Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
27.06.2020

Святые покровители учащихся: Как сдать экзамены с помощью Божией?

«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой» (Откр.21:6)    

Господь наш Иисус Христос

Одним из центральных лейтмотивов каждого из четырёх Евангелий является учительство Спасителя. Да, Бог пришёл на Землю для того, чтобы искупить грехи всего человечества и дать каждому верующему возможность спастись. Но перед восхождением на крест, Господь в течение трёх лет поучает народ, раскрывая людям богословские и нравственные истины, без которых следование за ним для нас невозможно. 

В годы учительства Господь часто беседовал с учениками, проверяя, правильно ли они усвоили то, что он говорил им и поправлял апостолов, когда они ошибались. Спаситель и сегодня остаётся учителем для каждого верующего. Благодать Божия просвещает наш разум и позволяет нам проникать в тайны, ранее недоступные нашему пониманию. 

Поэтому, каждый православный христианин, вступающий на путь ученичества, в первую очередь обращается с просьбой о помощи к Спасителю. Если Вы учитесь или учительствуете, закажите молебен ко Господу нашему Иисусу Христу о помощи в этом деле:

Когда же Господь поможет Вам, не забудьте поблагодарить Всевышнего за Его милость:

moleben2

Пресвятая Богородица

Дева Мария была одной из наиболее образованных женщин своего времени, так как с раннего детства и до пятнадцати лет воспитывалась в особой школе для благочестивых девиц при Иерусалимском храме. Апостолы Христовы восхищались не только благочестием Богородицы, но и её мудростью, а из жизнеописания многих святых учёных мы знаем, что они с особым почтением относились к Пресвятой Деве. И она не оставляла их своей помощью! 

Так, косноязычному диакону собора Святой Софии в Константинополе, по его горячей молитве, Богородица подарила звучный голос и дар стихосложения, благодаря которому явился на свет чудесный кондак Рождеству Христову. Этого диакона все мы знаем, как преподобного Романа Сладкопевца. Великому богослову Иоанну Дамаскину Пречистая чудом прирастила на место отрубленную руку, позволив и дальше писать свои богословские сочинения и духовные стихи. 

Святитель Николай Чудотворец 

Когда жители Мир Ликийских молили Господа явить чудо и дать их городу наиболее мудрого, учёного и благочестивого епископа, то получили откровение о том, что им будет первый христианин, пришедший к богослужению. Этим христианином и стал Николай Чудотворец. Воспитанный в благочестивой семье, будущий Святитель с детства много читал Священное Писание и труды христианских и античных авторов.

Домашнее образование святой продолжил в столице учёности своего времени – Александрии Египетской. Уже в архиерейском достоинстве, Святитель Николай принял участие в Первом Вселенском соборе. Здесь он, в числе прочих святых отцов, осудил опаснейшую ересь своего времени и утвердил православный Символ веры. Святителя Николая с особым усердием почитают преподаватели, школьники и студенты.

Святой Николай славится своей отзывчивостью на молитвы и скорой благодатной помощью!

Святитель Спиридон Тримифунтский

Святитель Спиридон на своём родном Кипре был простым пастухом. До рукоположения во епископы он никогда и нигде не учился. Тем удивительнее, сколь богатые духовные дары и мудрость он получил под действием благодати Божией. Когда бывший пастырь овец стал настоящим пастырем Церкви, он не только сам стал глубоко понимать Священное Писание, но и своим прихожанам научился объяснять его простыми словами.

Вместе со Святителем Николаем Мирликийским святитель Спиридон стал участником Первого Вселенского собора. Здесь он сотворил знаменитое чудо с кирпичом, благодаря которому все присутствующие познали истинность догмата о Пресвятой Троице. Поэтому ему издревле молятся богословы, ораторы и учёные. И Святитель Спиридон приходит на помощь постигающим науки!

Преподобный Сергий Радонежский

В детстве отроку Варфоломею, который позже в монашестве принял имя «Сергий», тяжело давалась грамота. Учитель ругал его, а сверстники смеялись над ним. Но святой отрок не оставлял надежды на Бога. Однажды после молитвы он встретил старца, угостившего его чудесной просфорой. После этого он стал быстро прогрессировать в науках и много читать. Так, что вскоре превзошёл интеллектом и эрудицией не только сверстников, но и учителя.

Похоронив родителей, юноша постригся в монахи и ушёл молиться в Радонежский бор. Вскоре слава о благочестивом и мудром иноке разнеслась далеко окрест и к Преподобному Сергию потянулись десятки учеников. Позже монастырь Преподобного Сергия вырос до огромной лавры, а его последователи основали по всей Руси множество монастырей, через которые все окрестные земли были просвещены верой и научены грамоте.

Митрополит Московский Алексий, восхищаясь мудростью Сергия Радонежского, прочил Преподобного себе в приемники. Но святой по глубокому смирению отказался принимать епископский сан. Великий князь Дмитрий Донской, а также другие русские князья и бояре неоднократно обращались к Преподобному за советом. Не только в духовной жизни, но и в делах житейских. И по молитве Радонежского чудотворца Господь устраивал их дела наилучшим образом.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.