15.04.2020

Великая Среда

В среду накануне Пасхи Православная Церковь отмечает праздник Великой среды. В этот день вспоминается помазание грешницей маслом головы Иисуса Христа и решение Иуды предать своего Учителя. С помощью службы «Елицы Записки» вы можете подать записку о близких на литургию в Великую среду.


Подготовка к погребению

 

Когда Христос был в Вифании, в доме своего воскрешенного друга Лазаря, к Нему подошла женщина с закупоренным сосудом. В сосуде, который назывался алавастровым, находилось масло или миро. Им по иудейской традиции обрабатывали тела покойников накануне погребения. Масла эти были благовонными и перебивали запах трупного разложения. На Ближнем Востоке в силу теплого климата процессы распада протекали очень быстро, а покойника хоронили далеко не в первый день. Именно поэтому применялось благовонное масло.

Женщина полила этим маслом голову Христа, хотя Он был жив. Это событие вызвало бурное негодование среди апостолов. Они удивились неоправданной растрате масла, продав которое можно было бы выручить денег. Деньги могли, по мысли учеников, пойти на милостыню беднякам. Христос же сделал замечание апостолам: зачем смущаете женщину? Она принесла дорогой подарок, помазала голову Иисуса, желая, видимо, выразить свое почтение. Ведь маслом могли мазать голову и в косметических целях. Но Спаситель подчеркнул, что женщина, сама того не ведая, приготовила его к погребению. Пожертвовать нищим апостолы могли всегда, а вот Христу оставалось всего несколько дней до крестной смерти.


Предательство Иуды

 

Одним из сторонников продажи масла был Иуда Искариот. Он был экономом в общине апостолов, поэтому кружка с деньгами всегда находилась в его руках. В Священном Писании Иуда называется вором. Поскольку у него при себе был ящик для пожертвований, которые никем не учитывались, он мог абсолютно безнаказанно воровать. Иуда, как и многие иудеи, до последнего считал Христа земным мессией. Поэтому он очень надеялся, что Иисус станет лидером еврейского народа. Иудеи ожидали не Богочеловека, который освободит их от рабства греха. Им нужен был земной царь, способный сплотить еврейский народ в борьбе с оккупантами-римлянами.

Иуда начинал понимать, что Христос совсем не тот, кого в Нем видели. Апостол надеялся, что вместе с Учителем он займет высокую должность в органах управления возродившегося иудейского царства. А когда понял, что этому не бывать, то решил от обиды и разочарования предать Христа. Книжники и фарисеи давно искали возможности избавиться от Иисуса. Но они или не могли найти подходящего повода, или не могли Его поймать. Иуда пошел к первосвященнику для того, что сдать Христа Синедриону. За услугу ему предложили тридцать серебряников. Иуда согласился и стал ждать момента, когда можно выдать Спасителя. С тех пор имя апостола-предателя стало нарицательным.


День поста

В память об этих событиях Церковь установила в среду обязательный пост. Поста в среду не бывает только на Светлой и сплошной седмице, а также в случае, если на этот день выпали какие-то значимые христианские праздники. В Великую среду вы можете подать записку на пасхальную литургию о близких вам людях с помощью службы «Елицы Записки».

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.