Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
13.04.2020

Благодатный огонь. Великое чудо, укрепляющее нашу веру

Когда и как появляется Святой свет?


Храм Гроба Господня на самом деле является огромным комплексом, вмещающим несколько храмов и монастырей и поделенным между шестью христианскими конфессиями. В Великую Субботу все они собираются в ротонде вокруг Кувуклии, чтобы встретить Благодатный Огонь. В Кувуклию входит Иерусалимский патриарх. Там он молится и выходит оттуда с пучком свечей, горящих Святым Светом. Им он спешит поделиться с верующими.

Сегодняшние скептики и «разоблачители чудес» не первые, кому приходит в голову мысль усомниться в истинности чуда схождения Святого света. Именно поэтому уже многие века Кувуклию перед Великой Субботой трижды проверяют выбранные представители разных конфессий и местной администрации. В ней тушат весь огонь и убирают все предметы, могущие его зажечь. Затем опечатывают вход и ставят возле него стражу.

Пришедшего к Кувуклии Иерусалимского патриарха всякий раз также разоблачают до подрясника и обыскивают. В подряснике же он входит в Кувуклию. А выходит оттуда с зажженными свечами. Во время молитвы патриарха воздух под куполом храма озаряют чудесные всполохи небесного огня. Известны случаи, когда свечи некоторых предстоящих в храме также сами загорались Благодатным огнём. Иногда, даже до выхода патриарха из Кувуклии.

Интересные факты о Благодатном огне


В 1579-ом году армянская христианская община решила оспорить право Иерусалимского патриарха получить святыню и не пустила его в храм, затворившись внутри. Шли часы, армяне молились, но Благодатный огонь не сходил. Тогда Иерусалимский патриарх стал творить молитву у закрытых дверей. Огонь сошёл с неба, расколов и оплавив одну из каменных колонн, и патриарх раздал его верующим. С тех пор православного патриарха без споров пускают в Кувуклию.

В первые несколько минут Святой свет не подчиняется физическим законам. Многие верующие умываются огнём или водят им по бороде и волосам. И остаются неопалимыми. Это часто можно видеть на видеотрансляциях из Иерусалима. Также за всё время явления чуда Благодатный огонь ни разу не послужил причиной пожара. Интересно также и то, что, если воск со свечей с Благодатным огнём закапает одежду, выведению с неё он не поддаётся.

В Ротонде Храма Гроба Господня верующие ожидают схождения огня с пучками свечей. По традиции их всегда 33 штуки – по числу лет земной жизни Спасителя. Оплавленные Благодатным огнем свечи паломники всю жизнь хранят дома, как великую святыню. Делегации разных Церквей заказывают специальные рейсы и доставляют Благодатный огонь в свои страны, где он разъезжается по разным храмам, а затем разносится в дома верующих.

Свидетельства о чуде


Как известно, Голгофа несколько веков находилась в запустении. Только в IV веке, после принятия христианства всей Римской империей, святая императрица Елена обрела в Иерусалиме Святой Крест и другие великие христианские реликвии. Тогда же она воздвигла на Святой Земле храм Гроба Господня. И тогда же в храме Гроба Господня стало происходить чудо явления Святого света. Его свидетелем был, например, равноапостольный Григорий Просветитель.

Русский игумен Даниил Паломник в XII веке так свидетельствует о Святом Свете: «И когда минул девятый час и начали петь проходную песнь «Господу поем», тогда внезапно пришла небольшая туча с востока и стала над непокрытым верхом той церкви, и пошел дождь небольшой над Гробом Святым, и смочил нас хорошо, стоящих на Гробе. И тогда внезапно воссиял Свет Святой в Гробе Святом: вышло блистание страшное и светлое из Гроба Господня Святого».

«В Великую Субботу, накануне Пасхи, на утреннем церковном служении во храме Гроба Господня, по пропетии: «Кирие, элейсон» (Господи, помилуй!) – Ангел нисходит и возжигает лампады, висящие над Гробом Господним. Патриарх передает этот Огонь епископу и наконец всему народу, дабы всякий мог засветить этот Огонь в своем доме», - сообщает о Благодатном огне в своём «Путешествии» середины IX века французский монах Бернард.

Чудо Божие ради нас


«В Библии описано множество чудес, но где ваш Бог проявляет себя сегодня? Почему Он не раздвигает моря сейчас?», - вопрошают скептики. Ответ здесь прост. Бог не является фокусником и не творит «чудес» на потеху публике и в надежде удивить. Изредка, Он действительно нарушал, и нарушает сейчас, Им самим установленные законы природы. Но только по веской причине. Например, чтобы спасти нас.

При этом Господь понимает, что человек слаб и ему тяжело верить Незримому. И ради нашей слабости Бог продолжает совершать в мире множество чудес, пусть и не таких масштабных, как раздвижение моря. Эти чудеса также творятся ради нашего спасения. Ради нашего обращения к Богу и пришествия в Его Святую Церковь, где мы можем напитаться благодатью Таинств и приобщиться к сокровищам Священного Предания.

В эпоху развитых транспортных маршрутов и телекоммуникаций, каждый из нас имеет возможность сесть на самолёт и лично оказаться в Великую Субботу в храме Гроба Господня, чтобы своими глазами увидеть великое чудо. И даже если невозможно в этом году из-за карантина, да и в другое время было затруднительно по финансовым соображениям, никто не мешает нам включить по телевизору трансляцию сошествия Благодатного огня или посмотреть видео в записи.

Но созерцание чуда – это лишь первый шаг к Богу, который Он сам милосердно делает вместе с нами. Дальше мы должны вступить в молитвенную беседу с Творцом! Не все из нас могут позволить себе сделать это на Святой Земле! Особенно в этом году, когда мировая эпидемия закрыла множество границ. Но это возможно с помощью службы Елицы Записки!  Закажите записку за себя и своих близких, и ваши имена прозвучат в молитве под сводами храма Гроба Господня!

Подать записку

Мы стараемся подбирать для Вас лучшие сокровища Священного Предания. Оставайтесь с нами, и мы будем радовать Вас новыми историями!

Милостивый Господь укрепляет нашу веру великим чудом схождения Благодатного огня! С обновлённой верой, да приступим к встрече воскресшего Господа нашего Иисуса Христа!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.