27.10.2022

Совсем не обязательно понимания сути молитв, гораздо важнее вычитать вечернее/утреннее правило полностью

Эту тему часто поднимает в своих лекциях профессор Московской духовной академии Алексей Осипов. Он говорит о бесполезности простого «вычитывания» утреннего и вечернего правила. И даже больше – он говорит о том, что такое бездумное чтение оскорбляет Бога.

Действительно, представьте себе, что вы находитесь в кабинете у высокого начальства. Решается какой-то серьезный вопрос, а вы то ли дремлет, то ли витаете в облаках. Находитесь где-то, но только не в кабинете начальника. Если он заметит ваш отсутствующий взгляд, то что будет? Можно «нарваться» на скандал, а то и чего похуже. Затаит начальник обиду, да и выгонит при любом подходящем случае.

Конечно, Бог милостив и такими «методами» для привлечения людей к Себе не пользуется, но смысл от молитвы, если молящийся не понимает сути? Зачем он молится, для чего? Конечно, со временем одни и те же тексты уже не вызывают в душе былого чувства восторга и радости, какого-то трепета. В этом случае священники советуют разбавлять или дополнять правило другими молитвенными текстами – канонами, акафистами и др. Регулярно заглядывая в православный календарь, можно быть в курсе отмечаемых Церковью праздников и читать молитвы соответственно этому дню. Помогай вам в этом Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.