13.07.2020

Святая царица Тамара Великая

Годы царствования святой благоверной царицы Грузии Тамары Великой по праву считаются «Золотым веком» Грузии. Благодаря успешной внешней политике страна окрепла и увеличилась в размерах. Никогда, ни до, ни после правления великой и святой царицы не знала Грузия такого внутреннего процветания и внешнего могущества. При жизни правительница неустанно заботилась о христианах, проживающих в Грузии, а также на территории других стран, строила храмы и монастыри, покровительствовала писателям и поэтам. Доброта, мудрость, благочестие, истинное христианское человеколюбие сделали Тамару любимой и почитаемой ещё при жизни. За заботы и щедрые дары церковь причислила её к лику святых. День памяти празднуют дважды: первый раз –1 мая, в день преставления святой, а второй – на неделе жён-мироносиц (празднование переходящее). Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки». 


Житие Тамары-царицы грузинской

 

Будущая царица грузинская родилась ок. 1165 года. Ещё в юности отец Георгий III короновал её и сделал своей соправительницей, чтобы подготовить и, когда придет время, передать престол. Георгий III скончался в 1187 году. После его смерти 22-х летняя Тамара была повторно коронована и возведена на престол в качестве самостоятельной правительницы.


Внутренняя политика

 

Своё правление юная царица начала с наведения порядка внутри страны. При этом действовала мягко, мудро, не настаивая, но уступая. И результат не заставил себя ждать. Собрав Поместный Собор, Тамара сумела словом устранить господствующие неурядицы: недостойные архиереи были смещены, а сама церковь получила иммунитет, который заключался в отмене налогов, освобождении клириков от гражданской и военной службы.


Также мудрая царица поступила со светскими правителями, злоупотреблявшими своей властью: они были смещены и удалены от управления. Тамаре удалось договориться с правителями, которые годами отказывались подчиниться центральной власти и стремились к самостоятельности. Её дед и отец неоднократно силой пытались решить проблему неповиновения отдельных князей, но так и не смогли. Тамара же восстановила полный и окончательный мир и спокойствие во внутренних пределах Грузии.


Внешние победы

 

Спустя 10 лет после восшествия на престол, Тамара занялась вопросами внешней политики, где тоже преуспела. Она смело и победоносно воевала с персами, турками, сарацинами, византийцами. За годы своего правления ей удалось не только сохранить унаследованные земли царства грузинского, но и значительно их приумножить, расширить чертоги государства своего от Чёрного моря до Каспийского.

Особенно значимой считается победа грузинской правительницы над Румским султаном Рукн-эн-Дин, потребовавшим от неё ни много ни мало – отречься от Христианской веры и принять ислам. Превосходство врага было неоспоримо, но Святая Тамара уповала не столько на войско, сколько на помощь Божию. Она собрала войско и, как свидетельствует летописец, босая с распущенными волосами проводила свою армию до городской черты. Затем вернулась в храм Метехи и обратилась с молитвой к Богородице за помощью. И молитва была услышана.


Личная жизнь

 

Первым мужем Тамары был русский князь Георгий. Его молодой правительнице выбрала правящая элита, заботящаяся о продолжении царского рода. Однако брак был неудачным и закончился ссылкой Георгия в Константинополь. Второго мужа царица выбрала сама. Это был дальний родственник из боковой ветви рода Багратидов осетинский князь Давид Сослани. Брак оказался удачным. Молодые не только подходили друг другу статью, но и оказались единомышленниками во всех вопросах, касающихся государственных дел. В браке у них родилось двое детей: сын Георгий (Лашу) и дочь Русудан.


Забота ближних

Мудрое царствование и праведное житие откликнулись всенародной любовью и почитанием. И в личной жизни, и в делах государственных царица неотступно следовала Заповедям Спасителя, чем заслужила уважение служителей церкви. Она строила церкви и храмы по всей стране, обеспечивала их церковной утварью и книгами, помогала средствами христианским храмам и монастырям Афона, Эллады, Фракии, Иерусалима и многим др. Царица грузинская отличалась не только милосердием к нуждающимся, но и редким для правителей великодушием к врагам своим. За все годы её правления в стране не было произведено ни единой казни и даже телесного наказания.


Святая Тамара скончалась, по разным сведениям, в 1212 или 1213 году. День её кончины стал и днём заката «Золотого века» Грузии. Где она погребена так и неизвестно. Считается, что по завещанию самой царицы погребение было совершено тайно, чтобы не дать возможность недругам-мусульманам осквернить её прах.


Верующие всего христианского мира обращаются с молитвами к святой Тамаре грузинской и просят о спасении души. Если нет возможности личного посетить церковь, подайте записку на молебен ко всем святым с помощью службы Записки». 


Молитва благоверной Тамаре, царице Грузинской

О, свята́я вели́кая благове́рная цари́це Тама́ро! Мы́, гре́шнии (имяре́к) и смире́ннии, я́ко к те́плой защи́тнице и ско́рой помо́щнице усе́рдно прибега́ем, прося́ще по́мощи и заступле́ния в бе́здне бе́д погружа́емых, и́же на вся́к де́нь и ча́с на́м от челове́к лука́вых приключа́ющихся, и разли́чными боле́зньми одержи́мых, да твои́м заступле́нием, ко́ль вели́кое дерзнове́ние к Бо́гу име́еши, помоли́сь о на́с в печа́лех, ну́ждах и напа́стех су́щих, и заступи́ на́с от все́х враго́в ви́димых и неви́димых, наипа́че же от бесо́вских ко́зней и хи́тростей, на́глых нападе́ний и льсти́вых подступов, да не бу́дем и́м в поруга́ние и посмея́ние, и твое́ю кре́пкою по́мощию и́х от на́с отгони́, я́коже отгна́ла от страны́ И́верстей и ве́рную любо́вь к Бо́гу в сердца́х на́ших утверди́ и досто́йну соде́лай.

Егда́ же приспе́ет на́ше от вре́меннаго сего́ жития́ отше́ствие и к ве́чности переселе́ние, ско́ро в по́мощь на́м предста́ни, и от наси́лий вра́жиих свободи́, я́ко име́еши жи́знь ве́чную, и приведи́ сердца́ на́ша к и́стинному покая́нию, да и мы́ нескве́рными усты́ и чи́стой со́вестию предста́нем Пресвяте́й Тро́ице, прославля́я и воспева́я Ю́, со все́ми святы́ми в безконе́чныя ве́ки. Ами́нь.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.