Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
04.05.2020

Священномученик Власий, епископ Севастийский

Священномученик Власий, епископ Севастийский обладал особой силой. С помощью молитв творил чудеса, помогал не только людям, но и братьям нашим меньшим. А страдания и мученическую смерть принял с радостью, расценивая это, как возможность послужить Господу своему. Вы можете подать записки на молебен ко всем святым через службу «Елицы Записки».


Житие священномученика 

 

Святой Власий вел праведную, подлинно христианскую жизнь. Поэтому верующие города Севастия именно его избрали местным епископом. Власий ревностно взялся за исполнение возложенных на него обязанностей. Тысячи язычников привел к истинной вере. Посещал тюрьмы, утешал мучеников и изгнанников. Ведь жил он во времена страшных гонений на христиан.  Власий Севастийский и сам был вынужден скрываться от преследователей в пещере горы Аргеос. Дни и ночи он проводил в постах и молитвенном общении с Богом. Его покой и уединение не смели тревожить даже дикие звери, которых в этой местности было немало. Они приходили к пещере и смиренно ждали, пока святой выйдет к ним, накормит, раненых исцелит от болезней. И ни один из них не уйдет без благословения. 

Но вскоре убежище Власия было обнаружено. Император Агриколай приказал схватить епископа и доставить во дворец.


По пути обреченный на муки совершал чудеса, исцелял больных и немощных. Так к Власию Севастийскому обратилась вдова. Ее поросенка утащил волк. Священномученик успокоил несчастную, а сам прочитал молитву и через некоторое время лесной вор возвратил бедной женщине свою жертву целую и невредимую.


Другая поднесла к пленнику умирающего сына. Мальчик подавился костью и уже не то что говорить, даже дышать не мог. Вновь Власий помолился Богу и мальчик остался жив. 


Мученическая смерть

 

Агриколай любезно приветствовал Власия, величал его другом богов, уговаривал публично принести жертву идолам. Епископ ответил отказом, а языческих богов назвал бесами. Тогда правитель приказал избить непокорного и бросить в темницу. На следующий день истязания продолжились, однако и это не сломило священномученика. Его бросили в озеро, но святой осенил его крестным знамением и пошел по водной глади, будто по суше. Около 70-ти воинов устремилось вслед за ним, но тут же утонули. Рассердился Агриколай и приказал обезглавить святого. 


О чем молятся святому 

 

Перед казнью священномученик Власий Севастийский горячо молился о прощении грехов всех людей, о возможности помогать тем, кто будет с искренней верой обращаться к нему. А потому у святого просят помощи во всех житейский делах и скорбях. Молитвы и акафист читаются об исцелении болящих, особенно помогают при болезнях горла, также о сохранении и здравии домашнего скота. Ведь Власий является покровителем животных и людей, которые работают с ними. День памяти святого приходится на 24 февраля. 


Тропарь Власию Севастийскому 

И нра́вом прича́стник,/ и престо́лом наме́стник апо́столом быв,/ дея́ние обре́л еси́, Богодухнове́нне,/ в виде́ния восхо́д,/ сего́ ра́ди, сло́во и́стины исправля́я,/ и ве́ры ра́ди пострада́л еси́ да́же до кро́ве,/ священному́чениче Вла́сие./ Моли́ Христа́ Бо́га// спасти́ся душа́м на́шим.


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.