Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
29.08.2019

Святая земля: паломничество на родину Спасителя. Часть 1.

Вифлеем

«Дом хлеба», как называют этот город местные, по праву считается Родиной Христа. Именно в этом местечке неподалеку от Иерусалима Богочеловек Иисус пришел в мир людей. Неудивительно, что маленький Вифлеем стал городом концентрации духовной жизни всего христианского мира. И вот почему.

Во-первых, особым почитанием пользуется пещера, в которой родился Иисус Христос. Паломники стекаются сюда поклониться чудесному событию, ставшему поворотным в человеческой истории (не зря же мы ведем летоисчисление именно от этой даты). Место, на котором появился Младенец Иисус, даже отмечено звездой в полу пещеры. Неудивительно, что над святым местом еще в IV веке был построен храм Рождества.

Здесь же находится и пещера Иеронима Стридонского. Святой известен как составитель первого перевода Библии на латинском языке. Жил и творил он в гроте по соседству с пещерой Рождества. Рядом находится еще одна пещера, в которой находятся останки Вифлеемских младенцев и других христианских мучеников. В наши дни сложилась традиции обращаться в молитве к убитым царем Иродом детям с просьбами о прощении греха аборта.

Как мы уже сказали, Вифлеем богат на святыни. К храму Рождества примыкает греческий православный монастырь. Еще одна пещера подле него – Млечный вертеп. Удивительно, но стены этого места как будто покрыты молочной пленкой. Существует предание, что необычным цветом камни обязаны молоку Богородицы. Здесь Она жила и кормила грудью Младенца Христа, а святое молоко окрасило стены пещеры.

Ну, а если Вы захотите осмотреть окрестности Вифлеема, то Вам могут быть интересны колодец царя Давида, могила Рахили, монастырь и подворье Лавры Саввы Освященного, обители во имя Ильи Пророка и Феодосия Великого.


Но даже если Вы не попали в Вифлеем, у Вас есть уникальная возможность подать записку на поминовение близких в храм Рождества Христова в этом замечательном городе.

МОЛЕБЕН У ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ «ВИФЛЕЕМСКАЯ»:

МОЛЕБЕН У МОЩЕЙ ВИФЛЕЕМСКИХ МУЧЕНИКОВ О ПРОЩЕНИИ ГРЕХА АБОРТА:

СОРОКОУСТ О ЗДРАВИИ:


СОРОКОУСТ О УПОКОЕНИИ:


Сорокадневная гора (Иерихон)

После принятия крещения Иисус Христос на 40 дней удалился на гору, где был искушаем дьяволом. В наши дни здесь расположен труднодоступный монастырь Искушения (Каранталь), подъем на который среди верующих принято совершать с Иисусовой молитвой на устах. Маршрут занимает около получаса, хорошо тренирует сердце, а в конце пути радует глаз паломника живописным пейзажем с вершины горы.


Но это еще не все: в монастыре Каранталь царит покой, а Дух Божий живет в стенах обители благодаря молитвенным трудам братии. Оказавшись здесь, невольно задаешься вопросом: если здесь так спокойно, может, и не стоит возвращаться?

Назарет (Галилея)

В Вифлееме Христос родился, а вот большую часть земной жизни провел в Назарете. На месте источника, где Деве Марии явился архангел Гавриил воздвигнут храм Благовещения.


Среди других достопримечательностей – дом Пресвятой Богородицы. В окрестностях Назарета находится гора Фавор, ставшая местом Преображения Господа. А к востоку можно посетить Кфар Кану. Это та самая Кана Галилейская, на свадьбе в которой Спаситель совершил первое чудо, превратив воду в вино.

Гора блаженств (Галилея)

О новом завете Бога с человечеством люди впервые услышали в галилейской пустыне почти 2000 лет назад.


Холм блаженств возвышается над Тивериадским озером на 125 метров и открывает потрясающий вид на местность. Но самое главное, вспоминая о девяти заповедях блаженства, можно мысленно перенестись в прошлое и задать самому себе важные вопросы о жизни: правильно ли я живу?

Гефсиманский сад (Иерусалим)

В старом Иерусалиме сохранился лесной массив, в Священном Писании получивший название Гефсиманского сада. Здесь Спаситель часто уединялся один и с учениками для молитвы, здесь же и был схвачен по приказу Синедриона. Знаменитое моление о Чаше, когда Христос просил Отца о возможном избавлении Его от предстоящих испытаний, состоялось среди деревьев Гефсиманского скита.


Единого мнения о месте молитвы Иисуса нет, но зато каждая версия обязательно отмечена храмом, православным или католическим. В саду также сохранилась гробница Богородицы, из которой Ее тело таинственным образом исчезло после погребения.

Путь Скорби (Иерусалим)

Если Гефсимания видела арест Спасителя, то самым скорбным местом в истории человечества можно назвать дорогу Скорби. Подумать только, как люди смогли подвергнуть унижениям Бога, пришедшего спасти их от болезни смерти? Под дорогой Скорби подразумевается 14 участков по пути на Голгофу. Они посвящены беседе Христа с Пилатом, взятию Им Креста, нескольким падениям Спасителя, помощи со стороны милосердных людей, разделению Его одежды, распятию, смерти и положению в гроб.

На месте захоронения Иисуса в наши дни находится знаменитый храм Гроба Господня. Каждый год в Великую Субботу, накануне Пасхи, в этой церкви происходит чудо схождения Благодатного Огня. Пожалуй, место является центральным по значимости для христиан, так как именно здесь Спаситель совершил победу человеческого естества над смертью и открыл людям путь к вечной жизни.


Вы имеете замечательную возможность обратиться с молитвой к Богу, прикоснувшись к этому святому месту даже находясь за тысячи километров.

с прошением о своих нуждах в храм Гроба Господня можно здесь:

«Русская свеча» (Иерусалим)

На самой вершине Елеонской горы, где произошло чудо Вознесения воскресшего Спасителя, в 1905 году была основа русская монашеская община. Так в Иерусалиме появился женский монастырь в честь великого христианского события. Кстати, в свое время на Елеоне была найдена голова Иоанна Предтечи. Место священной находки в наши дни отмечено часовней в честь пророка.


Но почему место называется «русской свечой»? Дело в том, что такое название получила колокольня монастыря высотой в 64 метра. На удивление именно эта постройка считается самым высоким зданием в Иерусалиме. А еще в монастыре сохранилось захоронение архимандрита Антонина (Капустина), основателя одного из руководителей Русской Духовной Миссии на Святой Земле. Именно его заслугами сегодня существует и сам монастырь Вознесения, и монастырь у Мамврийского дуба. Так что обязательно посетите это место, когда будете в Иерусалиме.

Думаете, на этом все? Конечно, нет! О других святынях Святой Земли читайте в наших следующих текстах. Следите за обновлениями!

Подписаться на новые истории на WhatsApp

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.