Тихвинский Успенский монастырь

Тихвинский Успенский монастырь

Тихвинский Успенский мужской монастырь

 

В 1383 году на территории современной Ленинградской области, у речки Тихвинки местным жителям явилась икона Божией Матери. По преданию, на месте явления построили церковь Успения Пресвятой Богородицы. Во время строительства Сам Божия Матерь посещала пономаря Георгию вместе с Николаем Чудотворцем и указывала служителю, где нужно построить храм. Впоследствии церковь на протяжении 150 лет неоднократно подвергалась пожару, пока не была перестроена в каменную в 1510 году по указу царя Василия III. 

 

Тихвинский Успенский монастырь

 

Монастырем святое место стало лишь при Иоанне Грозном. В 1613 году обитель пытались захватить войска шведов. Но по заступничеству Богородицы и молитвами в Тихвинском Успенском монастыре его насельников нападение было успешно отражено. Маленький гарнизон обители сумел обратить в бегство превосходящее его по численности шведское войско. Причиненные монастырю военными действиями разрушения верующие восстанавливали в течение всего XVII столетия. Зато после обитель получила статус Великой Лавры и стала принимать паломников со всей страны.

 

После революции обитель сначала стала оплотом представителей обновленческого раскола, а после и совсем закрыта. Тихвинскую икону передали в музей. Во время Второй мировой войны город Тихвин оккупировали немецкие войска. Отступая, они вывезли в Германию чудотворную икону. Образ оказался у православного епископа Иоанна (Гарклавса). Он вывез святыню в США, где она хранилась в Чикаго. Перед смертью владыка Иоанн оставил завещание: вернуть Тихвинский образ в монастырь после полного его восстановления. В 2004 году наказ епископа был исполнен, и святыня вернулась в Россию.

 

На сегодняшний день монастырский комплекс включает в себя собор Успения, церкви Покрова, Тихвинской иконы Божией Матери и Николая Чудотворца, и местного образа Богородицы «Крылечко». Перед чудотворным образом Святой Девы с Младенцем Христом на руках верующие молятся о помощи в разных нуждах. Списки иконы давно и крепко вошли в молитвенную жизнь православных людей. И в наши дни христиане из разных уголков нашей родины и из-за ее пределов могут обратиться за исполнением треб в Тихвинский Успенский монастырь, невзирая на расстояния.