Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
27.08.2020

Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь

«Ангел во плоти» – так называли основателя Александро-Свирского монастыря преподобного Александра Свирского. Сегодня нетленные мощи святого, источающие миро, покоятся в созданной им обители и помогают, откликаются на мольбу и молитву притекающих сюда паломников. Батюшка подает исцеление болящим, утешает в скорбях, наставляет на путь праведных грешников. Здесь можно отдохнуть от суеты мирской, прикоснуться к тайне святой жизни и укрепиться в вере, научиться чему-то доброму и светлому. С помощью службы  «Елицы Записки» вы можете подать записки за родных и близких в один или несколько православных монастырей России и мира.  


История монастыря 


Будущий основатель монастыря преподобный Александр появился на свет 15 июня 1448 года в небольшом поселении Мандера, что в Новгородской области. Родители Стефан и Васса долго просили Бога даровать им еще одного малыша и вот родился у них сын, которого нарекли Аммосом. Ребенок рос кротким, послушным и любящим, крепким молитвенником. Встреча с насельниками Спасо-Преображенского Валаамского монастыря навсегда изменила жизнь отрока. Решив оставить этот суетный мир, он отправился в Валаамскую обитель, по дороге куда он услышал голос, рассказавший ему о том, что возле реки Свирь в прекрасном лесу на берегу озера он обустроит новую обитель.


Так и случилось. Приняв постриг в Валааме с именем Александр в возрасте 26 лет, он отправляется туда, куда повелел ему сам Господь. Святой жил отшельником в лесу, питаясь лишь зеленью, пока на его хижину случайно не набрел местный боярин Андрей Завалишин. Весть о поселении нового благочестивого пустынника разлетелась по краю. Сюда стали стекаться другие из желающих оставить бренный мир. Так постепенно кирпичик за кирпичиком они и возвели обитель, неслучайно названную Троицкой.

 

Чудо явления Святой Троицы


На 23-м году поселения преподобного Александра в обители ему, как и Патриарху Старого Завета Аврааму явилась Святая Троица. Когда преподобный молился в храме, то увидел большой свет и трех мужей, сошедших к нему. Они повелели наместнику создать церковь Святой Троицы, а точное место постройки указал Ангел Господень, явившись преподобному в 1506 году. Так появился Троицкий Александро-Свирский монастырь, прозванный «Северной Палестиной». Это единственное место на земле, где после Евангельских событий произошло явление Господа в образе Пресвятой Троицы.

 

Возрождение монастыря после разорения


Скончался преподобный Александр Свирский 30 августа 1533 года. Похоронили его рядом с Преображенской церковью, а спустя немногим более 100 лет тело настоятеля Троицкого Александро-Свирского мужского монастыря было обретено нетленным и было перенесено в Преображенский Собор. Тут они и пребывали на протяжении веков в драгоценной раке, пожертвованной обители царем Михаилом Федоровичем. Заимев такое драгоценное сокровище, пустынь в тихом лесном уголке за Свирью становится центром паломничества, духовным средоточием всего Северо-Запада России. Здесь открывается Духовная семинария, размещается архиепископская кафедра. Богатое хранилище архивов притягивает многочисленных исследователей русской истории.


Троицкий Александро-Свирский мужской монастырь жил и процветал до революции и Гражданской войны. С приходом к власти большевиков обитель не просто разорили, осквернили и подвергли поруганию, а превратили в концлагерь – знаменитую «Северную Фиваиду». «Свирьлаг» – такой адрес значился на письмах многих невинно осужденных ГУЛАГА. Мощи святого Александра до поры до времени пребывали в стенах Военно-Медицинской Академии, откуда их и перенесли обратно в обитель при ее возрождении в конце прошлого века.


Снова гостеприимный и любящий хозяин встречает гостей, врачует душевные и телесные раны, утешает в скорбях, защищает в ненастьях. Прошло уже почти 500 лет, а лицо святого до сих пор узнаваемо по древним иконописным изображениям, наблюдается полное нетление тела и мироточение мощей. Тысячи паломников со всего света стекаются в Троицкий Александро-Свирский монастырь, чтобы прикоснуться к святыне. В обители теперь новый праздник – 30 июля – день, когда во второй раз были обретены святые мощи преподобного Александра. 


Сам Александро-Свирский монастырь поделен на две части – Троицкую и Преображенскую обитель. Они стоят в трехстах метрах друг от друга, рядом течет река Свирь, неподалеку раскинулись два озера – Рощинское и Святое, вокруг сосновый бор, где так легко и упоительно дышится. Все здесь пронизано любовью, Божественной благодатью. В часовне, возведенной на месте явления Пресвятой Троицы, тихо-тихо…Только мирно потрескивают свечи и тут же на ум приходят слова Священного Писания: «Глас хлада тонка – и тамо Господь»…Прикоснитесь и вы к святыне, а если посетить монастырь возможности нет, вы всегда можете подать записку на молеюен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».  Просите, и дано вам будет по вере вашей!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.