Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
22.09.2020

Вера, Надежда, Любовь и мать их София: о настоящей любви к детям

В  день памяти Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Вы можете подать записку с именами членов семьи на праздничное богослужение:

moleben1

Воспитывайте детей в вере

Христианство на заре своего существования было далеко не популярной и крайне опасной для своих последователей религией. Римская империя не признавала Христа как Сына Божия, предлагая включить Спасителя в общий пантеон богов государства. В общем, если ты настоящий христианин – приготовься либо постоянно скрываться, либо пострадать за веру вплоть до мучительной смерти. И в таком положении христиане находились в самом мощном государстве мира с кратковременными послаблениями в течение первых трех веков.

Естественно, и качество христиан того времени было совсем иным. Эти люди не боялись смерти и физических мучений, потому что чувствовали подлинную ценность вечной жизни. Положенное начало богооткровенной религии заложило идеал для будущих поколений верующих: смотрите, братья, на чем стоит наша Церковь и к чему нужно быть готовым.

Святая София была матерью троих детей, девочек, да еще и овдовела. Испытания не сломили её, не заставили отречься от веры и искать удобного, с точки зрения выживания, жизненного пути. Напротив, София смогла воспитать в вере дочерей. Об этом свидетельствовала их убежденность на суде у императора. Естественно, и сама София, как можно догадаться, вела довольно высоконравственную жизнь. В деле воспитания детей это самое главное.

Поскольку София любила дочерей, то с детства задавала для них главный жизненный приоритет – Бога. Можно только догадываться, насколько христоцентричным была жизнь этой небогатой семьи, что ее дочери, еще не достигнув подросткового возраста, страстно желали быть с Господом. Итак, подлинная любовь родителей к детям выражается в передаче настоящих ценностей. Ведь именно ценности формируют человека, помогают ему в жизни и делают его по-настоящему счастливым.

Желайте им Царства Божия, а не царства мира

Чего желают современные родители своим детям? Абстрактно – счастья, на деле – легкой и радостной жизни. Но может ли жизнь человека быть счастливой, если ему с младых ногтей установлены ложные приоритеты? Одним из показателей счастья в наши дни является достаток. Да, уровень жизни позволяет избавиться от многих проблем и дает возможности для построения вокруг себя желаемой реальности. При этом взрослые часто забывают о важности созидания внутренней жизни ребенка, бесконечно пичкая его то развлечениями, то избыточными занятиями дополнительного образования. Все это хорошо, но в меру, а что-то иногда и вовсе не нужно.

Вместе с тем родители, как им кажется, от любви, балуют своих детей. И здесь можно понять пап и мам, но только до определенной грани. Дело в том, что избалованность выливается во взрослом возрасте в самые уродливые формы. Сколько уже надменных и самодовольных гордецов, несчастных и поломавших жизни других, получило наше общество за последние десятилетия? Проблема в том, что родители шли на поводу у капризов своих детей вместо того, чтобы воспитывать в них подлинно сильные нравственные качества.

Настоящее счастье для христианина – в Небесном Царстве. И желая ребенку счастья, верующий человек просто обязан настраивать сына или дочь через всю систему воспитания на достижение единения с Богом. Это совсем не значит, что нужно отказаться от всех благ мира. Но умом христиане призваны находиться в Царстве Божием, чтобы не погибнуть в результате увлечений соблазнами мира.

Святая София перенесла чудовищное испытание: у нее на глаза по приказу императора Адриана были замучены за отказ отречься от Христа ее маленькие дочки, Вера, Надежда и Любовь. Что испытывала мама девочек? Сказать честно, не хочется даже представлять. Но когда-то Христос добровольно шагнул на Голгофу (а Он все-таки Бог), показав ничтожность мира в сравнении с Божиим Царством. Крест у каждого разный, но верность Богу до конца определяет христианина. Да, Вера, Надежда и Любовь жестоко пострадали, а их мать София перенесла чудовищное испытание. Но теперь все они в раю, а их счастливое блаженство теперь будет длиться вечно. В отличие от тех, кто пытается взять от жизни все за короткий промежуток времени.

Молитесь

Под словом религия понимается система верований и действий, направленных на восстановление утраченной когда-то связи с Богом. Действительно, после грехопадения мир людей изменился, человек заболел и смертью, и целым ворохом страстей. Единственным способом возвращения в лоно к Отцу Небесному стали сакральные действия. В них человек просит Бога и Его святых о помощи в земной жизни и спасении души для жизни вечной.

Первое дело веры – молитва. Молитву проще всего назвать разговором с Богом, ведь ее содержание может быть как покаянным и просительным, так и благодарственным и хвалебным. Мы не можем совершать ничего по-настоящему полезного для души без участия Господа. Именно поэтому нам нужно на каждое дело, в том числе и совсем небольшое, призывать Его благословения.

Желая воспитать детей в православной вере, сделать из них достойных членов Церкви и общества, мы должны помнить, что первый пример, на который они равняются – это мы. Если мы любим своих детей, то должны хранить в себе образ Божий. И духовная работа над собой также будет актом подлинной любви к детям. Кроме того, нам стоит просить у Господа помощи в обустройстве всех сторон семейной жизни. И уж тем более, необходимо молиться за детей. Бог не оставит дело их воспитания в стороне, если мы будем прибегать к Нему с искренней молитвой. Но что очень важно, и детей нужно приучать к молитве. Во-первых, говорить с Богом они будут сами, тем освящая свою жизнь. Во-вторых, кто, как не они, помолятся о нас в старости, а также помянут за упокой наши души?

Молитва и есть выражение любви к ближнему. Поэтому обязательно молитесь за детей и приучайте их к молитве. Подать записку в Константино-Еленинский монастырь на молебен у мощей святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии Вы можете здесь:

moleben1

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.