Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
22.07.2020

Святитель Макарий, митрополит Московский и всея Руси

На Русской земле всегда было много святых подвижников, которые вели праведную жизнь во славу Господа. Их принято называть «солью земли», при жизни они укрепляли дух народа, а после своей блаженной кончины ходатайствуют перед Всевышним о своем Отечестве. Один из таких святых, житие которого и сегодня служит примером, - святитель Макарий, митрополит Московский и всея Руси, бывший в XVI веке главой Русской Церкви.

 

Из благочестивой семьи – в послушники, игумены и архиепископы

 

Родился будущий митрополит Московский примерно в 1482 году. При крещении он получил имя Михаил. Мальчик воспитывался в благочестивой семье, правда, отец его рано скончался, когда Михаил был еще совсем ребенком. А мать впоследствии решила принять постриг, назвавшись инокиней Ефросиньей.

 

Для Михаила не было иного пути, как только служение Богу, и он решил стать послушником в монастыре. Принимая постриг, юноша принял и новое имя, - его нарекли в честь Макария Великого.

 

Ему было уже около 40 лет, когда ему поручили труд игумена в Лужецком Богородицком монастыре, что в Можайске. В чине настоятеля Макарий пробыл несколько лет, а затем стал архиепископом Новгородским.

 

Построил 40 храмов

 

В этом чине Макарий Московский сделал очень много для миссионерского просвещения северных народов русских земель. Во всех новгородских монастырях он ввел общежительный устав. При святителе Макарии в одном только Новгороде возвели и перестроили около четырех десятков храмов.

 

Боролся с мором и эпидемией

 

Этот святой человек, не жалея сил, всю свою жизнь посвятил служению ближним. Когда в Великом Новгороде началась засуха и разразился мор, митрополит объездил все окрестности, усердно окропляя все вокруг святой водой. Эти усилия не прошли даром – скоро эпидемия прекратилась.

 

Написал жития русских святых

 

Святитель Макарий сделал для русской истории очень важное дело: он благословил служащих церкви на составление летописного свода. Он благословил написать жития русских святых, исправлен текст Синайского Патерика, который святитель позднее включил в Великие Четьи Минеи. По его благословению был написан Волоколамский Патерик и составлен Хронограф.

 

Эпоха новых чудотворцев

 

Став митрополитом, Макарий Московский совершил настоящий переворот. Если прежде святые подвижники почитались лишь там, где совершали свои подвиги во имя веры при жизни, то Макарьевские Соборы утвердили общецерковное прославление святых.

 

Правление митрополита называли «эпохой новых чудотворцев», потому что благодаря ему канонизировали всех русских святых. А это – огромный список, в который вошли святые практически всего христианского периода на Руси.

 

Макарьевские Соборы стали причиной того, что русское общество ощутило серьезный духовный подъем, возрождение веры. По сведениям историка Е. Голубинского, всего за 20 лет правления митрополита было создано на треть больше житий святых, чем за предыдущие годы.

 

Макарий Московский заботился буквально о каждом жителе огромной Русской митрополии. Он собирал деньги для выкупа наших соотечественников из страшного татарского плена. Он собственноручно хоронил сгоревших во время пожара в тюрьме. Он одинаково пекся о богатых и бедных, стремясь каждому внушить веру в Бога и помочь праведно жить.

 

Ценой собственного глаза спас образ Богородицы

 

Из жития митрополита известно: однажды он лишился глаза. Произошло это, вероятнее всего, в 1547 году, во время великого пожара, от которого сгорела почти вся Москва. Митрополит тем страшным днем в последний момент покидал Успенский собор Москвы. Уже почти теряя сознание от дыма, он усилием воли успел вынести из огня святыню - образ Богородицы, который когда-то был написан чудотворцем Петром.

 

Он выжил каким-то чудом, однако из-за сильных ожогов перестал видеть правым глазом.

 

Стоглавый Собор

 

Огромная заслуга Макария Московского состоит также в том, что на созванном им в 1551 году Соборе были затронуты множество вопросов о поведении и благочестии христиан, их внешнем виде, о духовном просвещении, церковной дисциплине, об иконописи.

 

Можно сказать, что именно тогда все разрозненные знания и понятия были приведены в порядок и доступно изложены в ста главах Соборных постановлений. Именно потому в истории закрепилось это название – Стоглавый собор. Наказные грамоты, составившие его основу, были разосланы во все концы русской митрополии.

 

Прозорливость от праведной жизни

 

Митрополит Московский и всея Руси еще при жизни был славен способностью предвидеть будущее. Рассказывали, что этот дар появился у святого вследствие его самоотречения и невероятного воздержания. Благодаря кротости и смирению своим он прославился по всей Руси, к нему приезжали издалека, чтобы получить духовное наставление и благословение.

 

Святитель, кроме всего прочего, предсказал взятие Казани и Полоцка. Он предупреждал также о том, что опричнина, которую будет насаждать царь после блаженной кончины митрополита, принесет Русской земле много бедствий.

 

Конец земной жизни

 

Осенью 1563 года, совершая крестный ход, святитель сильно простудился и слег. Предчувствуя скорую кончину, он просил у царя позволения удалиться в Пафнутьево-Боровский монастырь, где когда-то принял постриг. Но царь отказал в этом митрополиту, уговорив его остаться.

 

И снова митрополит просил об этом царя в письме – и снова получил отказ. Жизнь его, между тем, угасала на глазах. Земной путь святого окончился 31 декабря 1563 года, по новому стилю – 12 января 1564 года.

 

День памяти святителя отмечается 12 января. В этот день советуют возносить молитвы святому и писать записки с просьбами помочь.

 

Заказывая молебен Макарию Московскому, просят о просвещении и укреплении веры, о приобретении духовной чистоты. Кроме того, можно написать записку и просить в ней душевного спокойствия. Об этом советуют написать тем, кто попал в сложные обстоятельства.

 

Если вы стремитесь к постижению мудрости и стараетесь избавиться от злых духов – тоже следует написать об этом в записке и помолиться митрополиту Московскому.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.