Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
25.06.2020

Святитель Василий, епископ Рязанский

Почти 8 столетий православные почитают Святителя Василия, епископа Рязанского. В многочисленных летописях он упоминается как целомудренных, чистый духовно, мудрый и глубоко верующий человек, который восстанавливал храмы, наставлял на путь истины, укреплял веру людей, вселял в их души спокойствие. Чудеса, которые совершались по его молитвам, неоспоримо доказывают, что он – Божий избранник. К нему обращаются как к заступнику, помощнику в скорби и напасти. Днями памяти святого считаются день его кончины, 3 июля, и день перенесения его мощей в храм - 10 июня. 


Житие Святителя Василия

 

Известно, что будущий епископ Рязанский родился и жил во второй половине XIII века. К сожалению, сведения о его происхождении не сохранились. Он принял монашеский постриг в Муроме, где и начал свое служение Богу. Известный в XV веке летописец инок Ермолай-Еразм в своих письменах отразил одно знаковое событие. После кончины князя Константина и его детей жители Мурома стали забывать Господа, и в город стали прибывать неверные. Прибывший на правление князь Георгий Ярославович повелел обновить стоявшую там церковь Благовещения Святой Богородицы. Она назначил ее настоятелем «праведного и благочестивого мужа» епископа Василия, который для многих стал образцом высокой духовности и святости. Именно на долю Святителя выпала нелегкая работа по восстановлению муромских монастырей и храмов, которые пострадали от нашествия ханской Орды.


Чудесное путешествие

 

Василий всячески боролся с нечестивыми горожанами. Многие сопротивляющиеся Вере подняли восстание против епископа и хотели учинить самосуд. Они обвиняли преподобного в поступках, неподобающих пастырю, но Василий смиренно принимал все укоры. Ему не удавалось словами убедить жителей города – оставалось только уповать на Божью помощь. Тогда Святитель совершил долгую молитву и попросил восставших дать ему три часа. Разъяренные муромцы немного успокоились, их разгулявшаяся страсть немного поутихла. Всю ночь преподобный пребывал в молитве, стоя на коленях перед иконой Божьей Матери. Наутро он отправился к Оке, чтобы навсегда покинуть Муром. Горожане приготовили святому лодку, но епископ снял свое облачение, расстелил его на водной глади и вступил на платья, держа в руках образ Богоматери. Все, кто стоял на берегу и видел это чудо, прозрели и уверовали. Они стали просить о прощении, но одежды, будь то плот, увозили старца вверх по течению реки.


Старая Рязань

 

Спустя несколько часов Святитель Василий прибыл в Старую Рязань, которая переживала непростые годы и часто подвергалась разрушительным набегам татар. Жители которой уже знали, что к ним скоро прибудет преподобный, и на берег, чтобы встретить святого, пришел сам великий князь, а также бояре и многочисленные простые горожане. Для них старец был не просто епископом, а Божьим посланником. Он сразу же направился в соборный храм и совершил богослужение. В Рязани преподобный пробыл недолго: в 1288 году на город вновь напали враги, которые разрушили его почти до основания. Заниматься восстановлением уже не было смысла, и старец продолжил свой путь.


Упокоение

 

Святитель Василий отправился в Переяславлю-Рязанскому (современная Рязань). Это место стало его последним пристанищем. В летописях говориться, что он добирался сюда по Оке и Трубежу, плотом ему опять же служила мантия. Всю дорогу преподобны не выпускал и рук святой образ Богородицы, которой неустанно молился. В Рязани преподобный организовал епископскую кафедру и последние четыре года своей праведной жизни проводил служения в соборе Бориса и Глеба. Тяготы, выпавшие на долю преподобного, конечно, сократили его земной путь. В 1295 году епископ Василий скончался. Он нашел свой покой здесь же, в Борисоглебской церкви.


Почти три столетия мощи святого Святителя Василия Рязанского оставались неприкосновенными, но за все прошедшее время облик храма постоянно изменялся. В результате могила Святителя оказалась за его пределами. В Смутное время жители города всеми силами старались сохранить святыню. Это было делом их чести. Архиепископ Феодорит принял решение перенести нетленные мощи преподобного в Успенский собор Рязанского Кремля. Мощи старца были погребены в склепе в потаенном месте, чтобы защитить их от поругания.

Сегодня храм носит название Христорождественского. Часть останков святого сейчас находится в специальном ковчеге, который установлен над местом захоронения. В начале ХХ века, когда начались гонения на православную церковь, их спасли верующие. Позднее мощи вновь были переданы рязанскому храму. Над могилой старца всегда висит его «путеводная звезда» – Муромская икона Богоматери, которая сопровождала его в нелегких странствиях.


Святитель Василий епископ Рязанский утешал и укреплял веру людей в скорбное для них время, давал пример смирения и терпения, проповедовал Закон Божий и избавлял от разного рода искушений. Он и сейчас помогает всем нуждающимся, кто обращается к нему в искренней молитве. В каждом храме рязанской епархии есть икона с изображением преподобного Василия, плывущего на своих одеждах по реке с образом Девы Марии в руках. Каждую среду в рязанском кафедральном соборе совершается акафистное пение в честь Святителя.Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки»

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.