09.07.2020

Святитель Дионисий, архиепископ Суздальский

Дионисий – такое имя носил Митрополит Киевский и Всея Руси, епископ Суздальский и Нижегородский. Этот православный святой занимает особое место среди подвижников Церкви. Его почитают как чудотворца и основателя Нижегородского Вознесенского Печерского монастыря. Кроме того, Дионисий Суздальский много сделал для устройства общежительных обителей. За это его прозвали «общему житию начальник».

Каждый, кто желает обратиться за молитвенной помощью к святому Дионисию, может легко сделать это, подав записку на молебен ко всем святым через службу «Елицы Записки».


Житие святителя Дионисия Суздальского

 

Родился святой в начале XIV века, неподалеку от Киева. Мальчика назвали Давидом. О его родителях ничего не известно, но, видимо, они были набожными людьми, так как воспитали сына в православной вере.

Совсем еще юношей Давид принял монашеский постриг в Киево-Печерском монастыре. Там он стал известен своим самоотречением во имя Господа. Позднее, ощутив в себе тягу к уединенной и безмолвной жизни, он испросил благословения настоятеля и отправился на Волгу. Недалеко от Нижнего Новгорода святой выкопал пещеру и стал вести отшельническую жизнь.


Через некоторое время он уже был не один: пещера отшельника стала известной, к нему потянулись соратники, также стремящиеся проводить свои дни в безмолвных молитвах Всевышнему. И около 1335 года Дионисий основал на берегу Волги Вознесенский Печерский монастырь. Современники относились к нему с огромным уважением: сохранились свидетельства, в которых его называют «кротким, рассудительным», упоминают его знание Священного Писания и всеобъемлющую любовь ко всем живущим.


Господь уберег святого от смерти

 

Уже став епископом, Дионисий Суздальский прославился своими делами во имя освобождения Руси от татаро-монгольского ига. Однажды жители Нижнего Новгорода взяли в плен татарского военачальника и доставили его к епископу. Каким-то образом татарин сумел выхватить лук и выпустить в епископа стрелу. Но, несмотря на близкое расстояние, стрела лишь слегка задела одеяние святого. Это нельзя было рассматривать не иначе, как чудо: Господь отвел смертоносную стрелу от своего верного слуги. 


Борьба против секты стригольников

 

В 1379 году Дионисий, а вместе с ним преподобный Сергий Радонежский, мужественно выступили против избрания митрополитом архимандрита Михаила, прозванного Митяем. Этот ставленник московского князя Димитрия Донского не получил благословения Константинопольского Патриарха.


Опасаясь, что назначение Митяя митрополитом принесет в страну церковную смуту и раздоры (Митяй пропагандировал учение секты стригольников), святитель Дионисий Суздальский выступил против его кандидатуры. Этим он приобрел в лице Митяя злобного врага.


Дионисия заключили под стражу по повелению князя Димитрия. Затем выпустили – в обмен на его обещание не ехать в Константинополь. Владыка Суздальский дал такое обещание, но, оказавшись на свободе, сразу же его нарушил: отправился к Византийскому владыке.


Константинопольский патриарх высоко оценил мужество епископа и его борьбу за чистоту православной церкви. Он возвел его в сан архиепископа и поручил и дальше заботиться об истреблении учения стригольников на Руси.


А на Руси тем временем сменилось двое митрополитов. Только после этого великий князь убедился: лучшего митрополита, чем владыка Суздальский, ему не найти. И этот сан был пожалован Дионисию патриархом Нилом в 1383 году.


Заточение и гибель

 

Однако вскоре святой снова оказался в заключении. Поскольку обострилась вражда между князями Московским – Дмитрием Донским, – и Киевским – Владимиром Ольгердовичем, – прибывшего в Киев митрополита Владимир распорядился схватить и бросить в темницу. Тем самым он стремился навредить своему недругу: ведь Дмитрий Донской очень почитал Дионисия.


Там, в заточении, святой и скончался – спустя полтора года. День его кончины – 15 октября 1385 года. После обнаружения его нетленных мощей владыка Суздальский  был причислен к лику святых, его назвали «преподобным чудотворцем»


Днем памяти святого Дионисия Суздальского считается 26 июня. Ранее такой день праздновался еще и 15 октября.


Этому святому молятся в том случае, когда просят избавить от мирских искушений и плотских стремлений, когда хотят укрепиться в своей вере. Кроме того, к нему обращаются с просьбой о защите Отечества от недругов и об укреплении православия перед угрозой инакомыслия.


Молитва святителю Дионисию, архиепископу Суздальскому

О, святи́телю о́тче Диони́сие, ты́ ве́си не́мощь естества́ на́шего и ско́рбь време́н настоя́щих, проле́й о на́с твоя́ те́плыя моли́твы и умоли́ Человеколю́бца Го́спода, да не погуби́т на́с со беззако́нии на́шими, но обрати́т к покая́нию и исправле́нию, да про́чее вре́мя жития́ на́шего земна́го не в рабо́те греху́ и страсте́м, но в де́лании за́поведей Его́ святы́х и во благоче́стии провожда́ем. Не пре́зри и не посрами́ упова́ния на́шего, но бу́ди о на́с предста́тель немо́лчный к Бо́гу, да сохрани́т на́с от мирски́х искуше́ний, от диа́вольских сете́й и от плотски́х похоте́й, да да́рует на́м во бра́нех терпе́ние неосла́бное. В ча́с же сме́ртный яви́ся на́м, о́тче, засту́пник необори́мый, ускори́ тогда́ на моли́тву о на́с, безпомо́щных, и помози́ на́м ми́рную и благу́ю кончи́ну улучи́ти, гро́зная мыта́рства возду́шная без препя́тия мину́ти и в Небе́сный Го́рний Иерусали́м вни́ти. О, всеблаже́нне о́тче на́ш Диони́сие, сподо́би ны́ после́довати, по си́ле на́шей, свято́му твоему́ житию́! Я́ко да всеми́лостивым предста́тельством Преблагослове́нныя Влады́чицы на́шея Богоро́дицы и Присноде́вы Мари́и и твои́ми святы́ми моли́твами сподо́бит на́с Преблаги́й Христо́с Бо́г на́ш насле́дники бы́ти Ца́рствия Своего́ Небе́снаго, сла́вящих и велича́ющих Его́ ку́пно со Безнача́льным Его́ Отце́м и Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Ду́хом, ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.