Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
09.02.2020

Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

20 век стал страшным испытанием для православных христиан. В жернова безбожной советской власти попали миллионы людей. Среди пострадавших, замученных, убиенных, погибших от голода было немало православных христиан, которые продолжали открыто исповедовать свою веру. Особенно досталось православным священникам.

 

В память о всех убиенных 30 января 1991-го года Священный Синод РПЦ постановил на основании решения Поместного Собора 1917-18 г.г. совершать поминовение всех усопших, которые пострадали от гонений. Дата поминовения Собора исповедников Церкви русской переходящая. Если она попадает на воскресный день, то празднование проходит 7 февраля. Если нет – то в ближайшее воскресенье. Все, кто нуждается в молитвенной помощи, может подать записки на молебен через службу "Елицы-Записки".

 

В наши дни мы с гордостью несем в себе свою веру. А всего лишь три поколения назад все было совсем по-другому. По всей земле русской не просто закрывались храмы и соборы, многие из них были разграблены и осквернены. 

 

Память об исповедниках русских

 

Канонизация священномучеников происходила постепенно, по мере ослабевания богоборческой власти. Церковь шаг за шагом вносила в историю имена наиболее известных и значимых российских исповедников:

 

·        1989 год – Святейший Патриарх Тихон;

·        1992 год – Великая княгиня Елизавета Федоровна, Вениамин (Казанский) митрополит Петроградский и Гдовский, Владимир (Богоявленский) митрополит Киевский и Галицкий;

·        1994 год – протоиерей Иоанн Кочуров;

·        1997-м — Петр (Полянский) митрополит Крутицкий, Серафим (Чичагов) митрополит Ленинградский, Фаддей (Успенский) архиепископ Тверской.

 

Данные о злодеяниях старались засекретить, но в Свято-Тихоновском институте радетели правды день за днем собирали документы и письма, в которых открывались подробности жизней и мученических смертей тысяч малоизвестных подвижников. Монахов, архиереев, священников и просто православных мирян пытали и умерщвляли разными способами только за то, что они прямо в глаза своим палачам твердо говорили, что являются исповедниками Веры Православной. В то же время в епархиях увеличивалось количество комиссий, которые рассматривали появляющуюся информацию о местночтимых мучениках.

 

В память о чудовищном прошлом

 

Черта под ужасной эпохой была подведена в 2000-м году. На рубеже тысячелетий состоялся Юбилейный Архиерейский Собор, на котором был прославлен в лике святых сонм новомучеников российской Церкви. Это историческое событие, потому что в мировой истории не было столь массового единовременного прославления святых. Этот факт оставляет в народной памяти все ужасы исторических ошибок прошлого, заставляет глубоко осознать болезненные заблуждения богоотступничества.

 

В 2000 году иконописцами Свято-Тихоновского института была написана икона «Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской». Ныне она находится в московском Храме Христа Спасителя. Все, кто нуждается в молитвенной помощи, может подать записку на молебен через службу "Елицы-Записки".


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.