15.06.2020

Равноапостольный Константин Великий

За всю историю существования человечества от сотворения мира лишь немногим мужам удалось оказать огромное влияние на развитие христианства. Таким великим человеком можно назвать Святого равноапостольного Константина Великого. Имя Константин (Constantine) переводится как «постоянный». Справедливо будет также отметить и тот факт, что христианство также оказало влияние на эту противоречивую историческую фигуру. Его мать – царица Елена – также была христианкой. Именно она вложила в юношу азы христианского благочестия.  

Поначалу император был язычником, но по Божьему промыслу к концу жизни святой равноапостольный Константин крестился сам и приложил немало усилий, чтобы распространить святую Православную веру на весь мир. Днем памяти равноапостольного императора Константина считается 21 мая (старый стиль) 3 июня (новый стиль). С помощью службы "Елицы Записки", вы можете подать записки за ваших родных и близких на молебен имп. Константину и цар. Елене у их святых мощей.

 

Начало жизненного пути

 

Великий император появился на свет 27 февраля 272 года от Рождества Христова.  Фла́вию Вале́рию Авре́лию Константи́ну суждено было появиться на свет в непростые времена. Несмотря на то, что юноша принадлежал роду правителей, ему сложно было позавидовать. Римская империя, несмотря на свое величие и огромные территории могла рассыпаться в любой момент. Страна была духовно и физически разобщена. Простолюдины не могли прийти к согласию между собой из-за путаницы в религиях. В Рим стекался люд со всего мира, в столице каждая диаспора старалась построить свой храм. Христианам же на тот момент приходилось хуже всего. Они были изгоями, официально запрещенными властью. Сотни людей принимали мученическую смерть на арене Колизея, терзаемые дикими животными.

 

Подобная путаница происходила и во власти. Отдельные районы Рима постоянно вели захватнические войны друг с другом, язычники из элиты погрязли в заговорах и были заняты уничтожением друг друга. Не было человека, способного объединить страну до того момента, пока к власти после смерти отца не пришел молодой император Константин.

 

Знамение Божие перед боем

 

Поначалу даже свой приход к власти молодой Константин посчитал чудом. Уж слишком много у него было врагов, не желающих допустить молодого человека к престолу. Однако сильная воля и крепкий дух превозобладали над страхом, и он стал собирать войско против жестокого тирана Максенция. Тот, объединив в своих руках власть, обложил подданных непомерными налогами, а сам тем временем утопал в роскоши и праздности.

 

Войско Константина Великого встретилось с превосходящими силами противника возле Мульвийского моста. В ночь перед боем великому императору приснился сон, в котором он увидел огромный крест и услышал громовой голос, который произнес: «Сим победиши». В тот день Святой равноапостольный Константин был еще достаточно далек от принятия Православия, но первые проблески Веры уже коснулись его. Он впервые приказал изготовить лабарум (специальное знамя) с начертанием слов, услышанных во сне, и смело двинулся в бой.

Во время сражения, несмотря на численное превосходство, противник пустился в бегство, а сам Максенций, спасаясь, прыгнул в реку и утонул. После этого Святой равноапостольный Константин Великий с триумфом въехал в город под восторженные крики народа, уставшего от тирании и несправедливости.

 

Становление христианского мировоззрения

 

Император понял всю силу христианства и несколько позже вывел ревнителей Веры из-под запрета. В документе, известном как Миланский эдикт была утверждена полная свобода вероисповедания. Несмотря на то, что язычество не было запрещено, оно быстро ослабло. Слишком много людей, смотревших, как до этого люди с именем Христа на устах погибали на аренах цирков, понимали всю силу христианского учения, которое нельзя перебороть даже страхом неминуемой смерти. Так по всей Италии стали строиться и процветать православные храмы, все больше людей приходили в них сначала просто посмотреть, а потом и принять крещение.

 

Христианство – государственная религия

 

С развитием христианства стало процветать и римское общество. Церкви освободили от уплаты податей и повинностей, объединяя в своих стенах народ. Ведь церковь и переводится как «собрание народа». Именно святой равноапостольный Константин Великий стал инициатором Никейского Собора. На нем были приняты первые постулаты, благодаря которым Церковь стала намного организованнее, чем это было ранее, в катакомбные времена.

 

Становление Константинополя

 

Огромные территории Римской империи не давали великому императору покоя. Ему постоянно приходилось бывать в разъездах, чтобы решать внутриполитические дела. Именно поэтому он загорелся идеей построить на месте древней Византии, находящейся на побережье Босфора новую столицу христианской империи. Границы старого города были значительно расширены и укреплены стенами, а внутри массово строились новые церкви, торговые площади и административные здания.

 

Промыслом Божиим и благодаря стараниям святого равноапостольного императора Константина город быстро получил славу во всем мире. Удачно выбранное место стало причиной развития культуры. Сюда стали стекаться не только богатства, но и произведения искусства, скульптуры, картины. Таким образом Константинополь стал великим центром мировой культуры своего времени.

 

Скончался император в 337 году в день Пятидесятницы. Его похоронили в церкви святых Апостолов. Известно, что за несколько дней до этого он заранее приготовил себе гробницу. С древних времен православная Церковь отмечает праздник, связанный с днем памяти великого святого. У Вас также есть возможность с помощью "Елицы Записки” подать записку на молебен имп. Константину и цар. Елене у их святых мощей.


Молитва равноапостольным царю Константину и царице Елене

 

О предивнии и всехвальнии царие, святии равноапостольнии Константине и Елено! К вам, теплым заступником, возносим наши недостойныя молитвы, яко велие имате дерзновение ко Господу. Испросите у Него мир Церкви и всему миру благоденствие. Начальником мудрость, пастырем попечение о пастве, пасомым смирение, старцем желанное упокоение, мужем крепость, женам благолепие, девственником чистоту, детем послушание, младенцем христианское воспитание, больным исцеление, враждующим примирение, обидимым терпение, обидящим страх Божий. Приходящим в храм сей и молящимся в нем святое благословение и всем вся по коегождо прошению полезная, да хвалим и поем Благодетеля всех Бога в Троице славимаго Отца и Сына и Святаго Духа ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.