Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
29.06.2020

Святой благоверный князь Андрей Боголюбский

Днем памяти князя Андрея Боголюбского считается 4 (17) июля. Всю свою земную жизнь он посвятил служению Богу и заботе о Русской земле. Великий князь является покровителем строителей, политиков и управленцем. К нему обращаются в моменты ослабления веры, молятся о сохранении мира и прекращения войн. 


Житие святого князя Андрея Боголюбского

 

Преподобный родился в 1111 году. Он был вторым по старшинству сыном Юрия Долгорукого, имя которого связано с основанием Москвы. В те времена она была небольшим городом-крепостью, располагавшийся на Ростово-Суздальской земле. Юрий Долгорукий управлял этими территориями, столицей которых был город Суздаль. Именно здесь прошло детство и отрочество Андрея Боголюбского. О его жизни в Суздале мало что известно. В летописях упоминается, что князь получил прекрасное образование: он знал несколько языков и отлично владел военной наукой.

Дедом святого был Владимир Мономах, и от него Андрей Боголюбский унаследовал благородство, мужество, упорство в достижении целей, великодушие к неприятелям. Князь обладал умом и хорошо знал Святое Писание. Он часто посещал церковные службы. За свою непреклонную веру он и получил прозвище «Боголюбский».

Маленький Андрей воспитывался в строгости. Он часами упражнялся в воинском искусстве, благодаря чему его характер постепенно закалялся: юноша становился храбрым, сильным духом, находчивым, самоорганизованностью – он обладал всеми качествами, которые должны быть у военачальника.

Андрей Боголюбский не раз участвовал в многочисленных походах отца, где и проявились его мужество и доблесть. В 1150 году в одной битве князь бросился громить передние ряды врага, но его копье сломалось, а седло пробила острая стрела. В этот момент святой вознес свои мысли и слова к Богу и великомученику Феодору Стратилату, покровителю военных. Горячая молитва спасла князя от погибели. Он часто был близок к смерти, но Господь хранил его.


Бесстрашие не мешало князю оставаться милосердным и смиренным. Его знали не только как доблестного воина, но и как созидателя. Андрей Боголюбский много времени посвящал строительству новых городов, и благодаря его трудам северо-восток Руси к середине XII века превратился в процветающий, богатый край, который мог противостоять набегам кочевников и княжеским междоусобицам.

В 1155 году Юрий Долгорукий принимает чин князя Киевского и отдает своим сыновьям для правления соседние земли. Андрей становится правителем Вышгорода, который тогда находился в 10 верстах от Киева. Преподобному не нравилась жизнь в этих местах: здесь царили разгул, смута и распри. В это же время в Вышгороде находилась чудотворная икона Богоматери. Андрей направился к ней и стал просить Богородицу «сказать свою волю». В тот же момент святой образ стал возвышаться, и князь понял, что должен уйти из этих мест. Он взял с собой икону и в тот же год вместе со своей семьей выехал в Суздальские земли. Андрей Боголюбский хотел оставить образ Божьей Матери в Ростове, но по пути туда обоз встал – лошади никак не хотели двигаться с места. Князь увидел в этом знак и совершил молебен. Ночью было видение: Дева Мария явилась благоверному, велела отвезти икону во Владимир и построить там храм. Князь так и сделал. Во Владимире заложили новый храм, а для его росписи были приглашены самые искусные мастера. Они написали образ Богородицы именно в том виде, в каком она явилась Андрею. Она стала чудотворной, и народ стал называть ее Боголюбивой. В 1157 году князь установил 18 июля днем празднования и почитания святого образа.


В 1174 году 30 июня благоверный принял мученическую смерть от предателей, находясь в своем замке. В летописи говорится, что в заговоре принимали участие его жена и братья Кучковичи. Двадцать человек проникли во дворец, перебили охрану и ворвались в опочивальню. Над кроватью Андрея Боголюбского всегда висел меч св. Бориса, но именно в ту ночь он оказался похищенным. Князь был безоружен, но все же ему удалось повалить несколько нападавших. Силы были неравными, и вскоре враги пробили голову благоверного копьем. Все остальные удары они трусливо наносили со спины. Как только князь упал, они тут же выбежали из опочивальни.

Удивительно, но Андрей Боголюбский был еще жив. Собрав последние силы, он вышел из комнаты и стал звать охрану. Его крики заставили убийц вернуться, но они не нашли князя в спальне – ему удалось спрятаться в нише. Злодеям все же удалось отыскать благоверного. Когда они его окружили, на его устал была молитва. В этот раз преподобному не удалось избежать погибели.

Благоверный князь Андрей Боголюбский был канонизирован в 1702 году. Его прославляют как мученика, героически принявшего смерть и до конца жизни прославляющего Господа. Мощи преподобного находятся в Успенском соборе во Владимире. Сюда приходят помолиться все, кому нужна поддержка в укреплении веры, силы для разных начинаний. Святой вселяет надежду в благоприятный исход дела и помогает уладить конфликты.


Сегодня вы можете подать записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.