Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
16.09.2020

Зависть

Зависть – второй грех из семи смертных грехов человека. «Завистью дьявола вошла в мир смерть…» (Прем. 2:24). Именно он – великий и славный денница позавидовал Божественной славе и сам захотел стать Богом. Зависть – это одна из немногих страстей, которая не приносит человеку никакого удовольствия, а лишь все сильнее разъедает его самого и его душу изнутри.

Откуда берется зависть?

Как уже было сказано, ею заразился один из ангельских чинов и погубил не только себя, но и прародителей всех людей – Адама и Еву. Результатом их грехопадения стали тленность, смертность, а также страстность, то есть подверженность страстям, в том числе и зависти. Это одно из самых разрушительных чувств, противоположных любви. Там, где есть зависть, любви нет, а есть только соперничество, вражда, ссоры, клевета, злословие, ябедничество, лукавство, злорадство. Завистливые люди завистливы во всем, ведь это чувство абсолютно ненасытно. Завидуя богатству, они не останавливаются и после его получения, начиная завидовать уже красоте, здоровью, способностям и т. д.

На примере библии можно увидеть, каковы последствия этого смертного греха. Каин из зависти убил Авеля, братья продали Иосифа в рабство, а фарисеи и книжники распяли Христа на Кресте. Сколько убийств, предательства, семейных неурядиц и проблем на работе совершается из зависти! А источник всех бед – собственное себялюбие и гордость. Человек мнит себя выше других и не может терпеть, видя, как кто-то добивается большего, преуспевает в благополучии, получает другие блага. 

Чем опасна зависть?

Ее не зря называют смертным грехом. От нее предостерегает 10-ая заповедь Божия «Не пожелай жены искренняго твоего…» После смерти души умерших проходят мытарства и 10-ое – это как раз мытарство зависти. Бороться с этой страстью тяжело, но можно. Для этого, по мнению святителя Василия Великого, необходимо «не почитать великим ни то, что люди называют богатством, неувядающей славой, ни телесного здоровья. Будем стремиться к приобретению благ вечных и истинных». 

Как же они приобретаются? Прежде всего соблюдением Евангельских заповедей. Если говорить о так называемой «белой зависти», то у христиан ее нет, а есть такое понятие, как сорадование. Радуясь достижениям других, можно рассчитывать на помощь Отца Небесного, а завидуя, снискать Его гнев. Так помоги же нам Господь победить все любовью, ибо она «не завидует», а «все покрывает, всему верит и все переносит». Храни вас Бог!


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.