05.07.2023

Все религии ведут к одному Богу и отличаются лишь обрядами. Стены религий не достигают небес

Это одна из самых популярных мыслей, которая захватывает все больше и больше людей. Зачастую эти люди далеки от религии вообще и ни к одной из них не принадлежат, а в темноте, как известно, все кошки серы. Православный сайт Елицы приподнимает завесу тайны и разбирается в вопросе, все ли религии ведут к одному Богу

Все ли религии ведут к Богу?

Начнем с того, что не все религии ведут к Богу в принципе. Некоторые из них отрицают само существование Единого Личностного Бога. Так, буддизм – это скорее определенная философия, которую можно охарактеризовать двумя словами – «оглушительная тишина». Буддисты отрекаются от всего, уходят в себя, чтобы достичь высшего Абсолюта. Если верить, что все религии ведут к одному Богу и отличаются лишь обрядами, то выходит, что Творцу вселенной безразлично, как живет человек, какие у него цели и принципы в жизни, как складываются отношения между ним и другими людьми, а самое главное – как они складываются между ним и Самим Богом.

Ведь на принципиальные вопросы бытия разные религии дают и разные ответы, причем зачастую прямо противоположные. Если сравнивать христианство с буддизмом, то можно увидеть, что и представления о Боге у них взаимоисключающие. Как иронично заметил по этому поводу христианский деятель, оратор и философ К.Г. Честертон, «христианство и буддизм очень похожи, особенно буддизм». 

Два критерия сравнения религий

Сравнивая религии между собой, следует опираться на два основных критерия: источник и практику. Что является источником в Христианстве? Это Бог. Как говорил архимандрит Епифаний (Феодоропулос): «Истина, конечно же, одна; не может быть много истин. Вот в чем самый главный вопрос. Суть не в том, чья вера лучше или хуже, а в том, какая является единственно истинной. Я согласен, что другие веры также имеют нравственные учения. Естественно, что нравственность христианства несравненно выше. Но мы верим во Христа не из-за Его нравственного учения, не из-за Его заповеди «любите друг друга», не из-за Его проповеди мира и справедливости, свободы и равенства. Мы верим во Христа потому, что Его присутствие на земле сопровождалось сверхъестественными событиями, которые указывали на то, что Он – Бог».

Христиане знают о Боге, знают Бога, они имеют опыт личностного, духовно-благодатного общения с Ним. Во что же верят мусульмане? Они верят в откровение некоего духа некоему человеку. Причем интересно само доказательство Божественности этого откровения и избранности того, кто это откровение дал. Мусульмане говорят так: «Коран – это Божественная книга потому, что дал ее пророк Мухаммед, а пророком Мухаммед является потому, что он дал Божественное откровение – Коран». Но это еще не все. Согласно мусульманскому учению о Боге, Аллах есть равно источник как добра, так и зла. Мусульмане верят, что Бог приносит как пользу, так и вред, может сбить, кого захочет, с пути, обхитрить, обмануть, да и просто изменить свою волю.

Но вернемся к вышеупомянутым двум критериям, вторым из которых является практика. Вера – это ведь не просто теория. Как говорится в Священном Писании, «вера без дел мертва». Христиане выражают свою веру в практической духовной жизни, стремясь исполнять заповеди Божии, молиться, трудиться, поститься, делать добрые дела. Ислам требует от свои последователей лишь сухого исполнения закона. Практика в буддизме – это и вовсе безразличие, отрешенность, уход в себя. 

Достигают ли стены религий небес?

Иисус Христос не говорил о том, что все религии ведут к одному Богу, зато Он призывал всех уверовать и креститься во имя Отца и Сына и Святого Духа. В Евангелие сказано: «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:5). Это Сам Господь, а не православные «фанатики», сказал: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет, а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк.16:16). Миллионы мусульман, иудеев, буддистов и прочих далеки от этого. Спасутся ли они и попадут ли на небеса? Пусть они задумаются над этим сами.

При этом стоит заметить, что Иисус Христос был распят и умер за грехи всех людей – как истинной, так и другой веры. Еще при жизни он демонстрировал попечение о людях других религий. Есть ли такое в исламе, буддизме или где-либо еще? Можно ли найти такое отношение мусульманского Бога к людям другого вероисповедания? Но при этом важно, чтобы Господь познал нас: «Познал Господь Своих, и да отступит от неправды всякий исповедующий имя Господне» (2Тим.2:19). Своими для Бога являются те, в ком видит Он Своего Сына, вошедшего в их жизнь через Таинства.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram