Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
17.04.2020
Великая Пятница. Воспоминание Святых Спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа

В пятницу накануне Пасхи Православная Церковь вспоминает события распятия и крестной смерти Иисуса Христа. В церковном календаре этот день получил название Великой пятницы и считается траурным днем календаря. Подать записку о близких на богослужение вы можете с помощью службы «Елицы Записки».


Суд над Христом

 

После того, как воины схватили Спасителя, Его повели на суд к первосвященнику Каиафе. Там Иисус подвергся допросу и осмеянию. Клеветники исказили слова Христа, сказав, что Он в три дня может воздвигнуть Иерусалимский храм в случае разрушения. А как только Спаситель назвал себя Сыном Божии, первосвященник разорвал на себе одежды в знак того, что не может терпеть богохульства.

Утром пятницы Христа отвели на допрос к Пилату. Тот, поговорив со Спасителем, не понял, за что иудеи пытаются осудить Иисуса. Пилат отправил Христа к иудейскому царю Ироду. Но и Ирод вернул Иисуса к Понтию Пилату. Иудеи желали смерти Спасителя, но хотели всю ответственность спихнуть на представителей светской власти. А те, в свою очередь, понимали всю лживость обвинений и отказывались принимать суровое решение.

Позже по приказу Пилата Христа избили, но он по-прежнему отказывался предавать Спасителя смерти. Иудеи завели толпу, встречавшую в Вербное воскресенье Иисуса словами «Осанна!». Теперь они кричали Пилату в отношении вчерашнего любимца «Распни!». Римский прокуратор предложил выбрать по сложившейся традиции, кого помиловать на иудейскую Пасху – рецидивиста-уголовника Варавву или проповедника Христа. Итогом переговоров стал отказ Пилата брать на себя ответственность за казнь Спасителя. Иудеи решили распять Христа.  Его повели на смерть.


Крестный путь

 

Для Спасителя соорудили крест, позорное орудие казни того времени. Иисуса заставили нести на себе тяжелое дерево, по дороге оскорбляя, оплевывая и избивая. Помогать Ему заставили Симона Киринеянина, попавшегося по дороге толпе. Иуда, узнав обо всем случившемся, не выдержал мук совести и повесился. Христос нес крест с терновым венцом на голове, которые до крови раздирал кожу головы. Воины Пилата насмехались над Спасителем.


Распятие Иисуса Христа

 

Христа распинали вместе с двумя разбойниками. Гвоздями из прибили к крестам, вывели в вертикальное положение и вкопали столбы орудий их казни в землю. В таком положении они висели несколько часов под палящим солнцем, истекая кровью и мучаясь от боли и зноя. На три часа по всей планете земля в это время померкло солнце, хотя и был день. Один из разбойников, висевший рядом со Христом, поверил, что рядом с ним Сын Божий и раскаялся. Спаситель же пообещал, что разбойник за свое раскаяние попадет в рай.

А вот другой разбойник оскорблял Христа. Воины делили между собой одежду Спасителя. А по приказу Пилата к кресту была как бы ради злой шутки прибита надпись «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Когда же Христос попросил воды, ему дали губку с уксусом. Он произнес только слово «совершилось!» и испустил дух. А воин по имени Лонгин пронзил грудную клетку Иисуса копьем. После этого из раны истекли кровь и вода.

При кресте были Богородица и апостол Иоанн, а также Мария Клеопова. Уже вечером, после смерти, Христа сняли с креста и погребли в гробнице Иосифа Аримафейского.


Что нужно делать в Великую пятницу

Великая пятница – скорбный день. В память о событий распятия Христа в этот день каждую неделю, кроме Светлой и сплошной седмицы, верующим предписывается соблюдать пост. Литургия в этот день не совершается. Подать записку на поминовение близких вы можете с помощью службы «Елицы Записки».

Комментарии
Великая Пятница. Воспоминание Святых Спасительных Страстей Господа нашего Иисуса Христа
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.