20.06.2020

Собор русских святых: наши родные небесные помощники

Матрона Московская

Слепая с рождения, она видела жизнь духовным зрением лучше многих современников. За праведную жизнь Бог даровал Матроне способность исцелять больных и предсказывать будущее людей. Старица, как ее называли даже священники, пережила революцию, период гонений и Великую Отечественную войну.

Святой принято молиться о помощи в исцелении от болезней, ведь при жизни она помогла огромному количеству людей излечиться от тяжких недугов. Также Матрону молят о помощи в обретении второй половики, зачатии ребенка, семейном благополучии. Подать записку с именами близких к мощам святой Матроны можно здесь:

moleben1

Лука Крымский

В период пандемии коронавируса в России вспомнили о святых врачах. Одним из ярких представителей христианства, совместившим священническое служение с медицинским, был святитель Лука Крымский. Недаром святой стал не только помощником недужным, но и покровителем медицинского персонала. «Спасибо врачам» — это про архиепископа Луку, умудрившегося возглавлять епархию, лечить безнадежно больных людей, да еще и писать прорывные работы в области медицины.

Святителю молятся об исцелении болезней, в том числе глазных и онкологических. Если кто-то из Ваших близких имеет отношение к медицине, или даже помогает как волонтер в доставке гуманитарной помощи пенсионерам, изолированным дома, обязательно молитесь о них святому Луке. Известен даже случай, когда одна девушка поступила в медицинский вуз по молитвам святителя Луки Господу. Подать записку о близких к мощам целителя можно здесь:

moleben2

Александр Невский

Среди православных христиан были не только святые, избравшие монашеский путь, но и вполне себе светские люди. Именно к таким относился князь Александр Ярославич, прозванный Невским. За верность Церкви он был прославлен как благоверный. Александр Невский был не только правителем, но и полководцем, не потерпевшим в жизни ни единого поражения. Несмотря на обремененность мирскими заботами, святой в принятии решений ориентировался на заповеди Христа и молился перед каждым делом.

Александру Невскому традиционно молятся о родственниках, несущих службу по защите Родины на внутренних и внешних рубежах. И, конечно, записки на молебен святому принято подавать обо всех близких людях, носящих имя Александр. Подать записку к мощам Александра Невского.

Оптинские старцы

Оптина пустынь прославилась в XIX веке, во время появления в ней целого поколения старцев, таких как Лев, Макарий, Антоний, Амвросий и Варсонофий. Не секрет, что к этим духовно грамотным людям съезжались православные верующие  со всей Российской Империи. За советом к святым приходили и выдающиеся люди своей эпохи, государственные и общественные деятели. Например, Федор Достоевский приезжал на беседы к Амвросию Оптинскому.

В день Собора русских святых Вы можете подать записку на молебен к мощам Оптинских старцев с просьбой о помощи в принятии решении или прояснения какой-либо жизненной ситуации.

Петр и Феврония

История любви муромских князей Петра и Февронии не оставляет сомнения, что святые сумели уже на земле построить вечное счастье. Оба супруга жертвовали всем ради друг друга. Петр отказался разводиться с женой, когда встал вопрос о невозможности занятия княжеского престола человеком, женатом на простолюдинке. Феврония, выходившая замуж за богатого и знатного человека, не отвернулась от мужа, оказавшись вместе с ним в изгнании без средств к существованию. Перенеся испытания, супруги получили сторицею от Бога все, чего лишили их люди. А все потому, что сохранили главное – любовь между собою.

Святым молятся о помощи в обретении второй половинки, устроении семейной жизни и семейном счастье, просят о рождении долгожданного ребенка. Подать записку на молебен о близких к мощам Петра и Февронии.

Савватий, Зосима и Герман Соловецкие

Основатели Соловецкого монастыря доказали, что с Богом можно выжить где угодно, минуя все законы человеческой логики. Оказавшись на ледяном северном острове, без ресурса для существования, в молитве и труде монахи постепенно обустроили свой быт в суровых условиях. Более того, на месте их молитвенного подвига постепенно возник монастырь, ставший не просто одной из многих русских обителей. Савватий, Зосима и Герман заложили основу для мощнейшей экономической единицы Руси XVI века. Соловки также стали форпостом государства на северных рубежах. Вера, молитва, пост и добродетель сделали Соловецкий монастырь одним из главных молитвенных центров России, коим он и является по сей день.

В монастырях молитва не останавливается. А потому в день Собора русских святых у Вас есть возможность подать записку о близких на длительное поминовение. Иноки монастыря круглосуточно читают псалтырь о живых и усопших, а Божественная Литургия совершается ежедневно, что позволяет попросить монастырских священников отслужить для Вас сорокоуст.

Ксения Петербургская

Святая Ксения добровольно взяла на себя подвиг юродства ради умершего без покаяния мужа. Способны ли мы на подобную жертву длиною в жизнь ради близких и дорогих нам людей? Наверное, именно жертвенная любовь и стремление отмолить супруга стали следствием того, чтобы Бог даровал Ксении дары исцеления и предсказания. Если святая приходила в дом − там воцарялись мир и гармония, а если в лавку – дела у хозяев шли в гору.

Неудивительно, что блаженной Ксении молятся об исцелении от болезней, о решении финансовых проблем и благополучном браке, а также семейном счастье и прощении греха аборта. 

Сергий Радонежский

В детстве преподобному Сергию Радонежскому с трудом давалась грамота. А для жителя Древней Руси владение церковнославянским языком означало очень многое. Как, не имея возможности вникать в слова Священного Писания, можно построить правильную жизнь? По молитвам святого ситуация изменилась, он научился читать и писать, что дало импульс его духовности и помогло определиться с делом всей жизни.

Сегодня у верующих принято молиться преподобному Сергию Радонежскому с просьбой о помощи в учебе, о поступлении в вуз, усвоении нового материала и принятии правильного решения.

Даниил Московский

Князь считается святым покровителем Москвы, а также основоположником объединения русских земель вокруг современной столицы России. Даниил решал вопросы в неспокойное для страны время миром, до последнего избегая кровопролития. За миротворческую деятельность Бог наградил святого обширными землями и приумножил княжество святого.

Даниилу Московскому молятся о помощи в устроении дел, а также решении финансовых вопросов.

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.