Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
01.08.2019

Святыни Турции: на море, к Богу. Территория великой Византийской империи

Патара, Миры Ликийские и Демре

Почему мы объединили эти три местечка в одном пункте? Потому что все они связаны с именем святителя Николая, хорошо известного нам как Чудотворца. Поехали, прогуляемся по жарким улочкам древних византийских городков.


Святитель Николай родился в городе Патара, на берегу Средиземного моря. Время стерло этот населенный пункт с лица земли. И сегодня Вы можете полюбоваться чудом сохранившимися улицами, арками, барельефами и архитектурой античных построек песочного цвета. Но это не помешает насладиться степенной атмосферой древности, которую дополняют палящее солнце и морской бриз. Да, здесь родился святитель Николай.

А вот нести свое служение ему довелось на территории Мир в провинции Ликия. 43 года святитель Николай служил епископом в городе вплоть до своей смерти. Здесь-то святой и отметился знаменитым поступком, когда в течение трех ночей тайком подбрасывал в дом доведенного до отчаяния бедняка мешочки с деньгами. Кстати, именно этот случай послужил поводом к появлению легенд о Санта Клаусе, прообразом которого был святитель Николай, защитник и покровитель всех маленьких детей. Кстати, в Мирах Ликийских проповедовал апостол Павел по пути в Рим.

Похоронен Святитель Николай под храмом, который в наши дни территориально относится к городку Демре. После смерти святого на месте его кончины возвели одноименную церковь, а верующие стали стекаться к мощам любимого епископа на поклонение. Событие было отмечено Богом: с началом почитания у могилы святого произошло несколько чудесных исцелений больных людей.

В православной традиции святителя Николая называют «скорым помощником» людям в нуждах и скорбях. Еще бы, святой помогал людям при жизни, спасая их от нищеты и голода, морских бурь и даже смертной казни. Но и по отшествии в иной мир Николай Чудотворец продолжает оставаться помощником всем верующим людям. Чтобы дело спорилось, а печаль уходила, на Руси было принято просить о помощи святых Божиих. И обязательно приглашать к молитве священнослужителей. Ведь таким образом и молитва сильнее, и есть возможность сотворить милостыню в пользу храма.

Потому и у Вас есть замечательная возможность обратиться вместе со священником с прошением к Николаю Чудотворцу у его святых мощей в городе Бари:

И да поможет Бог по молитвам святителя Николая Вам и Вашим близким!

София Константинопольская (Стамбул)

Это чудо храмовой архитектуры было построено по указу равноапостольного царя Константина (о котором мы подробнее еще поговорим сегодня) в самом центре Константинополя в 324 году. Святой император воздвиг крупнейшую для эпохи церковь рядом со своей резиденцией. В соборе святой Софии – Премудрости Божией служил, например, святитель Иоанн Златоуст.


К сожалению, в наши дни храм не действует. Во время захвата Византии османами Софийский собор стал мечетью, но в наши дни здание является музеем, и богослужения в его стенах не совершаются. Паломники имеют возможность свободного посещения базилики. Гостей поразит масштаб постройки и ее красота, дошедшая до нашего взора сквозь тысячелетия. Святой Константин создавал не просто храм, но рукотворный образ Божьего величия и могущества. И, надо сказать, у императора это получилось. А мы можем только смотреть и восхищаться, как святой царь любил Господа.

Храм (Мустафапаша)

На Руси христианство началось со святой Ольги и взросло посеянными семенами веры в ее внуке Владимире. А в Византии мама царя Константина Елена воспитала сына достойным проповедником Христа. Елена удостоилась чести обрести на святой земле Крест, на котором был распят Спаситель. По просьбе сына святая царица основывала храмы и монастыри на значимых местах евангельских событий.

Константин создал первое христианское государство в мире и прекратил гонения на последователей Истинного Бога. Трудно, даже приблизительно оценить не только прижизненный вклад в дело распространения христианства по территории империи, но и исторические последствия этих решений. Очевидно, что представители царской династии, Константин и Елена, были особо отмечены Господом. Их жизнь сопровождалась сверхъестественными знамениями и событиями. Например, перед решающей битвой за власть над империей царю Константину на небе явился огненный крест с обещанием победы над врагом.

Святым равноапостольным Константину и Елене молятся об укреплении в вере, избавлении ближних от духовных заблуждений и благополучии детей. Вы можете обратиться с молитвой у мощей святых в монастыре в их честь:

Болгарская церковь архидиакона Стефана (Стамбул)

Стефан был первым христианским мучеником, убитым за веру в Иерусалиме вскоре после Вознесения Иисуса Христа. А вот храм в его честь представители Болгарской Православной Церкви возвели в Стамбуле лишь в конце XIX века. Вы спросите: ну и что же интересного в этом строении, которое явно уступает храмам и городам первого тысячелетия?


Дело в том, что церковь Первомученика Стефана полностью построена из чугуна. Заявленный вес конструкций, из которых собирали здание, равен 500 тоннам. Подобных храмов в мире почти не осталось, зато полюбоваться на архитектурную достопримечательность и помолиться под ее железными сводами Вы можете, посетив Стамбул.

Церковь Богородицы во Влахерне (Стамбул)

В V веке в Константинополе появилась церковь Пресвятой Богородицы, получившая название Влахернской по имени предместья столицы Византии. Храм удостоился чести стать хранилищем Ризы Божией Матери, а также ее чудотворной иконы. Образу приписывают неоднократную защиту Константинополя от нападений сил неприятеля в разные века. Написал икону апостол Лука, один из создателей текстов Евангелия.


Два удивительных события связывают Влахернскую церковь с нашими предками. Да-да, славяне неоднократно и с переменным успехом совершали набеги на Византию в бытность язычниками. Так, в 864 году 200 русских кораблей подошли к берегам Константинополя, что стало для греков полной неожиданностью. По всем законам человеческой логики византийская столица и ее гарнизон были обречены. Но император Михаил обратился за помощью к Богородице: вместе с патриархом он положил Ризу Божией Матери в воду, чем вызвал внезапный шторм, уничтоживший славянское войско!

Во Влахернском храме немногим позже произошло еще одно чудесное событие, которое легло в основу празднования Покрова Пресвятой Богородицы, а спустя века стало одним из самых любимых церковных торжеств среди верующих нашей страны. Покров Девы Марии символизирует защиту Небесной Владычицы всех ее детей-христиан от бед, скорбей и печалей. А еще в России и по сей день на Покров играют свадьбы, а перед образом молятся об об удачных женитьбе и замужестве, а также семейном счастье.

Если желаете попросить Богородицу о помощи в этих важных для людей нуждах, подайте записку на молебен к иконе Покрова Пресвятой Богородицы:


Да поможет Милосердный Бог и Его Матерь в Ваших прошениях!


Мы только начали рассказ о святынях древней Византии. И у нас для Вас еще несколько историй о том, куда обязательно стоит заглянуть, окажись Вы на турецкой земле. Следите за обновлениями и оставайтесь с нами!


Подписаться на новые истории в WhatsApp

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.