Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
09.07.2020
Святитель Григорий Палама

Григорий Палама был архиепископом, византийским богословом и философом. Он прославлен христианской Церковью в лике святых. Память о нем совершается во второе воскресенье Великого Поста, а также 19 февраля и 14 ноября. Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».

 

Святой Григорий Палама родился в состоятельной аристократической семье приблизительно в 1296 году. Отец мальчика был приближенным императора, и перед смертью он принял монашеский постриг. Когда он умер, император Андроник II забрал к себе Григория и стал его опекать. Между преподобным и правителем установились дружеские отношения, они подолгу беседовали и иногда обсуждали государственные дела.

Григорий Палама получил прекрасное образование. После домашнего обучения он изучал разные науки в императорском университете и отлично знал риторику, грамматику, логику, физику. Перед святым открывалась великолепная перспектива светского мира, однако он выбрал иной путь. В годы обучения ему довелось общаться со святогорскими монахами, в результате чего он убедился в правильности своего решения – посвятить себя служению Богу.


Принятие монашества

 

В 18-20 лет Григорий отправился на Афон, при этом он отказался от наследства, оставленного отцом и уговаривал своих близких переселиться в одну из константинопольских обителей, чтобы предаться молитве. Император Андроник II жалел об уходе преподобного и не хотел терять доброго и верного друга. Однако святой был непреклонен в своем решении.

В Афоне Григорий познакомился с преподобным Никодимом Ватопедским, который стал его духовным наставником. Через пару лет преподобный был пострижен в монахи. Когда Никодим отошел в мир иной, святитель поступил в Лавру и был определен певчим. Через три года он ушел в пустыню Глоссия к Божьему угоднику Григорию Дримису. Спустя пару лет, он с другими монахами переселился в Фессалонику.


Путь служения

 

Григорий Палама был возведен в сан иерея, после чего решил вести аскетическую жизнь. Он ушел на гору, чтобы быть подальше от людей и посвятить себя усердной молитве, труду, постам и бдению. Только по субботам и воскресеньям он выходил из своей скромной кельи к путникам.

Отшельничество пришлось прервать – умерла мать Григория. Он отбыл в Константинополь, но потом все равно вернулся на Святую Гору. Преподобный занялся писательской деятельностью и иногда выполнял обязанности игумена обители Эсфигмен.


Однажды ему пришлось участвовать в диспуте. В те времена появилось лжеучение о Боге, автором которого был Варлаам Калабрийский. Он обвинял монахов в обмане и насмехался над их образом жизни. Григорий Палама лично общался с Варлаамом и пытался переубедить его и раскаяться в богохульстве. Но тот не желал слушать преподобного и стал еще больше и чаще излагать свои мысли в письменных трактатах. В ответ святой написал ряд сочинений, в которых разоблачал язычников и доказывал правоту верующих в Господа. В 1341 году в Константинополе состоялся Собор, где отец Григорий отстаивал свою точку зрения. Именно его учения были названы духовным верховенством единственно правильными. Слова Варлаама подверглись осуждениям.


Преподобный близко общался с Патриархом, но никогда не вмешивался в церковные и особенно государственные дела. Патриарх знал, что народ любит и уважает святителя, поэтому всегда хотел его поддержки. Он был очень раздосадован, когда Григорий отказался участвовать в его политических делах. В 1342 году против преподобного собрался Синод. Серьезных последствий не было, но над головой святого стали сгущаться тучи. Через несколько месяцев его схватили и заточили в монастырь. К счастью, заключение было недолгим, и скоро страдальца перевели в обитель. Григорий возжелал покинуть это место и ушел в храм святой Софии. Вместе со своими учениками он оставался там пару месяцев. Патриарха не устроило такое положение дел, и он снова приказал схватить преподобного и закрыть его в дворцовой темнице. Вскоре он собрал Синод – Григория Паламу судили. Было принято решение отлучить его от Церкви. Но радость Патриарха была недолгой. На него направился императорский гнев, а новый Собор осудил действия духовенства и снял все обвинения с Григория.


Путь святителя

 

Григорий Палама еще не раз подвергался различным обвинениям и гонениям. Ему часто приходилось «отбиваться» от противников, которые выступали против святителя с довольно резкими сочинениями. Однако преподобный умело разоблачал все неправоверные доводы. Снова и снова собирались Соборы, но с Божией молитвой Григорий Палама был непоколебим в своем учении и вере.

Однажды святой отправился в Константинополь, но его и спутников захватили турки. По некоторым сведениям, святитель находился в плену несколько месяцев и был освобожден за выкуп. С 1355 по 1357 год Григорий занимался обустройством и делами вверенной ему епархии. В летописях можно найти упоминания о совершенных им чудесных исцелениях.

Преподобный скончался 14 ноября 1357 года. Все свои годы он провел в служении Господу и безоговорочной вере. Григорий Палама – пример истинного христианина, стойко и упорно отстаивающего свои взгляды. К нему обращаются те, кто сбился с пути и ждет поддержки. 


Молитва святителю Григорию Паламе, архиепископу Солунскому

О, всехвальный святителю Христов и чудотворче Григорие! Приими сие малое моление от нас грешных к тебе прибегающих и теплым твоим предстательством умоли Господа Бога нашего Иисуса Христа, яко да, призрев на ны милостивно, дарует нам согрешений наших вольных и невольных прощение, и по велицей Своей милости избавит нас от бед, печалей, скорби и болезней душевных и телесных, обдержащих нас; да подаст земли плодоносие, и вся, яже на пользу настоящаго жития нашего потребная; да дарует нам скончати житие сие привременное в покаянии, и да сподобит нас грешных и недостойных Небеснаго Царствия Своего, со всеми святыми славити Его безконечное милосердие, со Безначальным Его Отцем и Святым и Животворящим Его Духом, во веки веков. Аминь.


Комментарии
Святитель Григорий Палама
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.