Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
08.06.2020

Апостол и Евангелист Матфей

Святой апостола Матфей был одним из двенадцати ближайших последователей Спасителя. Считается, что этот ученик Христа стал автором одного из канонических Евангелий. Апостола Матфея считают помощником христианам в их нуждах перед Богом. Вы можете подать записку о близких на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Из мытаря в апостолы

 

Матфей занимался сбором податей с местного населения Капернаума в пользу Римской империи. В один прекрасный день мытарь встретил Иисуса. Спаситель велел Матфею бросить свою работу и привычную жизнь, а затем следовать за Христом. Вчерашний мытарь с радостью вступил в ряды апостолов. И даже пригласил Спасителя с учениками к себе в дом. Таких, как Матфей, иудеи презирали как предателей. Мытари обирали местное население, беря с них не только налог в пользу римлян, но и обогащаясь за счет простых людей.

Книжники и фарисеи были крайне удивлены, что такой уважаемый человек как Христос посетил дом Матфея, обедая за одним столом с мытарями. Но Спаситель видел душу нового апостола, и знал, что сборщик податей исправится и начнет новую жизнь. Так и случилось: Матфей вчетверо возместил убытки людям, которых обирал. А оставшиеся у него деньги и имение раздал беднякам. После чего в прямом смысле слова последовал за Спасителем.


Ученик Христа

 

Так как Матфей относился к числу двенадцати ближайших учеников Иисуса из Назорета, он имел возможность увидеть все чудеса земной жизни Спасителя. Благодаря этому апостол и составил одно из Евангелий, вошедших в канон книг Священного Писания. Матфей присутствовал на Тайной Вечери, был свидетелем, распятия, крестной смерти и Воскресения Христа. Матфею, как и другим апостолам, являлся Христос вплоть до чудесного события Вознесения.

А в день Пятидесятницы Матфей собрался с другими учениками Спасителя в горнице одного из иерусалимских домов и получил Дары Святого Духа. Обретя способность говорить на других языках, апостол отправился на проповедь Евангелия в Палестину. После восьми лет Матфей собрался покинуть страну для продолжения миссии в других государствах. Перед уходом он записал свою версию Евангелия по просьбе иудеев, обратившихся в христианство.


Крестная смерть

 

С проповедью Матфей обошел весь Ближний Восток, а после отправился Эфиопию. В то время в стране жили язычники-каннибалы, и путешествие было сопряжено для апостола с огромным риском для жизни. Но святой смог найти здесь последователей и построить храм.

Деятельность апостола не могла нравиться местному правителю Фулвиану, но своего апогея гнев правителя достиг после того, как Матфей изгнал из его жены и сына злых духов. По приказу Фулвиана святого схватили и попытались сжечь. Но каких бы усилий не прикладывали палачи, огонь не вредил апостолу. В конце пыток Матфей отдал душу Богу, но тело его не было опалено пламенем.

Фулвиан все еще не мог принять Истинности Бога, а потому приказал положить апостола в железный гроб и выбросить в море. Правитель поклялся, что примет крещение, если тело Матфея не утонет. И действительно, железный гроб был выброшен на берег. Фулвиан после случившегося раскаялся и крестился с именем Матфей. Тело же апостола было перенесено в кафедральный собор города для поклонения верующим. Позже Фулвиан-Матфей стал епископом Эфиопской Церкви.


О чем молятся апостолу Матфею

 

Святого апостола просят помочь при проблемах со здоровьем, а также молятся об укреплении в вере. Матфею можно молиться о безопасности себя и близких людей. 

С помощью службы Елицы.Записки Вы можете подать записку о близких на молебен святым.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.