Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
24.09.2020

Уныние

Уныние – состояние, которое в той или иной степени знакомо каждому человеку. Не стоит думать, что ему подвержены только светские люди. Впадать в этот грех могут и довольно стойкие ревностные христиане. Опасность уныния состоит в том, что оно может перерасти в отчаяние и полностью отвлечь человека от Церкви.

Даже для светских людей уныние представляет большую опасность, а что уж говорить о мирянах. Далекие от Церкви люди пытаются отвлечься и забыться в увеселительных заведениях, топят тоску в рюмке или целый день проводят в ничегонеделании. В тяжелых случаях уныние может привести к депрессии и подтолкнуть к суициду, вот чем страшен этот грех, а верующих людей он отвращает от молитвы, храма, церковной жизни. 

Бороться с унынием придется самому, как тот Мюнхгаузен вытаскивать себя из болота за волосы. Через силу нагружать себя работой, бытовыми делами. Главное – не замыкаться в себе, продолжать общаться с близкими, друзьями, найти хобби по душе. А самое главное – молиться. Да, тоже через силу, пусть с неохотой, через «не хочу», но молиться. В Евангелие так и сказано: «Должно всегда молиться и не унывать» (Лк. 18:1). Нет сил встать на утреннее и вечернее правило? Произнести Иисусову молитву или просто сказать: «Господи, помилуй». Это же нетрудно? Вполне возможно.

Как и в любом грехе в унынии необходимо покаяться, сходить на исповедь, а после принять Святые дары. После этого Само Небо начнет вам помогать. Господь не оставит в беде и обязательно пошлет помощь, как это всегда бывает после искреннего, чистосердечного покаяния. Помните, как говорил царь Соломон: «Все проходит, пройдет и это». Так зачем же мучить себя тем, что уже проходит? Слава Богу за все!


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.