Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
14.10.2020

Преподобный Роман Сладкопевец

«Величайший гимнограф византийского мира», «Данте новогреков» – так называли преподобного Романа Сладкопевца, да и само прозвище «сладкопевец» говорит само за себя. Подвергаемый насмешкам, унижениям своих собратьев по вере, он удостаивается особой чести и явления Богородицы – Матери Господа нашего Иисуса Христа. Она наделила его красивым мелодичным голосом, который и прославил святого на века. Молитву Роману сладкопевцу возносят все, кто имеет отношение к музыке, занимается певческим искусством. Свои именины 14 октября празднуют все, кто носит имя Роман.


Житие святого


Преподобный Роман был греком по происхождению. Он родился в сирийском городе Емесе примерно в 480–490 году. С детства он вел аскетический образ жизни, изучал Священное Писание, много времени проводил в трудах и молитвах, часто посещал храм. Есть мнение, что его родители были медиками, которые дали мальчику прекрасное образование. Он знал учение Пифагора, Арата, Платона, Демосфена, что находит отражение в составленных им кондаках. Он поступил на служение диаконом в Воскресенский храм города Бейрута, но после оставил его и переселился в Константинополь.


Что повлияло на это решение, доподлинно неизвестно. Есть мнение, что тому немало способствовало притеснение православного духовенства главой монофизитских богословов Севиром Антиохийским. Как бы то ни было, но преподобный Роман сладкопевец прибывает в Константинополь и селится около церкви Богоматери в Кирах. Из дальнейшего жития Романа Сладкопевца известно, что он становится клириком в патриаршем храме Святой Софии. 


Обретение чудного мелодичного голоса


Святой усердно служил, отдавая всего себя учению Божьему, что не могло остаться незамеченным патриархом Евфимием. Он выказывал преподобному свое расположение, и это стало причиной появления зависти у других соборных клириков. На одном из богослужений они подло вытолкнули его на амвон, и святому Роману сладкопевцу ничего не оставалось, как дрожащим и невнятным голосом продолжить пение. По окончанию службы он вернулся домой совершенно расстроенным и подавленным. Плача и стеня, он всю ночь молился перед иконой Богородицы, и она явилась ему, протянула бумажный свиток и велела его съесть.

Выполнив требование, преподобный Роман получил в награду звонкий, мелодичный и очень красивый голос. На следующей же службе в честь Рождества Христова он продемонстрировал его братьям и всему приоду. Кроме того, в святом открылся и особый поэтический дар. Многочисленные составленные им кондаки дошли и до наших дней как пример особенного божественного искусства и до сих пор используются в служениях Православной Церкви. К ним относятся, например, «Дева днесь Пресущественнаго раждает», «Душе моя, душе моя, восстани». Скончался святой 1 октября около 555–562 года. 


Память ему тоже совершается в этот день – 1 (14) октября. В этот день каждый может обратиться к святому с молитвой, прочитать тропарь, акафист, попросить о помощи в делах житейских, исцеления болезней, укрепления в вере. Помогает Роман сладкопевец и тем, кто зарабатывает себе на жизнь пением. Поддержку святого, который при жизни не был монахом,, ощущают все, обращающиеся к нему со смирением, молитвой и истинной верой. Помолиться святому можете и вы, подав записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.