25.07.2023

Цель христианской жизни – борьба с грехами

Далекие от православного вероучения люди, да и многие только начинающие воцерковляться христиане считают, что главная цель жизни верующего человека – это борьба с грехами. Конечно, это очень важно, но для чего человек это делает, в чем истинный смысл его жизни

«Свято место пусто не бывает»

Как природа не терпит пустоты, так не терпит ее и душа человеческая. Каждый знает слова из Евангелия от Матфея о нечистом духе, который вышел из человека и вернулся, захватив с собой еще 7 злее себя: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого…» Мф. 12:43-45. 

То есть если человек «выметет» дом своей души, уберет его, но ничем больше не заполнит, его снова заполнит тьма. Задача человека – не просто бороться с грехами, но и попутно возрастать в добродетелях. Не секрет, что каждому греху противостоит определенная добродетель. Так, осуществляя борьбу со сребролюбием, человек должен попутно упражняться в нестяжании, а искореняя в себе гнев, приобретать кротость, терпение, незлобие и мир сердечный. Только тогда вышедшие из него духи злобы не смогут вернуться назад, так как найдут дом души занятым, а чем? Конечно же, добродетелями. 

Богопознание и богообщение

Но и замещение грехов добродетелями – еще не самое главное. Самое главное для каждого христианина – это уподобиться Богу, соединиться со Христом, жить Им и с Ним. Вот то, к чему он стремится всей своей душой. Как говорит игумен Петр (Мещеринов): «Христианство имеет определенную иерархию ценностей, и главное в нем – Сам Христос, Его божественная Личность. Он есть «Альфа и Омега, начало и конец» (Откр.1:8); Он есть «Путь, Истина, Жизнь и Воскресение» (Ин.14:6), (Ин.11:25); для верующего Христос – это всё (прп. Марк Подвижник). Цель жизни христианина — соединиться со Христом, жить Им и с Ним, и в Нем обрести спасение и мир, счастье и бессмертие. Именно для этой — ни для какой иной – цели Бог основал на земле Церковь, в которой через Таинства Духом Святым и происходит приобщение верующей души Христу Господу».

Господь сказал: «Ищите прежде всего Царства Божия», и каждый христианин ставит для себя именно такую цель. Понятно, что обросший грехами и страстями он к Богу приблизиться не сможет, потому и стремится от них избавиться, но эта борьба – не конечная цель. Это лишь средство для достижения самого главного – обожения, богопознания, богообщения. Этот путь к Богу можно сравнить с лестницей, по которой поднимается человек в своем духовном развитии. У известного христианского подвижника Иоанна Лествичника было самим им написанное руководство к совершенствованию, которое сегодня является настольной книгой каждого христианина.

Тридцать ступеней приводит автор в своем руководстве «Лествица», по которым верующий восходит к духовному совершенству. Конечная цель – это союз трех главных добродетелей – веры, надежды и любви. Тот, кто обрел этот дар, живет уже не по своим влечениям и соображениям, а по внушению Святого Духа. Все дело в том, что приобщиться к жизни Иисуса Христа, привиться к Нему, как ветви к лозе (Иоан. 15:4-9) можно только силой Святого духа. Поэтому можно сказать, что цель христианской жизни – приобретение Святого Духа, главный дар которого – объединяющая всех святая любовь, или вдохновение любви и святой жизни

Став храмом Святого Духа, каждый может повторить за апостолом слова: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал. 2,20). Человек становится святым, потому что цель его жизни – святость. Да, достигают этой цели не все. Лишь малая часть людей, идущих за Христом, становится таковыми, но не идти верующие не могут. Они идут, потому что любят Отца Своего Небесного и хотят быть с Ним.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram