Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
02.07.2020

Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский

Во все времена приходили по воле Божией на свет люди, которые становились проводниками истинной веры и слова Божьего на Земле. 

Терпели они гонения и хулу, но не отрекались от пути своего. Одним из таких людей был святитель Иоанн архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский.  До сих пор помнят и чтят люди подвиг веры его и обращаются к нему в трудный час с молитвами. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы записки».



Житие  святителя Иоанна архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

Будущий святитель Иоанн появился на свет в селе Адамовка Харьковской области 4  июня 1896 года. При рождении звался Михаилом.  Его род, издавна славился благочестием. Мишенька  Максимович был слабым и  болезным  ребенком. Он поддерживал хорошие взаимоотношения со всеми, но   близких друзей не имел. Очень любил животных. Шумных детских забав  сторонился и был часто погружен в себя. 

С детства он отличался глубокой религиозностью. Он собирал иконы, религиозные и исторические книги – и так образовалась у него большая библиотека. Но более всего он любил читать жития святых. Этим он оказал большое влияние на своих братьев и сестру, которые благодаря его рассказам знали жития святых и русскую историю.


Становление характера 


По исполнению одиннадцати лет поступил на учебу в Полтавский кадетский корпус. И здесь он оставался таким же молчаливым  и религиозным, мало походившим  на будущего солдата. По окончании кадетского корпуса Миша хотел поступить в Киевскую духовную академию. Однако его родители настояли , чтобы он поступил в Харьковскую юридическую школу, и он начал готовиться к карьере юриста, послушавшись их. 

Во время своего обучения в Харькове  будущий святитель   понял весь смысл своего духовного воспитания. Он с упоением предавался чтению жизнеописаний святых, однако  и преуспевал в юридических премудростях. Постигая труды и жития святых отцов, он полюбил их всем сердцем, до конца напитался их духом и жить стал  по их примеру.


В гражданскую войну святой был в эвакуации в Югославию, там же поступил на Богословский факультет Белградского университета.  Закончив его, уже в 1926 году в монастыре был пострижен в монахи.   Через несколько лет  отец Иоанн был назначен законоучителем в Битольскую семинарию. Там училось на тот момент около пятисот студентов. И отец Иоанн любовью, молитвой и трудами принялся за воспитание молодых людей. Знал он все нужды своих воспитанников и каждому мог дать добрый совет и напутствие. 

Дела земные


Еще через некоторое время отец Иоанн волею Господа отправился в Шанхай, где столкнулся с конфликтами, которые присутствовали в жизни церковной. Для начала он был вынужден примирить враждующие партии.  Особое внимание владыка уделял религиозному образованию и взял себе за правило присутствовать на устных экзаменах по закону Божию во всех православных школах Шанхая. Он стал одновременно попечителем различных благотворительных обществ, активно участвуя в их работе. Огромной радостью для отца Иоанна была возможность видеть юношей, которые были объединены единой духовной идеей и вели разговоры на темы религии и философии. Святитель Иоанн архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский был очень строг к себе. Его постоянный подвиг веры святой заключался в строгом посте и постоянной молитве. Есть множество свидетельств чудес, происходивших по его молитве. 

Но дьявол искушает людей и конечно же у такого благочестивого человека нашлись завистники и клеветники, которые старались оболгать отца Иоанна. И только с Божьей помощью он выстоял. 

 

Во время эвакуации из коммунистического Китая владыка Иоанн проявил себя как добрый пастырь, который всей душой отвечает за свою паству перед Господом. На свою последнюю кафедру, которая находилась на побережье американского Запада святой Иоанн прибыл в 1962 году.  Под его мудрым руководством строительство величественного храма было закончено. Но из-за нападок клеветников и завистников было святому очень нелегко. Многое пришлось ему стерпеть кротко и молчаливо, как и подобает Божьему человеку. 

 

Во время сопровождения чудотворной иконы в Сиэтле, а было это 19 июня 1966 владыки не стало. Навестив с чудотворной иконой духовных детей, живших недалеко от собора, он последовал в комнату церковного дома, где обычно останавливался. Вдруг послышался грохот, и прибежавшие увидели, что владыка упал и уже отходит. Его посадили в кресло, и он перед чудотворной иконой Богоматери предал душу свою Богу, уснул для этого мира, о чем так ясно предсказывал многим.

Шесть дней лежал владыка Иоанн в открытом гробу, и, несмотря на летнюю жару, не ощущалось от него ни малейшего запаха тления, и рука его была мягкой. 



Господь наделил святителя Иоанна даром освещать людям путь и сеять на земле семена Христианской веры. И по сей день люди помнят подвиг истинной Веры этого святого и в помыслах своих и в молитвах обращаются к нему за помощью. 

Моли́тва святителю Иоанну архиепископу Шанхайскому чудотворцу

О святи́телю о́тче наш Иоа́нне, па́стырю до́брый и тайнови́дче душ челове́ческих! Ны́не у Престо́ла Бо́жия за нас мо́лишися, я́коже и сам посме́ртне изре́кл еси́: «А́ще и умро́х, но жив есмь». Умоли́ всеще́драго Бо́га проще́ние нам во гресе́х дарова́ти, да бо́дренно воспря́нем, и Бо́гу возопие́м о дарова́нии нам ду́ха смире́ния, стра́ха Бо́жия и благоче́стия во вся́ческих путе́х жи́зни на́шея, я́ко ми́лостивый сиропита́тель и иску́сный наста́вник на земли́ быв, ны́не бу́ди нам путеводи́тель и в сму́тах церко́вных Христо́во вразумле́ние. Услы́ши стена́ние смяте́нных ю́ношей на́шего лихоле́тия, обурева́емых беснова́нием вселука́вым, и при́зри на уны́ние изнемога́ющих па́стырей от утесне́ния тлетво́рнаго ду́ха ми́ра сего́ и томя́щихся в нераде́нии пра́здном и ускори́ на моли́тву, сле́зно вопие́м ти, о те́плый моли́твенниче; посети́ нас си́рых, по всему́ лицу́ вселе́нныя разсе́янных и во оте́чествии су́щих, во тьме страсте́й блужда́ющих, но сла́бою любо́вию ко све́ту Христо́ву влеку́щихся и жду́щих твоего́ оте́ческаго наставле́ния, да благоче́стию навы́кнем и насле́дницы Ца́рствия Небе́снаго яви́мся, иде́же ты пребыва́еши со все́ми святы́ми, сла́вяще Го́спода на́шего Иису́са Христа́, Ему́же честь и держа́ва, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.