06.06.2020

Святой царь и пророк Давид

Царь Давид, псалмопевец – один и самых почитаемых святых, известный, как автор проникновенных строк «Псалтири», которую святитель Василий Великий назвал «лечебницей душ». « Псалтырь… за весь мир Бога молит» - писал он. Святые отцы ставят Псалтирь выше всех писаний Ветхого завета. 

Святому пророку Давиду молятся о том, чтобы в душе родилось  покаянное чувство, твердая вера в Господа нашего Иисуса Христа.  В своих молитвах верующие просят пророка о добром нраве властей и правителей, о помощи при плотских искушениях и в смягчении сердца врагов. 


Детство и юность пророка Давида

 

Пророк Давид родился в Вифлееме за 1000 лет до Рождества Христова. Был младшим из восьми сыновей Иессея (из колена Иу́дина). Сам Иисус был из рода Давида.

Белокурый, мальчик приятной наружности с юных лет пас овец. К этому делу он подходил со всей ответственностью. А кто верен в малом, тот известно будет верен и в большем. 

Все свое свободное время он посвящал пению и игре на гуслях. Но не  «для потехи ради», а воспевая премудрость Божию и благость Господа нашего Иисуса Христа.

Когда Давиду исполнилось 18 лет, на его родине началась война между евреями и филистимлянами. Великан Голиаф вызывал на битву израильтянина. Но никто не смел идти против такого смелого и сильного воина. И только Давид, придя навестить своих братьев,  вызвался на бой с Голиафом. С помощью камня и пращи Давид убил великана. После этого царь Израиля - Саул поставил Давида тысяченачальником. Занимая хорошую должность, Давид вел дела благоразумно за что снискал большую любовь и уважение народа. 

Пророку Самуилу, увидевшему Давида впервые, однажды был слышен глас Божий: «Встань, помажь его, ибо это он». Саул зная о пророчестве и любви народа к Давиду, начал ненавидеть святого и искать для него смерти. Однажды он отправил Давида в ожесточенный бой, где тот должен был непременно погибнуть, но святой вернулся с победой. В другой раз Саул попытался убить Давида копьем, но промахнулся. Господь берег своего избранника до самой смерти царя Саула. Несмотря на все Давид был очень огорчен смертью царя. Но как бы там ни было следующим царем Израиля стал Давид


Давид Псалмопевец и Вирсавия

 

Помазанник Божий всегда был послушлив Творцу, но лукавый старался внушить недобрые мысли в его светлую голову. Вирсавия - та, кто стала причиной его духовного падения. Перед ее красотой не мог устоять даже такой праведный и верный Господу христианин, как Давид. Заметив ее в саду соседнего дома, он тут же воспылал к ней страстью.

Вирсавия была замужем. Ее муж Урия находился в длительном военном походе. Царь Давид приказал направить воина в опасное место, где мужчина бы нашел свою смерть. Темные намерения Давида сбылись. Соперник был убит. 

Для спасения души Давида Царь Небесный посылает пророка Нафана, который с помощью притчи обличает грехи Давида. И тот кается в содеянном грехе. Его горячее покаяние выливается в 50-й псалом. Молитву-песнь, которая является образцом покаяния. «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое…».

По грехам родителей первый ребенок царя Давида и его жены Вирсавии - умер. Когда Господь смилостивился и простил пророка, в семье родился Соломон, который радовал отца своей красотой, умом и рассудительностью.  За что впоследствии отец передал ему все свое царство.


Заслуги перед народом

 

Помимо святых песнопений, святой превратил Иерусалим в число самых посещаемых мест Израиля. Страной правил мудро, грамотно, справедливо, с душой, заботясь, прежде всего, об угождении Богу и пользе народной. Годы правления царя стали для еврейского народа временем благоденствия и процветания.


Помощь святого

 

Молитвы к святому царю и пророку Давиду не останутся незамеченными Богом. Святой не может не умолить Господа нашего Иисуса Христа об оставлении наших грехов. Душеспасительными псалмами святого утешится душа каждого, кто возьмет в руки Псалтирь. 

В своих молитвах верующие просят святого Давида защитить их от врагов и несправедливых начальников. По его святым молитвам Всевышний защищает, управляет, помогает сменить гнев на милость. Если вы:

·         нуждаетесь в молитвенной помощи,

·         безвинно страдаете;

·         хотите исцелиться от болезней;

·         находитесь в опасной жизненной ситуации;

·         глубоко каетесь в содеянном;

то, непременно, обращайтесь в своих молитвах к святому Давиду.

С помощью службы Елицы-Записки, Вы можете подать записку на неусыпаемую Псалтирь в один или несколько монастырей.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram