Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
02.05.2020

Святая великомученица Варвара Илиопольская

Великомученица Варвара Илиопольская – пример обретения истинной веры несмотря ни на что. Познание Воли Всевышнего через созерцание природы – особенный и уникальный путь к вере. Варваре никто не рассказывал о христианстве, она сама поняла, что мир вокруг создан Спасителем.


Житие великомученицы Варвары


Девушка жила с отцом в городе Илиополь в IV веке. Отец держал единственную дочь в заточении, пытаясь таким образом оградить её чистоту и красоту от нечестивых людей. Он был язычником, поэтому приглашал к ней языческих учителей. Они рассказывали девушке о том, что мир сотворили идолы, которым нужно поклоняться и приносить дары, чтобы не гневить их. Но из окна замка Варвара видела прекрасные пейзажи города Илиополя, и не верила, что всё это сотворили идолы. Яркое пробуждение природы весной, буйство красок летом, пышный праздник осени – смену времен года, такие чистые, манящие душу пейзажи мог создать только Всевышний своею благостью. Так решила Варвара. Её душу захватило желание познать истинного Бога, а затем служить Ему и быть Его невестой. 

Когда отец выпустил дочь из заточения, даровав свободу, Варвара нашла соратников, которые раскрыли ей учение о Творце мира. Рассказы о Троице, о Слове Божьем открыли перед девушкой тайны мироздания. Она приняла истинную веру и крестилась. 

Варвара сама рассказала отцу о прекрасном обретении веры, после чего он пришёл в ярость. Напал на единственную дочь с намерением убить. Она чудом смогла убежать: скрылась в пещере горы, которая божественной силой расступилась перед девушкой. Возможно, он не нашёл бы её, но оказавшийся неподалеку пастух указал разъяренного язычнику, где скрывается его дочь.

С этой минуты мучения Варвары не прекращались: пытки день за днём приносили страдания. Стремясь отвернуть дочь от истинной веры, отец долго морил её голодом. Но Варвара продолжала молиться Творцу денно и нощно. Тогда отец отдал дочь на растерзание язычникам: правителю Илиополя и его приближенным. Днём Варвару хлестали воловьими жилами и натирали раны власяницей, известным средством умерщвления плоти. Но она непрестанно возносила молитвы Господу. Ночью спустился с небес Спаситель и чудесным образом исцелил раны Варваре.

Пытки продолжались несколько дней: деву истязали прилюдно, избивали, терзали крючьями. Когда её повели по Илиополю обнажённой, с небес спустился Ангел, чтобы прикрыть наготу. Мучители обезумели от ярости и решили обезглавить мученицу. Сделал это её отец. Божия кара мгновенно настигла убийцу: он был сожжён молнией.


Мощи Великомученицы Варвары

 

Обезглавленное тело Варвары оставили на месте казни. Один благочестивый человек, знавший о непорочности, чистоте мученицы, о терпении за веру, забрал мощи и похоронил как полагается по христианскому обычаю. Над могилой построил церковь, слава о которой мгновенно разнеслась по миру. Божественная сила молитвы в церкви исцеляла от болезней, уныния, защищала от мученической смерти.

Спустя два века мощи Святой Варвары перенесли в Константинополь. А в XII веке их перевезла в Киев царевна Варвара Комнина, дочь византийского императора Алексея I. Она вышла замуж за киевского князя Святополка и перед отъездом на Русь попросила у отца в дар мощи святой Великомученицы Варвары. С тех пор и по сей день они хранятся в Киевском Владимирском соборе.


Храмы и иконы


·         Храмы, освященные в честь святой, в которых совершается молебен Варваре Великомученице, есть в Архангельской области, Белгородской области, Казани, Мурманской области, Чеченской республике.

·         Особенно почитаемые святые иконы Варвары находятся в Москве, Пскове, Новгороде.

·         В России есть три скульптуры Варварушки: в Пласте (Челябинская область), Кемерово и Новокузнецке.


Прижизненные чудеса Великомученицы Варвары

 

Живительный источник. Принявшая истинную веру, Варвара была окрылена новой силой. Однажды она увидела: в роскошной бане, которая строилась по приказу отца, на одной из стен два окна. Дева упросила строителей создать еще одно, третье окно, чтобы свет в комнату падал подобно Троичному Свету. Она начертала углем крест над входом в купальню, и крест этот остался в камне навечно. На каменной ступени купальни появился след от ноги Варвары, из которого забил целебный источник.


Иконы Великомученицы Варвары

 

Традиционно на иконах святая изображается в богатой одежде, с длинными распущенными волосами, на голове – белый платок, венец или диадема. Крест Варвара держит перед собой в правой руке. На некоторых иконах святая изображается с непокрытой головой – в одной лишь диадеме или венце. Её чтят повсюду и стараются запечатлеть как самостоятельный образ, так и в составе избранных святых и житийных икон.


О чём молятся Святой Варваре

 

Святая своим примером учит видеть во всём Божью волю. К святой Варваре обращаются с молитвами:

·        О здравии, о защите от внезапной смерти, насилия, чьей-то злой воли. К Варварушке обращаются, когда нужна защита для близких, которые находятся вдали от дома.

·        О защите воинов во время боевых действий. Образ мученицы считается покровителем артиллерии.

·         об избавлении от уныния и скорби, умягчении сердца.

·         Варваре посылают молитвы за тех, кто всё же не успел причаститься и исповедаться перед кончиной.

·         Молятся о детях: об их исцелении, о том, чтобы они прилежно учились и постигали Бога через окружающие явления природы с такой же легкостью, как когда-то это удалось Варваре.

·         Беременные женщины молятся о лёгких благополучных родах.


Подать записку на молебен Великомученице Варваре

 

День памяти Великомученицы Варвары – 17 декабря. Но обращаться к Варварушке с молитвой, конечно, можно в любой день года: просить о здравии, защите от скоропостижной смерти без исповеди, об обретении гармонии с собой.

Великомученица Святая Варварушка учит замечать Бога во всём: от былинки и цветка до урагана и ненастья. От разговора с ней становится спокойнее: какой бы ни была ситуация, Господь всегда рядом с нами.

Подать записки на молебен святым о ваших родных и близких вы можете через сервис “Елицы-Записки”.


Молитва великомученице Варваре Илиопольской

Свята́я сла́вная и всехва́льная великому́ченице Варва́ро! Со́браннии днесь в хра́ме твое́м Боже́ственном лю́ди, ра́це моще́й твои́х поклоня́ющиися и любо́вию целу́ющии, страда́ния же твоя́ му́ченическая, и в них само́го Страстополо́жника Христа́, да́вшаго тебе́ не то́чию е́же в Него́ ве́ровати, но и е́же по Нем страда́ти, похвала́ми ублажа́юще, мо́лим тя, изве́стная жела́ния на́шего хода́таице: моли́ с на́ми и о нас, умоля́емаго от Своего́ благоутро́бия Бо́га, да ми́лостивно услы́шит нас, прося́щих Его́ благосты́ню, и не отста́вит от нас вся ко спасе́нию и житию́ ну́жная проше́ния, и да́рует христиа́нскую кончи́ну животу́ на́шему — безболе́зненну, непосты́дну, ми́рну, Боже́ственных Тайн прича́стну, и всем, на вся́ком ме́сте, во вся́кой ско́рби и обстоя́нии тре́бующим Его́ человеколю́бия и по́мощи, вели́кую Свою́ пода́ст ми́лость, да благода́тию Бо́жиею и твои́м те́плым предста́тельством, душе́ю и те́лом всегда́ здра́ви пребыва́юще, сла́вим ди́внаго во святы́х Свои́х Бо́га Изра́илева, не удаля́ющаго по́мощи Своея́ от нас всегда́, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в, ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.