06.02.2021

Сретение Господне. Как любовь и молитва помогают встретить Бога?

Закажите записку к празднику Сретения Господня, и пусть для дорогих Вам людей встреча с Богом наступит поскорее!

moleben2

Главный праздник февраля – встреча с Богом

obrazsreteniagospodna

Если спросить современного человека, какой большой праздник отмечают в феврале, скорее всего он вспомнит из-за его поистине эпической медийной накачки, «День всех влюблённых», который приходится на 14-е февраля, когда католики чтут память святого Валентина Интерамнского. Во вторую очередь нашему респонденту, вероятно, придёт в голову День защитника Отечества. И только потом – Сретение Господне. Между тем, все жители Земли несколько тысяч лет ничего не жаждали столь остро, как встречи с Искупителем.

Ветхий Завет предписывал еврейке на сороковой день после рождения ребёнка прийти в Иерусалимский храм и принести «жертву очищения» за себя, а первенца мужеского пола посвятить Богу. Жертвой очищения служил голубь, а жертвой посвящения – ягнёнок (агнец), но если семья была бедна, то в жертву приносились два голубя. Богородица и Иосиф Обручник, как люди скудного достатка, принесли двух голубей. Но они принесли с собой и настоящего Агнца, которому предстояло быть безвинно закланным за весь человеческий род – Богочеловека Иисуса Христа.
 
По внушению Святого Духа, присутствовавший в храме праведник Симеон сразу узнал в маленьком Иисусе Мессию и указал на его Божественное достоинство: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицем всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля». Старец взял малыша на руки и благословил его, за что и получил прозвище «Богоприимец». Другая праведница, Анна Пророчица, в это время также стала возвещать всем о скором искуплении.

Святитель Феофан Затворник называет Сретение Господне одной из дат основания Церкви: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству». И он же говорит о том, что каждый из нас призван для себя вновь пережить эту евангельскую встречу с Богом: «…все призваны иметь и носить в себе Господа и исчезать в Нем всеми силами своего духа. И вот, когда достигнем мы сего состояния, тогда и наше блаженство не ниже будет блаженства тех, кои участвовали в Сретении Господнем».

Как Церковь молится за инославных, некрещеных и отступников?

chin_prisoedineniya_k_pravoslavnoy_tserkvi

В Новое время в окружении французских «просветителей» была модной философия деизма. В ней Бог уподоблялся часовщику, который однажды создал механизм этого мира, а затем самоустранился от него и лишь иногда поглядывает на стрелки часов. Но богословие Церкви утверждает иное. Бог не только сотворил мир, но и постоянно заботится, промышляет о нас. На протяжении жизни Бог стремится каждого человека привести к открытию Себя, то есть к источнику благ и счастью.

Для этого Всевышний, не нарушая свободы нашей воли, так устраивает наши встречи с другими людьми и наши жизненные обстоятельства, чтобы они вновь и вновь побуждали нас отвлечься от рутины и заглянуть в вечность. Чтобы мы, наконец, обнаружили рядом с собой любящего Небесного Отца. Именно поэтому среди стариков, проживших уже долгую жизнь, людей верующих значительно больше, чем среди молодёжи. Практически каждый из нас имеет в жизни несколько моментов для личного сретения Бога и только от нас зависит, воспользуемся ли мы ими.
 
Но как быть с теми людьми, которые весьма дороги нам, но встречу с Богом по тем или иным причинам отвергают? Или отступили от ранее обретённой веры? Или являются приверженцами ложных религий и культов, которые искажают представление о Боге или, что ещё печальнее, на место Всевышнего в своих упованиях ставят демонов? Молится ли Церковь за иноверцев, еретиков и вероотступников? Да, молится, ибо Бог есть любовь. Но молится по-разному.

Так, в домашней молитве или в своей личной молитве в храме каждый христианин вправе молиться за любого живущего или жившего ранее человека. Независимо от его личных религиозных убеждений. Ведь Господь пролил кровь свою за каждого из нас. И милосердие Божие может коснуться каждого. Записки на литургию принято подавать только за православных христиан, за инославных можно подать записку на молебен или панихиду. А за иноверцев и отступников Церковь молится в виде общих прошений. Например, «о мире всего мира». А когда священник произносит: «…о оглашенных помолимся, да Господь помилует их. Огласит их словом истины. Открыет им Евангелие правды. Соединит их Святей Своей, Соборней и Апостольстей Церкви», вы можете вспомнить своих отошедших от веры близких и мысленно обратиться к Богу вместе с Церковью.


Как привести к Богу своих близких?

beseda_s_verujushim26092020

Если близкий и родной для нас человек ещё не обрёл Бога, не стоит пытаться понудить его к этому силой. Ведь Сам Бог мог бы сделать это куда лучше нас, но надеется на свободный выбор человека. Вместо этого лучше покажите своему ближнему пример благочестивой и радостной жизни во Христе. Чтобы он видел, что христианин в Боге бывает свободен и счастлив, здоров и нравственен, приветлив и добр. Помните, что только любовью можно внушить другому человеку любовь, подобно тому, как пламя на новой свече возгорается только от пламени уже горящей.

Вторым эффективным средством в деле обращения собрата ко Христу является апологетика. Беседа не напрямую о Боге, а о сотворённом Им мире, красоте и стройности законов мироздания, совести, разуме и других богодухновенных качествах каждого человека. Сравнение мировоззренческих подходов различных религий и конфессий с тем, чтобы раскрыть на их фоне красоту и стройность православного богословия. Но этот путь подходит не для всякого, а лишь для тех, у кого достаточно знаний для апологии и любви для её облечения в необидную форму.
 
Последнее по списку, но не по значению средство – наша молитва. С тем, чтобы Господь предоставил нашему ближнему ещё больше случаев встретить Себя. В частном поминовении дорогих нам нехристиан, инославных или отпавших от веры и не успевших раскаяться священники советуют использовать молитву преподобного Льва Оптинского: «Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имя): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя».

Именно любовью к каждой душе объяснял важность молитвы о не членах Церкви святитель Иоанн Златоуст: «Не бойся молиться за язычников; и Он (Бог) этого хочет. Бойся только проклинать других. Потому что этого Он не хочет. А если надобно молиться о язычниках, то очевидно и об еретиках, потому что обо всех людях надобно молиться, а не преследовать их». С нами Вы можете помянуть в молитвенном прошении дорогих Вам людей, пока ещё не вступивших в Церковь. Да откроется им Господь и да станут они членами Тела Христова!


moleben2

Молитвами новомучеников и исповедников русских Бог да помилует нас, защитит наших близких от испытаний века сего и поможет все преодолеть.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.

Помощь в telegram