Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
01.08.2020

Святой мученик Вонифатий

Житие святого мученика Вонифатия – это один из явных примеров, как можно немедленно перейти от греха к святости. При жизни он не был образцом праведности, а напротив, вел разгульную жизнь. Однако, ко Господу он отошел, исполнившись настоящей веры, поняв весь смысл Священного Писания и стяжав истинную благодать Божию. По молитвам святому мученику Вонифатию страдающие от алкоголизма избавляются от своей пагубной привычки. Если вы или ваши близкие нуждаются в заступничестве святого, подайте записку на молебен о помощи в избавлении от алкоголизма, наркомании и других зависимостей с помощью службы «Елицы Записки».


Житие святого


Священномученик Вонифатий находился в рабстве у богатой молодой римлянки Аглаиды. Она не была замужем и всю свою любовь дарила Вонифатию. Несмотря на явную жизнь во грехе и блуде, молодые люди осознавали свое беззаконие, читали Священное Писание, верили в Бога и надеялись на его прощение. Вонифатий вел разгульную жизнь, часто пил, но при этом был сострадателен, милосерден, жалел убогих и нищих, помогал им материально, без промедления предоставлял кров для ночлега и оказывал нуждающимся другую посильную помощь. Святой возносил молитвы к Богу и верил, что его добрые дела не останутся без внимания Господа.


Аглаида, мечтая как-то омыть свой грех, узнала о том, что можно очиститься и спастись, если достать мученические мощи христианина, с благоговением хранить их в доме и ежечасно молиться о прощении грехов. Тогда она решила снарядить своего любовника на Восток, чтобы он привез мощи одного из мучеников. В душевном порыве или что-то предчувствуя, святой Вонифатий спросил ее: «А что, госпожа, если я не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью?» Аглаида решила, что любовник просто глумится, издевается над ней и грубо одернула его. Всю дорогу Вонифатия мучили угрызения совести. Он думал о великом деле и собственной недостойности его исполнить.


Прибыв в богатый город Тарс, святой тут же отправился на площадь, где гонители веры мучили христиан. Видя их страдания, наблюдая за тем, как просветляются благодатью Господней лица мучеников, мужчина и сам захотел пострадать вместе с ними. Его схватили, два дня пытали, а после отсекли голову мечом. Из раны истекли кровь и молоко и благодаря этому чуду к вере пришли 550 человек. Посланные вместе с Вонифатием на Восток спутники не сразу узнали о его славной кончине. Сначала они думали, что он где-то загулял. Свидетель его мученической смерти привел их к месту казни, где они со слезами просили у святого прощения за свои несправедливые мысли о нем.


Выкупив тело за большие деньги, умаслив его благовониями, они повезли их в Рим к госпоже. В это время Аглаиде явился Ангел Божий и возвестил о возвращении того, кто раньше был рабом, а теперь стал братом, сослужителем Христовым и ее господином. Он повелел почитать его всей душой как хранителя и защитника ее жизни. Аглаида встретила мощи великомученика со всеми подобающими почестями. В десяти верстах от Рима она воздвигла великолепный храм, куда и положила мощи святого мученика Вонифатия. Они прославились множеством чудес и исцелений. По молитвам к святому люди избавлялись от пьянства, даже самые отъявленные повесы и кутилы обращались к покаянию, исповедовались в грехах своих и начинали новую жизнь – жизнь во Христе.


Аглаида же прожила еще 18 лет, отрекшись от мира и раздав все свое имение бедным. Она достигла спасения и была захоронена рядом со святым Вонифатием.

 

День памяти святого


День памяти мученика Вонифатия приходится на 1 января. Всем мечтающим избавиться от пьянства или страдающим от пагубной привычки своих близких стоит прийти в этот день в храм и помолиться святому, попросить его о помощи, об укреплении в своем намерении победить тягу к «зеленому змию». Если такой возможности нет, подайте записку на молебен о помощи в избавлении от алкоголизма, наркомании и других зависимостей с помощью службы «Елицы Записки». И попросите святого Вонифатия о заступничестве перед Богом. Молитва, обращенная с истинной верой, покаянием и смирением творит чудеса. Молитесь, и дано вам будет!!!


Молитва святому мученику Вонифатию Тарсийскому

О, многострада́льный и всехва́льный му́чениче Вонифа́тие! Ко твоему́ заступле́нию ны́не прибега́ем, моле́ний нас, пою́щих тебе́, не отве́ржи, но ми́лостиво услы́ши нас. Виждь бра́тию и се́стры на́ша, тя́жким неду́гом пиа́нства одержи́мыя, виждь того́ ра́ди от ма́тере своея́, Це́ркве Христо́вой и ве́чнаго спасе́ния отпа́дающия. О, святы́й му́чениче Вонифа́тие, косни́ся се́рдцу их да́нной ти от Бо́га благода́тию, ско́ро возста́ви от паде́ний грехо́вных и ко спаси́тельному воздержа́нию приведи́ их. Умоли́ Го́спода Бо́га, Его́ же ра́ди страда́л еси́, да прости́в нам согреше́ния на́ша, не отврати́т ми́лости Своея́ от сыно́в Свои́х, но да укрепи́т в нас трезве́ние и целому́дрие, да помо́жет Свое́ю десни́цею трезвя́щимся спаси́тельный обе́т свой до конца́ сохрани́ти во дни и нощи́, о нем бо́дрствующе и о нем до́брый отве́т на Стра́шнем Суди́лище да́ти. Приими́, уго́дниче Бо́жий, моли́твы матере́й, о ча́дех свои́х сле́зы пролива́ющих; жен честны́х, о муже́х свои́х рыда́ющих, чад си́рых и убо́гих, от пиа́ниц оста́вленных, всех нас, ико́не твое́й припа́дающих, и да прии́дет сей вопль наш моли́твами твои́ми ко престо́лу Всевы́шняго дарова́ти всем по моли́твам их здра́вие и спасе́ние душ и теле́с, наипа́че же Ца́рство Небе́сное. Покры́й и соблюди́ нас от лука́ваго ловле́ния и всех ко́зней вра́жиих, в стра́шный час исхо́да на́шего помози́ прейти́ непреткнове́нно возду́шные мыта́рства и моли́твами твои́ми изба́ви ве́чнаго осужде́ния. Умоли́ же Го́спода дарова́ти нам к Оте́честву на́шему любо́вь нелицеме́рную и непоколеби́мую, пред врага́ми Це́ркве святы́я ви́димыми и неви́димыми си́лу непобеди́мую, да покры́ет нас ми́лость Бо́жия в несконча́емыя во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.