Успенский Шаровкин женский монастырь

Успенский Шаровкин женский монастырь

Здесь Вы можете подать записки, заказать молебны, молитву, сорокоуст, псалтирь и иные церковные требы в Успенском Шаровкином женском монастыре у Святынь и мощей Святых угодников Божьих:

 

- у Частицы животворящего Древа Господня;

- у святых мощей свт. Спиридона Тримифунтского;

- у святых мощей свт. Николая  Чудотворца;

- у святых мощей свт. Нектария Эгинского;

- у святых мощей вмч. Георгиия Победоностца;

- у святых мощей мч. Вонифатия;

- у святых мощей вмц. Екатерины;

- у святых мощей св.патр Тихона;

- у святых мощей прп. Паисия Святогорца;

- у святых мощей вел.кн. Елисаветы;

- у святых мощей мц. Наталии;

- у святых мощей мц. Ирины;

- у святых мощей ап. Андрея;

- у святых мощей ап. Филиппа;

- у святых мощей ап.Павла;

- у святых мощей ап. Тимофея;

- у святых мощей первомч. архидиак. Стефана;

- у святых мощей свт. Андрея Критского;

- у святых мощей сщмч. Игнатия Богоносца;

- у святых мощей вмц. Варвары;

- у святых мощей мц. Иустины;

- у святых мощей прав. Олимпиады диаконисса;

- у святых мощей прав. Анны;

- у святых мощей прп. Иоанна Лествичника;

- у святых мощей свт. Василия Великого;

- у святых мощей свт. Григория Богослова;

- у святых мощей свт. Иоанна Златоустого.



Успенский Шаровкин женский монастырь

 

Обитель в Калужской земле основал еще в XVI веке монах Феогност Шаровка. Землю под монастырь предоставил князь Воротынский, меценат и попечитель святого места. Изначально на территории обители был выстроен деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, который позже был перестроен в каменный. В 1550 году князья Воротынские построили храм Сергия Чудотворца с приделом Иоанна Богослова.

 

Успенский Шаровкин женский монастырь

 

Монах Феогност скончался в 1545 году и был похоронен у южной стены храма Успения. Князья-меценаты продолжали активно жертвовать средства на нужды обители. Помимо денежных вкладов и благоустройства монастыря Воротынские жаловали земельные участки и целые деревни. Успенской обители в XVI веке принадлежали деревни Башкатова, Гордикову, Феденевскую, Зыкову, Яковлевскую, Привалову, Стромки и Козменки.

 

Еще одним жертвователем монастыря стал придворный чиновник Чичерин. Он возносил молитву в Успенском Шаровкином монастыре вплоть до своей кончины. Чичерин принял незадолго до смерти монашеский постриг и был похоронен на территории обители. Воротынские, тем не менее, не оставили попечительства о монастыре. Боярин Иван Алексеевич, приближенный царя Алексея Романова, вплоть до 1670 года опекал обитель. По неизвестным причинам в 1684 году Шаровкин монастырь был приписан к Донскому, находящемуся в Москве. Его земли сохранялись, а на территории велось обширное хозяйство: обрабатывались земли, ловили рыбу, разводили скотину. Такое положение в обители существовало вплоть до 1917 года.

 

Леса у Шаровки были труднопроходимыми. Странники, выбравшись из лесной чащи, считали доброй традиции зайти в Никольскую часовню и совершить благодарственный молебен. Спустя века, обитель продолжает существовать, и все верующие имеют возможность обратиться за исполнением треб в Шаровкин Успенский женский монастырь с просьбой о молитве в своих нуждах. В церкви Успения здесь находятся такие святыни как частица Животворящего Древа Господня, частицы мощей святителей Николая Мирликийского и Спиридона Тримифунтского, а также икона Богородицы «Благодатное Небо». Монастырь находится в стадии восстановления, поэтому верующие имеют возможность прикоснуться к вечности и внести жертву в виде именного кирпичика на строительство обители.