Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
23.06.2020

Собор Сибирских святых

В истории Православной Церкви немного угодников Божиих, удостоившихся лика святых за свою миссионерскую деятельность. Именно поэтому в России особое место занимает празднование Собора Сибирских святых, который отмечается 10 июня по старому стилю (Юлианскому календарю) в день памяти митрополита Тобольского и всей Сибири чудотворца Иоанна.  С помощью службы «Елицы Записки» вы можете подать записку о ваших родных и близких на молебен ко всем святым


История праздника

 

В Сибири история Православия началась с миссионерской деятельности в 16 веке, когда эта местность стала частью территории России. Первой за Уралом, в сентябре 1620 года, была основана Тобольско-Сибирская епархия, которая располагалась в Тобольске. Со временем Православная вера распространялась благодаря миссионерской деятельности русских священников.

 

Первым православным святым в Сибири стал праведный мученик Василий Мангазейский ((+1600 г.). Позже эту землю прославили иные подвижники веры и благочестия, сотворившие немало духовных подвигов во имя Господа нашего Иисуса Христа.

 

Первый среди равных

 

Основной святой Сибирского Собора – святитель Иоанн (Максимович), который еще при жизни был сподоблен проявлением Божиих чудес. Так, во время серьезной болезни он молился святому Феодосию и тот явился ему, утешил и предрек скорое выздоровления. После этого Иоанн действительно пошел на поправку.

 

Братия всегда отзывалась о нем как о человеке, который никогда не терял времени, был крайне организованным, поэтому под его руководством дело, за которое он брался, быстро приносило результаты. Те четыре года, когда он возглавлял Тобольскую кафедру (1711-1715 г.г.), стали самыми плодотворными для всех православных Сибири. В день его представления 10 июня Церковью в 1916 году было установлено всероссийское празднование. Именно к этой дате его блаженной памяти почти 80 лет спустя было приурочено отмечать Собор Сибирских святых.

 

Дата установления празднования

 

Празднование было благословлено патриархом Пименом в 1984 г. в честь тысячелетия другой великой даты – Крещения Руси. В этом же году в городе Тобольске, в Покровском храме епископом Омским и Тюменским Максимом (Крохой ) был прочтен акафист святителю Иоанну Тобольскому возле раки с его мощами. Там же он освятил первую икону, посвященную Собору Сибирских святых, которая была написана в Московской Епархии.

 

Первые островки Православия на сибирской земле

 

Тобольск стал духовным центром Сибири из которого в разные концы земли растекались ручейки миссионеров. Именно они в тяжелых климатических условиях стяжали Благодать Святого Духа и своим примером старались донести до коренных народов Севера свет Христовой веры. Дело это было непростым. Первые просветителям приходилось путешествовать в крайне неприветливых условиях лесов, переходящих в тундру, где более полугода шла зима.

 

Православные миссионеры в отличие от других религиозных просветителей никогда не действовали силой, тем сложнее было вразумить местные кочующие племена, которые не привыкли жить в мире и согласии и поначалу с трудом могли понять смысл жертвования ради ближнего своего, чему учит христианство. Однако год за годом, с Божией помощью по Сибири стали распространяться островки Православия. Особых успехов достигли представители Алтайской Духовной миссии святитель Макарий (Невский), митрополит Московский и Коломенский и преподобный Макарий (Глухарев).

 

Просвещение знанием

 

В то время коренные народы были в основном язычниками. Трудные условия жизни, скорее, выживания в тайге и тундре не способствовали обучению, поэтому первые миссионеры понимали, что о своей вере нужно не рассказывать, а показывать ее на своем примере. Аборигенам поначалу было сложно понять этих высоких людей, которые особо не охотились, питались в основном сухарями да толокном, но всегда были бодры духом, приветливы и спешили на помощь к каждому, объясняя, что так заповедовал им их Бог. В то же время святитель Макарий стал первым, кто выучил алтайский язык, создал грамматику и перевел на алтайский язык Святое Писание.

 

Святому Макарию не только удалось убедить сотни местных аборигенов принять Святое Крещение, но и собственным примером показать подвиг нестяжательства, взаимопомощи. Для многих поселенцев он стал родным. К нему обращались не только за советом, но и при появлении иных проблем, к которым он был готов благодаря закалке, полученной в монастырской жизни. Его знания в области медицины помогали взрослым и детям. В то же время это был человек необычайной скромности, который на любую благодарность отвечал: «на все воля Божья». Именно такие качества должен иметь истинный миссионер. Иначе, учитывая уровень развития, можно было прослыть обычным шаманом или того хуже – впасть в прелесть.

 

Если вы нуждаетесь в молитвенной помощи, подайте  записку о здравии и благополучии на молебен ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.