Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
05.06.2020
Собор Ростово-Ярославских святых

Ежегодно 5 июня Церковь молитвенно отмечает память святых, чей путь был связан с Ростово-Ярославской землей. Дата празднования была установлена 10 марта 1964 г. Патриархом Московским и Всея Руси Алексием I. Инициатором события выступил архиепископ Ярославский и Ростовский Никодим.  Вы можете подать записку о близких на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Святые, входящие в Собор

 

В общей памяти Собора Ростово-Ярославских святых прославляются святители, чудотворцы, преподобные и богоносные отцы, мученики и благоверные, блаженные и юродивые, исповедники веры Христовой.

В их числе святители и чудотворцы Леонтий, Исайя, Игнатий, Иаков, Феодор, Димитрий, блаженный Исидор, князь Василько, благоверные князья Василий, Константин и Феодор с сыновьями, преподобный Никита столпник, благоверный князь Андрей, великий князь Александр Невский и множество других подвижников. Велик ряд святых Ростовских, Ярославских, Угличских, Переславских, Пошехонских земель.


Святитель Леонтий Ростовский

 

Число в календаре для праздника было выбрано не случайно – это день обретения мощей святителя Леонтия, епископа Ростовского и Суздальского, которого Церковь чтит как апостола этих земель.

Святитель Леонтий, один из великих российских пастырей, родился в г. Константинополе в начале XI в. С ранней юности он был подвижником Печерской обители. Наставниками будущего просветителя Ростовских земель стали преподобные Антоний и Феодосий Печерские.

Равноапостольный подвиг священномученика Леонтия Ростовского начался в 40-х годах XI в. с принятием сана епископа. В то время ростовские земли населяло большое число язычников. Святитель Леонтий, несмотря на их противостояние и нападки, достойно нес свое служение. Постепенно его труд увенчался успехом – все больше детей и взрослых обращались к православной вере. Невзирая на злобу неприятелей, святитель обходил с проповедью окрестные земли. Там, где прежде были воздвигнуты идолы, утверждалась истинная вера.

В 1073 г. Леонтий Ростовский принял мученическую кончину от рук язычников, посланных волхвами. Тело подвижника было погребено в Ростове Великом. В 1162 г. после пожара в храме стали закладывать фундамент для нового здания. А 23 мая (5 июня по н. ст.) 1164 г. при копке рвов был найден гроб с мощами святого. Эта дата стала днем памяти святителя Леонтия.

Епископ Ростовский Иоанн собрал свидетельства множества случаев чудесных знамений и исцелений по молитвам Леонтия Ростовского. Он же написал канон великому подвижнику.

Церковь чтит святителя как одного из величайших российских просветителей и молитвенников. Его имя стоит в ряду равноапостольных служителей Православия.


Празднование Собора Ростово-Ярославских святых

 

За прошедшие годы сложилась традиция празднования Собора в Ростове. Ведь именно этот древний город стал местом зарождения Православия в Ярославских землях. Здесь были построены первые храмы, здесь служили величайшие подвижники. В главном храме епархии упокоены мощи пяти ростовских святых: Леонтия, Игнатия, Исайи, Феодора, князя Василько.

С 2012 года Собор празднуется всей митрополией. Торжество состоит из архиерейской службы и большого крестного хода. В этот день множество людей приезжает почтить память святых, попросить помощи в болезнях, горестях и немощи. Божественная Литургия совершается в Успенском соборе. Затем крестный ход идет по старинной центральной части города из Ростовского Кремля до Спасо–Яковлевского Димитриева монастыря. Расстояние довольно велико, это путь из одного конца Ростова в другой. Но, по свидетельствам участников шествия, дорога легка даже для тех, кто слаб.


Икона Собора Ростово-Ярославских святых

 

Одна из наиболее известных икон, посвященных святым Ростовской и Ярославской земли – «Собор Ростово-Ярославских святых в молении образу Богоматери на престоле». Она была создана в России и датируется концом XVIII – началом XIX века. На иконе представлены ростовые образы благоверных князей Василия, Константина и Феодора со чадами Давидом и Константином. Иконописец также изобразил святителей Леонтия, Исайю, Игнатия и Иакова, святого Димитрия Ростовского и блаженного Исидора Твердислова. Икона находится в Московском Государственном Историческом музее.

Собор – это день памяти целого ряда святых ростовских и ярославских земель. Обращаясь к ним в общей молитве, мы просим помощи, заступничества и духовной силы. Если вам нужна молитвенная поддержка, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».

Комментарии
Собор Ростово-Ярославских святых
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.