Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
15.12.2021

Церковный обряд

Таинства, обряды, традиции… Непосвященный человек может легко запутаться во всех этих тонкостях церковной жизни и не отличить одно от другого, а между тем все эти священнодействия имеют разное значение и смысл. Сегодня мы поговорим об обряде и напомним, что он собой представляет, каким бывает и для чего предназначен. 

Значение термина

«Обряд» в переводе со славянского означает «наряд», а значит основной посыл заключается в красоте, торжественности, привлечении внимания. Но при этом надо понимать, что Православная Церковь – это не цирк, куда приходят за зрелищем. В известной телепередаче на православном канале «Спас» телезритель задал священнику вопрос: «Зачем в храмах все так пышно и красиво? Зачем все это золото, свечи, помпезные наряды священнослужителей, ведь Иисус Христос был простым человеком и ходил в простых одеждах?»

На что священник ответил: «А зачем вы наряжаете своих детей? Зачем это все надо? Пусть ходят в отрепьях». Православные христиане любят своего небесного Отца, почитают Его, поклоняются Ему. Кроме того, видимые действия обладают невидимым, но совершенно реальным содержанием. Они обновляют и укрепляют человека, освящают его, то есть в храмах на прихожан действует Божья благодать.

Виды обрядов

Различают следующие виды обрядов:

Богослужебные. Это те священнодействия, которые батюшка совершает во время литургии и других богослужений. К ним относят освящение воды, елеопомазание, крестных ход, подразумевающий шествие с иконами, хоругвями и другими святынями. Все это часть богослужебной жизни Церкви.

Символические. Существует масса православных символов. Например, рыба – ихтис как символ «ловцов человеков», или виноградная лоза как символ рая. Главным символическим обрядом является крестное знамение, которым мы осеняем себя во время литургии, чтения домашней молитвы и в других случаях, например, в качестве защиты от темных сил.

Житейские. Верующий человек всю свою жизнь строит по законам Евангельского учения, поэтому вполне естественно, что наиболее значимые события в ней он хочет также совершать под знаком Божьего благоволения, что выражается в освящении жилищ, транспортных средств, еды и питья. Это же касается таких начинаний, как учеба, пост, путешествие, строительство и т.п. 

Смысл обрядов

Наличие церковных обрядов, их обилие свидетельствует о том, как богата духовно-символическая жизнь Церкви. Ведь все это не только способ выражения эмоций верующих и их настроения, но и средство для укрепления веры, очищения духа, который, как известно, всегда стремится к горнему. Участвуя в обрядах, человек как бы подтверждает свою причастность Православной Церкви, учению Христа. Тем самым он возвышается над обыденностью и соприкасается с тем, что выше земных чувств и измерений.

Так, зажженная лампада или свеча символизирует наше молитвенное горение перед Богом. Молитва – вот то, что делает все церковные обряды по-настоящему священными. Именно благодаря ей обычное действие становится священнодействием, а внешний процесс – православным обрядом. Молитва – это разговор с Богом, это способ общения с Ним. Общая, соборная молитва в храме имеет гораздо большую силу, чем отдельная, частная дома. Вот почему так важно посещать храм, участвовать в церковных обрядах, во время которых каждый возносит молитву Богу, и это нестройная песнь в итоге превращается в мощный хор, который Бог слышит и которому благоволит. Как сказал преподобный Ефрем Сирин: «Как источник не возбраняет черпать желающим, так и сокровище благодати никому из людей не возбраняет быть его причастником». Церковь – это невеста Иисуса Христа и только в ней мы можем получить благодатные дары от Господа нашего.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.