Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
07.06.2020

Третье обретение главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

7 июня (25 мая по старому стилю) отмечается церковный праздник третьего обретения главы Иоанна Крестителя. Этому святому отведено самое большое количество церковных праздников после Богородицы.

Согласно древним пророчествам, приходу Спасителя должен был предшествовать Иоанн Предтеча, призванный подготовить к этому людей.  Ночующий в пещере аскет Иоанн днём призывал людей к покаянию перед их ритуальным омовением в водах Иордана. Бесстрашный глас «вопиющего в пустыне» обличал и беззакония галилейского тетрарха Ирода Антипу, который сожительствовал с Иродиадой – женой своего здравствующего брата. Последняя с помощью дочери Саломеи добилась, чтобы Крестителя обезглавили.  Иродиада захоронила его главу отдельно от тела. С того времени голова святого обреталась  трижды – в IV, V и в IX вв.


Третье обретение

 

О первом и втором обретении главы Иоанна Предтечи можно почитать в другой статье на нашем сайте.

После второго обретения в V в. перевезенная в Константинополь святыня так и не обрела покоя. В городе после ссылки Иоанна Златоуста начались волнения. Реликвию перевезли в сирийский город Емессу, подвергавшийся набегам сарацинов. Затем главу предпочли увезти в древнее абхазское село Команы недалеко от Сухума. В неспокойный иконоборческий период реликвию закопали.

В 842 г. константинопольскому патриарху Игнатию во время молитвы было открыто местонахождение святыни. Византийский император Михаил III в 850 г. направил в Команы послов, обнаруживших главу в месте, указанном патриархом. В находящемся рядом гроте можно видеть нерукотворный образ Иоанна Предтечи.


Дальнейшая судьба святыни

 

После возвращения в Константинополь прежде единая обретённая святыня разделяется на фрагменты. Лицевая часть главы без нижней челюсти оказывается в Студийском Предтечевом монастыре Константинополя. После захвата и разграбления города крестоносцами в 1204 г. французский каноник Валлон де Сартон в развалинах обнаружил серебряное блюдо со стеклянным колпаком, под которым находились останки лица. Надпись на блюде утверждала её принадлежность Иоанну Крестителю. Дополнительное подтверждение – отверстие над левой бровью. По свидетельству св. Иеронима оно – след удара кинжала Иродиады.

Каноник решил увезти обнаруженную им реликвию во Францию. Чтобы раздобыть денег на дорогу, он вынужден был продать серебряное блюдо. В конце 1206 г. епископ Амьена торжественно встретил святыню у въезда в город. После постройки амьенского собора глава Иоанна Предтечи стала его главной реликвией. К ней началось паломничество не только простых христиан, но и коронованных особ. В 1604 г. Римский папа Климент VIII выпросил у французского духовенства частицу главы, которая сейчас находится в римской церкви Сан-Сильвестро-ин-Капите (последнее слово – производное от латинского Caput – «голова»).

С победой французской революции над святыней нависла угроза. В 1793 г. представители Конвента потребовали её, сняли украшающие драгоценности и приказали захоронить главу на кладбище. Однако мэр Амьена Луи-Александр Лекув, рискуя жизнью, не выполнил предписания властей и сохранил её в своём доме. В 1816 г. реликвия вернулась в собор.


Местонахождения других фрагментов

 

Имеются сведения о нахождении других фрагментов главы Иоанна Крестителя:

·         в православном монастыре Продром древнего города Петра Иордании;

·         в Дионисиевском монастыре полуострова Афона Греции;

·         в Гандзасарском монастыре Армении;

·         в мечети Омейядов в Дамаске.

Последнее место требует пояснений. В византийское время на месте нынешней мечети Омейядов была христианская церковь. При строительстве мечети в начале XVIII в. и были обнаружены останки, предположительно принадлежавшие Иоанну Предтече. Он почитается и мусульманами как пророк Яхья.

В день третьего обретения главы Иоанна Предтечи, с помощью службы Елицы-Записки, Вы можете подать записки за своих родных и близких  на молебен у святых мощей Иоанна Предтечи Пророка и Крестителя Господня.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.