Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
30.07.2020

Великомученица Марина Антиохийская

Молитвы великомученице Марине (Маргарите) Антиохийской возносят многие верующие. Она является одной из самых почитаемых святых, которая никогда не отступала от своей веры во Христа. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».

Марина Антиохийская родилась в знатной семье. Ее отец был языческим жрецом, после смерти жены он отдал дочь на воспитание кормилице. Именно она рассказала маленькой Марине о Христе. В сердце девочки поселилась огромная любовь к Богу, и ей удалось повстречаться с некоторыми христианскими проповедниками. Святая стремилась узнать как можно больше о пути служения Спасителю и очень жалела, что не может немедленно принять крещение.


Великое мученичество

В 15 лет Марина Антиохийская уже сама читала проповеди и высмеивала язычество. Об этом прознал ее отец. Он отрекся от дочери, но она не потеряла твердости в своей вере. Однажды девушку увидел правитель провинции. Он был очарован ее красотой и захотел взять ее в жены. Она же стала молиться Богу, когда за ней пришли солдаты. Стражники рассказали об этом случае правителю. Он повелел доставить девушку в свои покои, но и перед ним святая Марина не испугалась, а честно ответила, что верует во Христа. На следующий день преподобную вывели на площадь, раздели и стали бить палками на глазах горожан. Тело было в крови, но девушка продолжала молиться Господу. Молитвы Марины Антиохийской растрогали сердца многих людей, но правитель был непреклонен. По его велению святую привязали к столбу и долго стегали железными крюками. После этого ее увели в темницу.


Великомученица просила Бога, чтобы тот показал ей диавола, и она могла сразиться с ним. В ту же ночь перед ней стало чудовище, из ноздрей которого валил дым, а из пасти – огонь. Преподобная не переставала молиться, отчего чудище приходило в бешенство. Когда она совершила крестное знамение, оно упало замертво. В тот же миг кровля темницы исчезла, и появился яркий свет. Это был сам Господь, который сообщил Марине, что для нее открыты райские врата.


Утром мученицу ждал новый допрос и истязания. Она вышла к народу без единой царапины на теле. Многие посчитали ее колдуньей и требовали казни. Палач не решался исполнить приговор, но святая сказала, что «ты будешь со мною в Царстве Небесном». После этого он занес свой меч над головой преподобной, а после казни сам кинулся на свое оружие и упал рядом с ней.


Марина Антиохийская – избавительница от бед и разных напастей. Она защищает верующих от клеветы, вражьих нападений и наговоров, помогает больным и утешает скорбящим. Днем ее памяти является 30 июля, и если вам нужна поддержка, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Тропарь великомученице Марине Антиохийской, глас 4

А́гница Твоя́, Иису́се, Мари́на/ зове́т ве́лиим гла́сом:/ Тебе́, Женише́ мой, люблю́,/ и, Тебе́ и́щущи, страда́льчествую,/ и сраспина́юся, и спогреба́юся креще́нию Твоему́,/ и стражду́ Тебе́ ра́ди,/ я́ко да ца́рствую в Тебе́,/ и умира́ю за Тя, да и живу́ с Тобо́ю,/ но я́ко же́ртву непоро́чную приими́ мя, с любо́вию поже́ршуюся Тебе́./ Тоя́ моли́твами,// я́ко Ми́лостив, спаси́ ду́ши на́ша.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.