13.10.2022

Всё телесное, как и само тело, – греховно. Цель христианина – умертвить тело

Далекие от веры люди думают, что совершенствующиеся в аскетических подвигах христианские «фанатики» делают все, чтобы умертвить свое тело. Они истязают себя ношением всевозможных вериг,голодают, практически не спят и т. п. Считается, что тело само по себе греховно, а значит нужно от него избавиться. А как все обстоит на самом деле?

Учитывая, что после Второго Пришествия Спасителя все мертвые воскреснут с телами, было бы странно слышать от Церкви призыв это самое тело умертвить. Святой Ефрем Сирин говорил, что «плотские имеют душу, и духовные – тело». Что это значит? Это значит, что все зависит от того, чему человек отдает предпочтение. Ведь плоть имеет два значения – тело и совокупность живущих в человеке плотских страстей. Тело может вместе с душой участвовать в подвигах, а может отвращать душу от Бога, заставлять ее исполнять пожелания страстей.

Церковь учит не умертвлять тело, а бороться с присутствующими в нем грехами. Апостол Павел называл живущих по греховным страстям плотскими, а по евангельским заповедям – духовными. Последние тоже имеют тело с той лишь разницей, что умеют справляться с греховными побуждениями и подавлять их. Каждый верующий христианин ведет борьбу плоти и духа. Да, монахи добились в своих аскетических подвигах гораздо больших результатов, но и обычный мирянин достоин похвалы и награды на небесах, если страдал от чревоугодия или табакокурения и смог полностью избавиться от пагубной зависимости. Когда душа тянется к Богу, то вслед за ней и весь человек вместе со своим телом становится духовным.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.