Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
04.10.2020

Святитель Димитрий Ростовский

Один из древнейших учителей Церкви Вселенской, стоящий в одном ряду с Василием Великим, святителем Григорием Богословом и Иоанном Златоустом святой Димитрий Ростовский просиял на поприще церковном и богословском, оставим нам свои многочисленные труды, среди которых и жития святых. Добрый учитель и воспитатель, ревностный служитель Христов, он всего себя посвятил учению Господа нашего Иисусу Христу, выполнению его заповедей. Управляя самыми разными монастырями, он оставался простым и кротким рабом Божьим, все богатство которого составляли его книги и рукописи. Святому Димитрию Ростовскому молятся о даровании мирного и безмятежного жития, душевном и телесном здоровье, об избавлении от обуреваемых недугов. Вы тоже можете обратиться к святому с просьбой, подав записку записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Детство и юность святого


Будущий богослов родился недалеко от Киева в 1651 году. Отцом Даниила (так нарекли мальчика) был простой казак Савва Григорьевич Туптало, который всего себя отдавал военной службе и редко бывал дома. Воспитанием сына занималась мать Мария Михайловна, которая отличалась кротостью и невероятным благочестием. Она привила мальчику нелицемерную любовь к Богу, он рос истинно верующим христианином и молитвенником. Образование получил в Киево-Могилянской коллегии, где впервые и проявился его талант к ораторскому искусству. Учителя особо отмечали его дар стихотворства и витийства. Именно здесь он в совершенстве овладел теми приемами и оборотами речи, которые впоследствии буквально завораживали его слушателей и учеников.


В 15 лет Даниил был вынужден оставить училище, а в 17 лет он становится иноком Кирилловского монастыря с именем Димитрий. Через год его ждет сан иеродиакона, а по достижению возраста 24 лет его посвятили в иеромонаха. Его искусство в деле проповедования слова Божия и высокие духовные качества влекли к нему людей, определяя весь его последующий путь служения Господу нашему Иисусу Христу.

 

Великий проповедник русский 


Дальнейшее житие святого Димитрия Ростовского пестрит многочисленными встречами и разъездами не только по родной стране, но и далеко за ее пределами. По приглашению Черниговского епископа Лазаря Барановича Димитрий более двух лет проповедует в церквях Черниговской епархии. Обитель за обителью его приглашали к себе настоятель Виленского Свято-Духова монастыря Климент, епископ Феодосий, настоятель Милетий, управлявший Киевским Михайловским монастырем и др. Братия Максаковского Преображенского монастыря просила его стать у них иегуменом, и он согласился.

Но даже на столь высоком посту святой Димитрий Ростовский оставался простым подвижником, вел строгую иноческую жизнь, много молился, постился, подавая всем пример христианского смирения. Он мог стать украшением любой обители, поэтому нигде подолгу не оставался. В марте 1682 года он принимает назначение игуменом в Николаевский Батуринский монастырь. А вскоре, по промыслу Божию, его призвали на дело всей его жизни – составление Миней-Четьих, чему он посвятил 20 лет своей жизни. 


Главное дело жизни

 

Из-за постоянных татарских набегов, литовских и польских разорений Церковь потеряла массу духовных книг и жизнеописаний святых. Архимандрит Киево-Печерской лавры Варлаам Ясинский искал человека, который смог бы восполнить эту утрату и сподобился исправлять духовную литературу и описывать жития святых. Не сразу, но Димитрий Ростовский приступил к этому поручению.

Вот периоды работы святого:

  1. Первая книга Миней-Четьих. Над ней святой Димитрий работал с 1684 по 1686 год. Ее напечатали в 1689 году.

  2. Вторая книга Миней-Четьих. Ее святой Димитрий пишет в своей Николаевской обители в Батурине. Он сдал игуменство и уединился в своей келлии, чтобы ничего не отвлекало его от писания. В мае 1693 года работа была окончена.

  3. Третья книга Миней-Четьих. На тот момент святой Димитрий Ростовский уже получил митру и был переведен в Спасский Новгород-Северский монастырь. Здесь был окончен сей труд, а напечатан в 1700 году. 

 

Управление Ростовскою митрополией


В том же году представители высшей земной и духовной власти искали священнослужителя на должность митрополита в Тобольске. Такая высокая честь выпала смиренному Димитрию, но он не был этому рад. Все чаще подводившее его здоровье не позволяло служить в суровых холодных условиях Сибири и вскоре митрополита назначают на должность приемника скончавшегося митрополита Ростовского Иоасафа. «Великие нестроения» встретили нового наместника в доверенной ему области. Многие представители духовенства отличались невежеством и пренебрежением к проповедованию Слова Божия, а что уж говорить о простых мирян.


