16.04.2020

Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери

В четверг накануне Светлого Воскресения Христова Православная Церковь вспоминает события Великого Четверга. В этот день Иисусом Христом было установлено Таинство Причастия. По традиции многие верующие в Великий Четверг участвуют в Божественной Литургии. А Вы можете подать записку о близких на праздник в храм Гроба Господня в Иерусалиме с помощью службы «Елицы Записки».


Причастие Тела и Крови

 

Христос с учениками собрался в сионской горнице, чтобы отпраздновать еврейскую пасху. В Ветхом Завете праздник был посвящен памяти исхода иудеев из египетского рабства под руководством пророка Моисея. Еврейский праздник носил название «песах», и носил прообразующий характер. Христу надлежало установить новую Пасху, изведя уже не одних только иудеев, но все человечество из рабства греха. Собравшись с учениками на праздничной трапезе, Спаситель преподает им Свои Тело и Кровь в виде хлеба и вина. На Тайной Вечери Христос пророчествует о предательстве Иуды, а также омывает ноги ученикам.


Истинное смирение

 

Омовение ног апостолам показывает высоту смирения Иисуса. Красной линией через все Евангелие Христос проводит мысль о том, что критерии успешности в мире людей ничего не значат для Царства Бога. Гордость, надменность, раздутое самомнение, надменность, кичливость и презрение губят душу человека для вечной жизни. Напротив, чистота души, которая после смерти тела будет жить вечно, достигается через служение людям. Христос называет себя кротким и смиренным, и людей такого духа называет достойными Царства Небесного. А тех, кто посвятил себя борьбе за власть и капитал, а также нашел лазейки для легкой и беззаботной жизни, предупреждает об ожидающем их горе на Страшном Суде.


Настоящая молитва

 

Спаситель прекрасно понимал, что Его ждет. Он идет в Гефсиманский сад, чтобы помолиться. Там Христос молится, как сказано, до кровавого пота. Он просит Бога-Отца, если это возможно, спасите Его от приближающихся испытаний. Этот момент свидетельствует о том, насколько Бог стал человеком. Он, как и каждый на Его месте, боялся. В противном случае, если бы Христос спокойно и безразлично шел на смерть, это бы говорило о серьезной дистанции между Ним и обычными людьми. Но Иисус потому и стал таким родным для всего человечества, потому что по природе ничем от нас не отличался. Он нуждался в пище, уставал, переживал, радовался и боялся. А его молитва свидетельствовала о том напряжении, с которым Он разговаривал с Богом. Для православных христиан это пример для подражания.


Предательство Иуды

 

Пока Христос находился в Гефсиманском саду, Иуда Искариот успел сбегать за солдатами первосвященника и показать им место, где находился Спаситель. Когда предатель поцеловал Иисуса, Его схватили. Еще заранее Иуда условился с пленителями Христа, что именно таким жестом укажет им на Господа.

Когда Христа арестовывали, апостол Петр выхватил меч у одного из солдат первосвященника и отсек ему ухо. Ученик Спасителя был готов драться за Учителя. Наверняка, если бы Иисус не остановил Петра, и другие апостолы бы ринулись в бой. Но Христос снова показывает, что Он добровольно отдает Себя на мучения ради совершения важной миссии искупления человечества.


Что нужно делать в Великий Четверг?

В Великий Четверг верующие по традиции стараются посетить храм и причаститься Святых Христовых Таин. Вне зависимости от того, есть такая возможность или нет, стоит подать записку о близких и дорогих Вам людях на Божественную Литургию. С помощью службы «Елицы Записки» в этот день Вы можете подать записку в храм Гроба Господня в Иерусалиме. Церковь стоит на том месте, где умер, был положен в гробницу и воскрес Иисус Христос.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.