Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
17.05.2021

Святитель Николай Чудотворец. Почему почитают мощи святых и зачем их делят?

С нами Вы можете передать записки о себе и своих близких на литургию прямо у раки святого Николая Чудотворца в городе Бари! 

moleben2

Святитель и Чудотворец

nikolay_chudotvorets


Мы любим и почитаем Святителя Николая не только за творимые им чудеса, но и за исключительные нравственные качества, которые являются примером для каждого христианина. Ещё при жизни он воскрешал мёртвых, заступался за неправедно осуждённых и благотворил неимущим жителям своей епархии. Так однажды Святитель Николай на городской площади встал прямо перед мечом палача, уже собиравшегося казнить троих «преступников». Он упросил остановить казнь, а вскоре выяснилось, что эти три человека невиновны.
 
Все путешественники и в особенности моряки особо почитают Святителя Николая, так как ему самому в жизни довелось предпринять немало поездок. И в них он помогал людям силой веры и молитвы. Как-то раз Святитель укротил поднявшуюся на море бурю. В другой раз во время сильного волнения с мачты на палубу упал матрос. Моряк разбился насмерть, и все видели это, но Святитель Николай сотворил молитву над его телом и воскресил умершего.  

Будучи архиепископом маленького малоазийского городка Миры Ликийские, Святитель уже при жизни был известен по всему миру крепостью своей веры, делом защитив веру от еретика Ария на Первом Вселенском соборе. Он же спас от позора трёх девиц на выданье, ночами подбрасывая им в окно мешочки с золотом. Именно отсюда происходит легенда, что Святитель Николай дарит рождественские подарки детям. Обмирщённый образ этого святого на Западе именуют «Санта Клаусом».


Зачем чтить мощи святых?

antimins_s_moshami_svyatogo

 
Почитание святых мощей – дело отнюдь не новое. Эта традиция восходит ещё к первому веку по Рождестве Христовом. И она значительно шире, чем может показаться на первый взгляд: мы не только помещаем останки усопших святых в драгоценные раки и реликварии, не только с почтением лобызаем их. Почитание мощей доходит до такой степени, что в древности только на гробах мучеников совершали литургию, и сегодня Бескровную Жертву приносят также только на антиминсе – специальном плате, куда вшиваются капсулы с частицами мощей святых.
 
Но что же святого в плоти и костях, спросите вы? Разве они не плод угасания и тления человека? Тогда и я спрошу вас: а что святого в орудии позорной казни преступников, коим был Крест Христов? Что святого в «досках», на которых красками изображены лики Спасителя, Богородицы и святых? Всё дело в удивительном свойстве материи от соприкосновения с божественными энергиями напитываться благодатью! 

Крест, приняв на себя капли пота и крови Господа, стал величайшей святыней христианского мира, от которой воскресали мёртвые и от самого образа которого бегут нечистые духи. То же самое можно сказать и о святых мощах. Святые потому и называются святыми, что при жизни освятились благодатью Божией, стяжали в себе Духа Святого. И Он не только сделал совершенными их души, но преобразил даже и тела. Именно поэтому мощи многих святых частично или полностью нетленны. И почитаем мы, христиане, их не как вещь в себе, а как «храм Духа Святого».


Почему Церковь делит мощи?

desnitsa_ekateriny

 
О святости мощей праведников свидетельствует не только неподверженность их тлению, но и проистекающие от них многочисленные чудеса. Так, раки с мощами некоторых святых сами собой наполняются святым миром и проистекающим от него благоуханием, а тысячи верующих свидетельствуют об исцелении различных болезней от прикосновения к святым мощам и по молитве к угодникам Божиим.
 
Зачем же Церковь делит мощи на части? Эта традиция восходит ко временам обретения Животворящего Креста Господня. Когда крест был найден, христиане всего мира желали поклониться этой святыне, но крест был один. А развитие транспортного сообщения, длительность пути до Иерусалима и обстановка на дорогах не всегда позволяли предпринять такое путешествие. Поэтому уже равноапостольной императрицей Еленой было принято решение о разделении Святого Креста на несколько частей.

Затем Крест Христов дробился всё более, чтобы хотя бы малую частицу привезти в самые отдалённые уголки христианского мира. И сегодня этой величайшей святыне даже в России можно поклониться сразу в нескольких городах. То есть предпринять такое паломничество – дело вполне реальное. По тем же причинам разделяют и святые мощи. И разделяют издревле. Уже Иоанн Златоуст в V веке указывает на такую традицию.

Кража, ставшая праздником

raka_s_moshami_svyatitelya_nikolaya

 
В 1087 году купцы из Бари, следовавшие в Италию из Антиохии Сирийской, высадились в Бари, связали четверых монахов, ухаживавших за мощами Святителя Николая, и выкрали его мощи, что жители Мир Ликийских восприняли как глубокую трагедию. Итальянцы на корабле перевезли святые мощи в родной Бари, где торжественно перенесли в церковь святого Стефана, а через год воздвигли неподалёку новый храм, посвятив его уже самому святителю Николаю.
 
В отличие от малоазийских греков многие христиане Запада и Востока, в том числе и у нас в России, считают это похищение праздником перенесения мощей. Всё дело в том, что итальянцы отнеслись к святыне весьма благоговейно. Ещё перед гробницей святого в Мирах Ликийских они совершили литию. Да и потом перевозили мощи с почтением и молитвами. И, что самое главное, имели вполне чистосердечное побуждение уберечь мощи от рук неверных.

Всё дело в том, что Византия в те времена постепенно отступала под натиском турок. И флоты мусульман нередко опустошали греческие острова и побережье Малой Азии, убивая и грабя, угоняя жителей в рабство, а церкви и святыни попросту уничтожая. Поэтому итальянцы, также весьма почитавшие Святителя Николая, дерзнули вывезти его останки в благополучную Италию, где мощи праведника и поныне продолжают чудотворить. Подайте записку на литургию, и молитва о ваших близких будет совершена в базилике Николая Чудотворца в Бари у мощей Святителя!

О здравии

Об упокоении

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.