Празднование в честь второго обретения мощей Серафима Саровского - 15 января

Празднование в честь второго обретения мощей Серафима Саровского - 15 января

Дни памяти преподобного Серафима Саровского Чудотворца церковь совершает 2(15) января, 19 июля (1 августа).

Подавая записку на молебен святому Серафиму Саровскому, верующие просят об исцелении от недугов, об устроении дел, о вразумлении друзей и недругов, о скорой помощи в жизненных обстоятельствах.

 

Детство Прохора

 

Родился Прохор – будущий преподобный Серафим – в городе Курске. Отец его, Исидор Мошнин – был состоятельным, благочестивым христианином, владел кирпичными заводами, торговал, трудился на строительстве церквей и жилых домов. Матушка Прохора – Агафья Фотиевна, слыла добропорядочной, милосердной, набожной женщиной. Помимо Прохора, родившегося в 1759 году, в семье было ещё двое детей: Алексей и Параскева.

Отец семейства рано ушёл из жизни, оставив все свои дела и состояние жене. Однажды Агафья вместе с сыном Прохором поднялась на строящуюся колокольню. Мальчик подошёл к краю площадки, потерял равновесие и сорвался вниз. Сбежав вниз, мать нашла сына невредимым. Это было поистине чудом.

Когда Прохору было десять лет, он тяжело заболел. Надежды на выздоровление уже не было ни у кого, когда вдруг явилась мальчику Богородица и вскоре ребёнок исцелился.

Поправившись окончательно, Прохор всерьёз взялся за учёбу. Он много читал, научился письму. Дома мальчик помогал матери по хозяйству и учился вести дела. Однажды на улице местный юродивый поведал Агафье о будущей славе её сына Прохора.

Будущий преподобный Серафим с детства любил посещать церковные службы и молиться. С годами эта любовь только возрастала. Прохор стал подумывать о монашеском постриге.

 

На пути к монашеской жизни

 

Агафья всегда помнила о том, что растит необычного ребёнка. Когда Прохору пошёл семнадцатый год, он отправился пешком в Псково-Печёрскую обитель. Всю последующую жизнь преподобный Серафим не расставался с медным крестом, которым благословила его мать в дорогу. В Китаевой пустыни неподалёку от Киева прозорливый старец Досифей благословил Прохора на монашество в Саровской пустыни.

20 ноября 1778 года будущий преподобный наконец-то добрался до обители.

 

Монашеские подвиги Серафима Саровского

 

В Саровской обители Прохор выполнял множество различных послушаний, много читал, молился, пономарил. Стремясь к молитвенному уединению и подражая великим пустынникам, Прохор построил в лесу шалаш. Прошло два года, и молитвенник тяжело заболел. Возможно, это была водянка. Три года недуг не оставлял Прохора, но однажды после причастия ему явилась Божья Матерь вместе с апостолами Петром и Иоанном, и исцелила болящего.

На месте явления Богородицы впоследствии была построена больница с храмом. Алтарь храма приходился как раз на то место, где Прохор увидел Богоматерь.

В августе 1786 года Прохор был пострижен в инока с именем Серафим. В том же году, в октябре Серафим был посвящён в иеродиаконы. В 1793 году Серафим был рукоположен в иеромонаха и получил поручение о попечительстве Дивеевских сестёр.

Но болезнь не позволила монаху нести послушание в монастыре, и он стал вести жизнь отшельника неподалёку от обители в глухом лесу.

 

Отшельническая жизнь преподобного Серафима

 

Скромное жилище Серафима со временем стало местом паломничества людей, которые жаждали общения со святым отшельником.

Однажды осенью святого Серафима чуть не убили трое злодеев, когда тот занимался заготовкой дров в лесу. Преподобного сильно избили. Он кое-как добрёл до обители. Когда через неделю прибыли врачи, святой Серафим был без сознания. Ему вновь явилась Богоматерь с апостолами, которым Она сказала: «Сей от рода нашего». Вскоре преподобный поправился, хотя на всю жизнь остался сутулым и хромым.

Известно о дружбе святого с лесными зверями. На иконах мы видим святого Серафима с медведем.

Стремясь к пустынножительству, Серафим отвергал любые предложения стать настоятелем обители.

Исполняя условие послушания, в мае 1810 года Серафим вернулся из своего уединения в обитель. Однако продолжал жить затворником. Тогда преподобному вновь явилась Матерь Божия и потребовала выйти на служение людям.

 

Дивеевская обитель

 

В ноябре 1825 года Божья Матерь снова явилась в видении Серафиму с двумя апостолами и повелела устроить Дивеевскую обитель. Поведав святому об устроении территории и уставе, Богородица взяла Дивеево под своё покровительство.

 

Кончина преподобного Серафима

 

Незадолго до кончины преподобного Серафима, в Праздник Благовещения, 25 марта 1831 года Пресвятая Богородица явилась угоднику вновь.

Сподвижник благочестия, старец Филарет Глинский стал свидетелем чудесной кончины Святого Серафима. «Ночью, 2 января 1833 года, стоя на крыльце своей келлии, отец Филарет Глинский увидел сияние на небе и чью-то душу, с пением возносимую Ангелами на Небо». Это скончался старец Серафим.

Тело святого Серафима было положено во гроб, сделанный им собственноручно, и захоронено у алтаря соборного храма.

 

Чудесное обретение утерянных мощей

 

15 января церковь празднует второе обретение мощей Серафима Саровского. Как предсказывал отец Серафим, его мощи были потеряны, но чудом обретены вновь. В начале 1991 года мощи преподобного случайно нашли в запасниках Музея истории  религии и атеизма в здании Казанского собора Ленинграда.