Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
22.08.2020
Собор Соловецких святых

Их сотни тысяч…Простых мирян, фрейлин царского двора, военных, крестьян, ученых, генералов и, конечно же, священнослужителей. Все они в годы большевистских репрессий попали на Соловецкие острова – архипелаг в Белом море, где их ждала лишь мученическая жизнь и неизбежная смерть. Собор Соловецких святых – это праздник, который русская православная церковь отмечает в честь этих пострадавших в годы гонений на Церковь в прошлом веке. Православные подвижники и составляют собой Собор новомучеников и исповедников Соловецких. Вы можете подать записки о здравии и об упокоении, а также записки на молебен Соловецким Святым у их святых мощей с помощью службы «Елицы Записки».


Эта земля на севере России стала прибежищем отшельников и монахов еще много веков назад. Первыми в XV веке сюда прибыли монах Кирилло-Белозерского монастыря Савватий вместе со своим сподвижником монахом Германом. Позднее здесь появились монах Зосима и другие отшельники. С приходом к власти большевиков в начале XX века это место стало одним из самых страшных лагерей смерти. В свое время здесь пострадали и приняли мученическую смерть:

  1. Архиепископ Петр (Зверев), скончавшийся в больнице во время сыпнотифозной эпидемии.

  2. Владыка Иларион (Троицкий), умерший от тифа. Он тоже входит в Собор Соловецких святых.

  3. Батюшка Никодим, которого протаскивали в крошечные оконца камер-келлий на веревке и проводили под видом актера на репетиции «ХЛАМа», чтобы он мог исповедовать всех желающих. 

 

Каждый год в определенный день – 22 августа мы прославляем мучеников и исповедников, и отмечаем праздник Собора Соловецких святых. «Мученик» по-гречески «мартирос», что в переводе означает «свидетель». Эти люди своей жизнью, молитвами, пролитой кровью свидетельствуют об истине христианской веры. Мы чтим их подвиг и обращаемся к ним: «Молите Бога о нас»!


Молитва Собору Соловецких святых

О, боже́ственный по́лче, Небе́снии во́ини Христа́ Бо́га, преподо́бнии и богоно́снии отцы́ Солове́цтии! Вы пе́рвее ра́лом Ева́нгельских уче́ний ду́ши своя́ плодоно́сны яви́ли есте́, по́слежде и непло́дную пусты́ню сию́, я́ко благоцвету́щий рай соде́лали есте́. И яви́лися есте́ же́ртвы благоприя́тныя Бо́гу, преобрази́вшеся у́мным де́ланием, во Све́те Невече́рнем узре́ли есте́ бу́дущей жи́зни сла́ву. И Боже́ственным огне́м ду́ши своя́ возжего́сте восте́кли есте́ в Сио́н Го́рний и Нетва́рнаго Све́та причасти́лися есте́. Те́мже и нам, на земли́ су́щим, хода́тайствуете душа́м спасе́ние, земны́х плодо́в изоби́лие, времена́ ми́рна, бла́га, да и мы, недосто́йнии, направля́емии ва́шими моли́твами, поне́ на коне́ц на́шего многомяте́жнаго жития́, возлю́бим ве́чное па́че вре́меннаго, и в свой единонадеся́тый час порабо́таем с усе́рдием Небе́сному Домовлады́ке Христу́, и услы́шим Его́ благоуве́тливый глас: «Прииди́те, насле́дуйте угото́ванное вам ца́рство от сложе́ния ми́ра», — и мы с серде́чным благодаре́нием пролие́мся слеза́ми неизрече́нной ра́дости и восхва́лим вели́кое и достопоклоня́емое и́мя Отца́ и Сы́на, и Свята́го Ду́ха, ны́не и при́сно, и во ве́ки веко́в. Ами́нь.


Комментарии
Собор Соловецких святых
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Введение во храм Пресвятой Богородицы - 4 декабря
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.