Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - 28 августа

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии - 28 августа

28 августа (по новому стилю) Русская Православная Церковь отмечает праздник Успения Пресвятой Богородицы. Ему предшествует Успенский пост, длящийся лишь две недели, но по строгости сравнимый с Великим. Успение – последний двунадесятый праздник в календарном году.

Само это слово означает «сон», так Православная Церковь называет кончину, смерть физического тела. Душа же, словно во сне, ожидает всеобщего воскресения. Праздник Успениядень, когда мы говорим, что смерти нет.

Окончание земной жизни Владычицы нашей Пресвятой Богородицы сопровождалось великими знамениями и чудотворениями. Множество верующих плакало и скорбело в тот день, каждому были явлены сила и могущество Божии. И ежегодно в день праздника верующие обращаются к Богородице просьбой даровать духовные силы. Подать записку на молебен у иконы Богородицы «Успение» вы можете с помощью службы «Елицы‌ ‌записки». 


Исторические свидетельства

 

Блаженное успение Матери Божией не описано в Евангелии. Свидетельства о нем дошли до нас в предании. Основа истории праздника – свидетельства современников.

Еще в I веке об этом величайшем событии написал священномученик Дионисий Ареопагит. Позднее успение Пресвятой Богородицы описывалось и упоминалось Мелитоном, епископом Сардийским (II в.) и святителем Епифанием Кипрским (IV в.). Среди источников упоминаются также латинские трактаты V века.


Жизнь Матери Божией после Вознесения Господня

 

По Вознесении Господа Пресвятая Богородица вместе с Апостолами пребывала на Сионе, ожидая Утешителя. Здесь ученики Христа бросали жребий, избирая место для своего служения. Приснодева Мария пожелала также участвовать в проповеди Евангелия, Ей выпала Иверская земля. Однако ангелом Божиим Ей была возвещена иная доля – пребывать в Иерусалиме.

По преданию, Она посещала Кипр, дабы утешить Лазаря и других христиан местной церкви. Затем Пресвятая Богородица вновь прибыла в Иерусалим, где находилась в доме Евангелиста Иоанна. Слава Ее прошла по земле, и многие воспылали ненавистью к Матери Божией. Однако Господь хранил Ее от ненавистников.


Явление архангела Гавриила

 

К моменту своего блаженного успения Пресвятая Богородица была уже в достаточно преклонном возрасте. Сердце Ее желало поскорее соединиться с Господом. Об этом Она молилась в уединении на Елеонской горе.

В одну из таких минут перед Нею предстал архангел Гавриил, некогда принесший благую весть о рождении Спасителя. Архангел возвестил Пречистой Деве скорую (по прошествии трех дней) кончину. Он просил не смущаться этими словами, но принять их как радостное известие о грядущей бессмертной жизни в Царствии Небесном. Как знак принесенной вести, он передал Матери Божией пальмовую ветвь, осиянную неземной благодатью. В ответ Та пала на колена в благодарной молитве.


Прибытие Апостолов

 

Пресвятая Богородица сообщила о явлении Апостолу Иоанну, и весть о Ее скорой кончине мгновенно распространилась среди народа. Верующие в огромном числе прибывали в дом, умоляя свою владычицу не покидать их. Та же утешала их, обещая быть заступницей пред Богом. Горница Матери Божией была наполнена благоуханием, по Ее велению были зажжены все светильники.

Пресвятая Богородица желала видеть Апостолов, которые были в своем служении рассеяны по миру. И вот велением Божиим те были принесены как бы на облаке и поставлены пред дверями дома, где пребывала Матерь Божия. Только Фома, по промыслу Божию, был замедлен в пути. Прибыл же вместе со всеми и Апостол Павел с учениками.


Успение

 

15 августа (28 августа – по н.ст.) настал третий день, возвещенный архангелом Гавриилом. В третьем часу дня горница наполнилась необыкновенным светом, от которого померкли светильники. Кровля словно распахнулась, и сам Царь Славы приблизился к Пречистой Деве.

Со словами утешения Господь принял Ее душу в Свои руки. Сейчас же послышалось дивное ангельское пение, которым небесные чины провожали Пресвятую Богородицу в Царствие Ее Сына.

Телесно же Матерь Божия словно уснула, не испытав боли. Лицо ее сияло дивным светом, а от тела шло неземное благоухание. Все бывшие вокруг ощутили необыкновенную благодать, исходящую от одра. Каждый прикоснувшийся к нему получал исцеление от болезни и страданий. Припавшие к пречистому телу Апостолы исполнялись духовной радости.


Погребение

 

По желанию Пресвятой Богородицы Ее тело после успения подлежало упокоению в Гефсимании. Туда и направилась погребальная процессия, впереди которой шел Иоанн Богослов с райской ветвью.

Многие иудеи в приступе злобы бросились к одру, желая нарушить шествие. Однако благодать Божия опустилась на процессию в виде облачного сияния, скрыв ее из вида ненавистников. Многих поразила внезапная слепота.

Один из иудейских священников по имени Авфония (Афоний) подбежал к одру и схватил за его край, желая перевернуть. Однако ангел Божий невидимым мечом немедленно отсек его руки. Авфония с криком ужаса и боли упал на землю, а руки его так и остались висящими на одре. Святой апостол Павел велел всем остановиться. Он сказал Авфонии, что здесь явил Себя Господь отмщения. Авфония со слезами раскаялся в своем неверии и приложил раны к отсеченным рукам, которые немедленно приросли обратно. После этого он вместе с другими христианами последовал в Гефсиманию. Так же, раскаявшись и прикоснувшись к одру, исцелились все, кто был ранее поражен слепотой.

По прибытии в Гефсиманский сад одр был поставлен на землю. Пречестное тело Богородицы смогли положить во гроб только к вечеру, так как все бывшие там со слезами припадали к нему.

После погребения трое суток Апостолы находились рядом, и трое суток слышалось пение небесного воинства.


Вознесение

 

Волею Божией Апостол Фома смог прибыть в Иерусалим лишь на третий день по успении Божией Матери. Он глубоко скорбел о своем опоздании. Чтобы хоть несколько утешить его горе, другие Апостолы решили открыть гроб. Так Фома мог хотя бы видеть тело своей Пресвятой Владычицы.

Однако их ждало необыкновенное зрелище. Тела Богоматери в склепе не было, там остались лишь благоухающие погребальные пелены. Когда же к вечеру Апостолы преломили хлеб во славу Божию, они внезапно услышали ангельское пение. Перед ними на воздухе стояла в небесном сиянии, окруженная ангелами, Матерь Божия.

– Радуйтесь! – возвестила Она и обещала быть с ними во все дни.

Плащаница Пресвятой Богородицы стала непреложным свидетельством Ее вознесения на Небо. Праздник Успения Божией Матери – торжество жизни над тленом. И в тропаре православный мир славит Пресвятую Владычицу и заступницу, которая Своими молитвами избавляет его от смерти. Именно потому этот праздник в народе принято называть Малой Пасхой.