Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
28.09.2020

Вечернее молитвенное правило

Молитвы перед отходом ко сну – свод молитв, которыми православный христианин завершает свое ежедневное регулярное молитвенное правило. Их рекомендуется читать вечером по завершении дня. Текст этих молитв можно найти в любом православном Молитвослове. 

Из чего состоит вечернее молитвенное правило?

Состав вечернего молитвенного правила в том виде, в котором мы его знаем, сформировался примерно два столетия назад, а сами молитвы, авторами которых являются великие святые и подвижники благочестия, появились в славянских рукописях примерно в XVI–XVII веках. Повсеместное распространение правило получило уже в Синодальную эпоху в XVIII–XIX веках и постепенно приобрело формат общепринятой для мирян нормы. 

Состоит вечернее молитвенное правило из начальных молитв, тропарей предначинательных, прославлений Отца, Сына и Святого Духа, а также молитв, написанных Макарием Великим, Василием Великим, Иоанном Златоустом и другими известными подвижниками. За вечерними молитвами принято поминать близких людей – родственников, друзей – ныне живущих и уже почивших. Просить мира враждующим и молить Господа сохранить страну Российскую и весь мир. В особые двунадесятые и другие праздники верующие добавляют к вечернему правилу чтение тропаря, кондака, застойника со стихом и величания праздника. Во время Великого поста принято читать особые молитвы, например, молитву Ефрема Сирина, а на Пасху и Светлую седмицу вечерние молитвы заменяются пением Пасхального часа. 

Можно ли заменять вечерние молитвы другими молитвами?

Люди по-разному относятся к необходимости начинать и заканчивать свой день чтением определенных молитв. Сам тот факт, что это нужно делать, причем не по своей доброй воле, отворачивает людей от молитвы. Но святые отцы предупреждают, что с нежеланием встать и помолиться именно тогда, когда это предполагается долгом, нужно бороться. Почему? Да потому, что такая лень и нежелание являются обычно искушением врага рода человеческого, который, как известно, не дремлет и стремится как можно дальше увести душу от Бога.

Конечно, механически «вычитывать» правило – это тоже не дело. Об этом часто говорит в своих лекциях профессор Московской духовной академии Алексей Осипов. Лучше со смирением, вниманием и благоговением прочитать одну единственную молитву, чем «на отвяжись» все. Приводимые в Молитвослове вечерние и утренние молитвы – это лишь одна из возможных норм устроения молитвенной жизни. При желании их можно уменьшить или напротив, чем-то дополнить. Именно этот принцип соединения твердого неизменного «костяка» с варьирующими и изменяющимися частями позволяет не превратить устав в формальное вычитывание и получить от него духовную пользу.

Как правильно молиться?

Апостол Павел призывал непрестанно молиться. Конечно, это вовсе не значит, что надо всюду ходить в Молитвословом в руках, уткнувшись в книгу. Самое главное – не только по утрам и вечерам призывать Господа, обращаться к Нему, но и не забывать его в течение дня. Занимаясь ли бытовыми делами, выполняя ли поручение начальства, прерваться на минуту и произнести Иисусову молитву. Нельзя задвигать общение с Богом в какие-то формальные рамки. Если есть какие-то сомнения или желание добавить что-то серьезное к своему вечернему правилу, можно посоветоваться с духовником, взять на это благословение.

Конечно, на молитвенное общение с Богом настраивает и соответствующая атмосфера. Тяжело молиться, когда тебя отвлекают домочадцы, проходят мимо, что-то спрашивают. Лучше дождаться, когда все уснут, и тогда подойти к иконостасу, зажечь лампаду или свечу, встать на молитву. Можно приглушить свет, женщинам одеть на голову платок, но это не обязательно.  Нет ничего более трудного, как говорят святые, чем молиться – это значит кровь проливать. Не каждое слово угодно Богу, не каждое доходит до Него.

Прежде всего нужно заручиться смирением. «Сколько ты преуспел в смирении, столько ты преуспел в молитве», – говорят святые отцы. Смирение достигается подвигом и в значительной степени благодаря самопонуждению. Если понуждать себя исполнять вечернее правило, то оно войдет в привычку, станет неотъемлемой частью жизни, принося радость душе, ликование сердцу, просвещение уму. Как говорил святитель Игнатий (Брянчанинов): 

«Цель правила – доставить душе недостающее ей количество молитвенных мыслей и чувств, причем мыслей и чувств правильных, святых, Богу угодных». 

Так что не будем отлынивать, братья и сестры. Конечно, у человека разные могут быть обстоятельства – болен, сильно загружен на работе, занят уходом за многочисленными детьми. Тем, кто не имеет возможности регулярно исполнять вечернее молитвенное правило, можно заменить его правилом Серафима Саровского. Оно предусматривает чтение молитвы «Отче наш» трижды, трижды «Богородице Дево, радуйся» и единожды «Символ веры». Помогай Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.