Димитрий ревностно приступил к своим обязанностям, стремясь искоренить в людях всевозможные пороки. При этом действовал он не силой и властью, а добрым учением и воспитанием. Он открыл в своем архиерейском доме училище, разделил детей на классы и к каждому поставил учителя, в свободное время их замещая. Здесь же святитель пишет свою последнюю книгу, на которой и заканчивается весь двадцатилетний труд. У него были планы составить «Летопись, сказующую деяния от начала миробытия до Рождества Христова», но окончить ее ему помешало плохое здоровье, а ведь он хотел составить и краткое толкование на Псалтырь.


Смерть святителя


Еще при жизни святитель Димитрий Ростовский завещал похоронить его в Спасо-Яковлевском монастыре. Он отошел ко Господу 28 октября 1709 года и был с честью погребен там, где просил. Около 43 лет тело святого почивало под спудом, а когда было решено произвести ремонт в соборной церкви монастыря и починить просевший пол, были обнаружены нетленные мощи святителя Димитрия. В сыром месте дубовый гроб и рукописи истлели, но само тело святителя, его шелковые четки, митра, омофор и саккос оказались нетленными. Такое событие – обретение святых мощей стало поводом для стечения огромного количества люда, многие из которых получили исцеление от болезней.


О том было донесено Синоду, который издал указ о причислении святителя Димитрия митрополита Ростовского к лику святых. День празднования установили 28 октября – в день преставления и 21 сентября – день обретения мощей. Вот такие дни памяти святого установлены Православной Церковью, и почтить их можно чтением тропаря, молитвы, акафиста. Вся земная жизнь святого отражала суть слов Спасителя: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится». Святой Димитрий Ростовский до преклонных лет оставался кротким и смиренным, почтительным к высшим, благосклонным к равным, милостивым к подчиненным, а к несчастным сострадательным. 


Подай, Господи, и нам хоть маленькую толику той благости, которой был наделен святитель. Сегодня мы со смирением и кротостью обращаемся к нему: святой Димитрий Ростовский, моли Бога о нас! 

Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Молитва святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому

О, всеблаже́нный святи́телю Дими́трие, вели́кий уго́дниче Хрис­то́в, Златоу́сте Росси́йский, услы́ши нас гре́шных, моля́щихся тебе́, и принеси́ моли́тву на́шу к Ми́лостивому и Человеколю́бцу Бо́гу, Ему́же ты ны́не в ра́дости святы́х и с ли́ки А́нгелы предстои́ши! Умоли́ Его́ благоутро́бие, да не осу́дит нас по беззако́ниям на́шим, но да сотвори́т с на́ми по ми́лости Свое́й. Испроси́ нам у Христа́ и Бо́га на́шего ми́рное и безмяте́жное житие́, здра́вие душе́вное и теле́сное, земли́ благопло́дие и во всем вся́­кое изоби́лие и благоде́нствие, и да не во зло обрати́м блага́я, да́руемая нам от Ще́дрого Бо́га, но в сла́ву Его́ и в прославле́ние твоего́ заступле́ния. Да́руй нам богоуго́дно прейти́ по́прище вре́менныя жи́зни; изба́ви нас возду́шных мыта́рств и наста́ви нас на путь, веду́щий в селе́ния пра́ведных, иде́же пра́зднующих глас непреста́нный, зря́щих Бо́жия лица́ неизрече́нную добро́ту. Це́рковь же Святу́ю от раско́лов и ересе́й сохрани́, ве́рных укрепи́, заблужда́ющих обрати́ и всем да́руй вся, я́же ко спасе́нию и сла́­ве Бо́жией подоба́ющая; Оте́чество твое́ сохрани́ от враго́в ненаве́тно, но побора́й ору́жие Крестоно́снаго во́инства; и пода́ждь нам всем твое́ архипа́стырское и свято́е благослове́ние, да о́ным осеня́еми, изба́вимся от ко́зней лука́ваго и избе́гнем от вся́кия беды́ и напа́сти. Услы́ши моле́ние на́ше, о́тче Дими́трие, и моли́ непреста́нно о нас Всеси́льнаго Бо́га, сла́вимаго и поклоня́емаго в Трие́х Ипоста́сех, Ему́же подоба́ет вся́кая сла́ва, честь и держа́ва во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.