06.09.2019

Святая земля: паломничество на родину Спасителя. Часть 2.

Троицкий собор (Иерусалим)

Русская Духовная Миссия на Святой земле берет свое начало с 1847 года и Троицкий собор в наши дни считается ее центром. Но разговаривая о главном русском храме Израиля необходимо вновь вспомнить об архимандрите Антонине Капустине. Именно его усилиями во второй половине XIX века был выкуплен ряд земельных участков, на которых находились почитаемые христианские святыни. И говоря о Русской Духовной Миссии, просто нельзя пройти мимо отца Антонина.


Троицкий собор был освящен при участии Капустина в 1872 году. С тех пор на Московской площади (!) Иерусалима возвышается белокаменный храм в пять куполов. Неподалеку расположено и здание Русской Духовной Миссии. Собор открыт для паломников и туристов, и очень важно, что гости имеют возможность поклониться святыням, хранящимся в церкви.

В Троицком храме особо почитаются икона Благовещения Пресвятой Богородицы и образ Николая Чудотворца. Последний известен тем, что после молитвы перед ним в 1910 году от бури был спасен пароход «Корнилов» с паломниками. С тех пор икона считается чудотворной. Кстати, святитель Николай известен как покровитель и защитник путешественников. И Вы можете подать записку на молебен у его святых мощей, отправляясь в путешествие или провожая в путь близких.

МОЛЕБЕН О ПУТЕШЕСТВУЮЩИХ:

Счастливого Вам пути!

Горненский женский монастырь (Эйн-Керем)

Из старого Иерусалима Вы можете отправиться на юго-запад. Буквально через семь километров на Вашем пути встанет женский монастырь в честь Казанской иконы Богородицы, более известный как Горненская обитель. Как можно судить уже из самого названия, местность здесь гористая, а сам монастырь находится на склоне горы. Даже перед входом в храм лежит огромный валун. Но это не просто элемент дизайна, а великая святыня. По преданию, на сем камне проповедовал во время земной жизни сам Иоанн Предтеча.


А еще в Горненском монастыре хранится чудотворная Казанская икона Богородицы. Паломники и гости обители могут полюбоваться образом, приложиться к нему и попросить у Святой Девы помощи в исцелении от болезней и благополучии детей.

Вы также можете обратиться к Божией Матери и подать записку на сорокадневное поминовение себя и своих близких, а также помянуть усопших родственников.

СОРОКУСТ О ЗДРАВИИ:

СОРОКУСТ ОБ УПОКОЕНИИ:

Будете в Иерусалиме – обязательно загляните в Эйн-Керем.

Храм святой в Гефсимании (Иерусалиме)

В Гефсиманию мы уже заглядывали в прошлый раз. Теперь пришло время познакомиться поближе с русским храмом сада, в котором регулярно молился Спаситель.


В храме Марии Магдалины погребены тела княгини Елизаветы Федоровны и ее келейницы Варвары, погибших в России от рук большевиков. А сама церковь, хоть и носит имя жены-мироносицы, была построена в память о мученически убитой императрице Марии Романовой. Храм на склоне Елеонской горы принадлежит к женскому Гефсиманскому монастырю Русской Православной Церкви.

Церковь приятно выделяется среди деревьев Гефсимании и напоминает о России: здание построено в московском стиле, из белого камня. Храм венчают семь куполов, а внутри хранятся такие святыни как икона Богородицы «Одигитрия», мощи святых Елизаветы и Варвары, частицы мощей Марии Магдалины и Оптинских старцев.

Так что, оказавшись в Гефсиманском саду, не забудьте посетить церковь Марии Магдалины, поклониться святым мощам и насладиться духом покоя, царящего среди вековых деревьев.

Храм святого апостола Петра и праведной Тавифы (Яффа)

Когда-то в этом предместье Тель-Авива был крупнейший морской порт Древнего Израиля. Сегодня Яффа славится великой христианской святыней – могилой праведной Тавифы. Из Священного Писания мы знаем, что эта святая женщина при жизни славилась делами благотворительности. Тавифа долгое время мучилась от болезни на смертном одре, а после кончины была воскрешена апостолом Петром. Ученику Христову и праведной женщине и решили в XIX веке посвятить храм, построенный в Яффе.


Как и в случае с «Русской свечой» в Иерусалиме, о которой мы рассказывали Вам в прошлый раз, колокольня храма Петра и Тавифы является самой высокой точкой города. По своему стилю церковь близка к византийской архитектуре, как и часовня над могилой Тавифы. Не упустите возможность заглянуть в это удивительное место, если вдруг окажетесь в Тель-Авиве.

Подворье Иоанна Предтечи (Иерихон)

Ну, что ж, пришло время покинуть шумные мегаполисы и отправиться в сердце Иудейской пустыни. Помните историю о мытаре Закхее из Священного Писания? Закхей так хотел увидеть Спасителя, что забрался на дерево! Господь оценил желание мужчины и решил одарить его своим визитом. Так вот, дерево Закхея сохранилось! А в доме проворного сборщика налогов сегодня находится Подворье Иоанна Предтечи, дом для паломников, сестринские кельи и огромный виноградный сад.


Идея организации подворья пришла в XIX веке уже упомянутому Антонину (Капустину). Паломники останавливались в доме Закхея, направляясь к месту Крещения на реку Иордан. Потому подворье и было названо в честь пророка Иоанна.

Кстати, Иоанну Крестителю принято молиться с просьбами о зачатии ребенка. Вы можете обратиться с молитвой к пророку о себе и своих близких.

МОЛЕБЕН О ЗАЧАТИИ РЕБЕНКА:

Да поможет Вам милосердный Бог по молитвам святого пророка Иоанна Предтечи!

Монастырь Святой Троицы (Хеврон)

Для самых смелых – путешествие на территорию Палестинской автономии. В предместьях Хеврона находится пещера Махпела, в которой захоронены праотцы Авраам, Исаак и Иаков. А всего лишь в трех километрах находится русский монастырь в честь Пресвятой Троицы. И на его территории находится великая христианская святыня, Мамврийский дуб. Согласно ветхозаветным текстам, под этим дубом Авраам принимал Святую Троицу.


Церковь здесь возвели в 194 году. Считается, что это последний храм, отстроенный на Святой земле до революции в России. Сегодня обитель принимает паломников и трудников, а также всех желающих познакомиться с этим местом и посмотреть на Мамврийский дуб. Если Вы готовы переправиться на западный берег реки Иордан, монастырь Святой Троицы ждет!

Думаете, на этом все? Конечно, нет! О других святынях Святой земли читайте в наших следующих текстах. Следите за обновлениями!

Подписаться на новые истории на WhatsApp

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.