 3 веке Эфес подчинялся римским правителям, был центром язычества. Все обряды с принесением жертв проходили с участием императора. По его приказу все жители Эфеса должны были явиться на капище, чтобы принести жертву. Христиане, не желающие повиноваться, подвергались мучительной смерти. В те дни властвовала беспредельная жестокость. Некоторые горожане специально следили за тайными христианами, чтобы донести властям о том, что они исповедуют Христа. 


В числе потенциальных жертв оказались и семь отроков. Юношей привели к императору. Они вслух исповедовали Христа. Деций решил проявить мнимое милосердие, отпустив юношей и сняв с них воинские пояса. Император решил, что всегда успеет казнить неповинных. Юноши скрылись для молитвы в пещере. Они считали невозможным отречение от Христа. Самого младшего, святого Иамвлиха, в нищенских одеждах, друзья отправляли в город за хлебом. Во время молитв все семеро уснули, что стало настоящим успением на двести лет.


 Император Деций разгневался, когда узнал о том, что юноши скрылись в пещере. Он велел замуровать их укрытие. Его слуги Феодор и Варв, бывшие также тайными христианами, записали эту историю на свинцовых дощечках. На них были написаны имена семи отроков и обстоятельства их жития, страданий и смерти. Пещеру замуровали, оставив среди камней свидетельство на память для будущих поколений. Господь навел на отроков чудный сон, продолжавшийся почти два столетия.


Чудесное воскресение


Через двести лет семь святых отроков неожиданно проснулись. Тела их и одежды были совершенно нетленны. Владелец земельного участка, на котором находилась гора Охлон, решил начать каменную постройку. Его работники приступили к разбору входа в пещеру. Господь оживил святых отроков. Их пробуждение можно сравнить с обыкновенным сном. Юноши даже не подозревали, что проспали почти двести лет. Они приготовились принять мученическую смерть, и решили отправить младшего Иамвлиха за хлебом, чтобы подкрепить силы. Подойдя к городу святой удивился, что на воротах прикреплен крест, а люди свободно произносят имя Иисуса Христа. Пытаясь расплатиться старинными монетами, Иамвлих был задержан и доставлен к градоначальнику, у которого в то время находился Ефесский епископ. Слушая недоуменные ответы юноши, епископ понял, что Бог открывает через него какую-то тайну, и сам отправился вместе с народом к пещере. У входа в пещеру епископ нашел в груде камней запечатанный ковчежец. Он открыл его и прочел на оловянных дощечках имена семи отроков. Там описывалось житие святых юношей и обстоятельства замурования пещеры по повелению императора Деция. 


Император Феодосий Младший тоже посетил пещеру и преклонил колена перед юношами, объявив о чуде воскрешения народу. Ересь епископа Феодора и других еретиков, утверждавших, что воскрешение мертвых невозможно, была попрана. Войдя в пещеру и увидев в ней живых отроков, все возрадовались и поняли, что Господь, через пробуждение их от долгого сна, открывает Церкви тайну воскресения мертвых. 


Побеседовав с императором, святые отроки снова заснули. Теперь это оказался вечный сон. Сначала юношей хотели похоронить в золотых саркофагах. Но затем, после того, как императору приснились святые отроки, по их просьбе было решено оставить тела в пещере. Мощи семи святых отроков и сегодня находятся там. Господь открыл тайну ожидаемого воскресения мертвых и будущей жизни через Своих семь святых эфесских отроков. В ХII веке русский паломник игумен Даниил видел в пещере эти святые мощи семи отроков.


Святым отрокам Эфесским молятся о детях, особенно о тех, которые очень плохо спят ночью. Господь через своих святых дарует людям любую помощь. Господь говорит: просите и дано будет вам! Если вы нуждаетесь в поддержке и помощи святых, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Молитва семи отрокам Ефесским

О, пречу́днии святи́и седмочи́сленнии о́троцы, Ефе́са гра́да похвало́ и всея́ вселе́нныя упова́ние! Воззри́те с высоты́ Небе́сныя сла́вы на нас, любо́вию па́мять ва́шу чту́щих, наипа́че же на младе́нцы христиа́нския, ва́шему заступле́нию от роди́телей свои́х препоруче́нныя. Низведи́те на ня благослове́ние Христа́ Бо́га, ре́кшаго: оста́вите дете́й приходи́ти ко Мне. Боля́щия у́бо в них исцели́те, скорбя́щия уте́шите; сердца́ их в чистоте́ соблюди́те, кро́тостию испо́лните я́, и в земли́ серде́ц их зерно́ испове́дания Бо́жия насади́те и укрепи́те, во е́же от си́лы в си́лу им возраста́ти. И всех нас, святе́й ико́не ва́шей предстоя́щих, мо́щи же ва́ша с ве́рою лобыза́ющих и те́пле вам моля́щихся, сподо́бите Ца́рствие Небе́сное улучи́ти и немо́лчными гла́сы ра́дования та́мо прославля́ти великоле́пое и́мя Пресвяты́я Тро́ицы, Отца́ и Сы́на и Свята́го Ду́ха, во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.