Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
17.10.2020

Собор Казанских святых

17 октября Русская православная церковь отмечает день памяти угодников Божиих, просиявших в земле Казанской. Празднование Собора Казанских святых было установлено в 1984 году по инициативе епископа Казанского и Марийского Пантелеймона и по благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Пимена. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в далёком 1595 году произошло обретение мощей святителей Гурия и его ученика Варсонофия.


Кто вошел в Собор?

 

Святой Гурий был первым архиепископом Казанским. За годы его миссионерской деятельности в Казанских землях был возведен Кафедральный Собор, основано 4 монастыря, построено более 10 местных церквей. Гурию удалось превратить Казань из осаждённой врагом крепости в один из крупнейших городов России с густой сетью приходских христианских храмов, которые создавались на пожертвования новообращенных христиан из местного населения. Вместе с Гурием развитием местной епархии занимались его ученики Варсонофий и Герман, ставший преемником Гурия после его кончины.


В Собор входит 65 человек как общероссийского почитания, так и местночтимых. Каждый из них в различные исторические периоды нес учение Христово местным народам. Большая часть священнослужителей была казнена, отдав таким образом жизнь за веру, но ни на минуту не усомнившись в правильности избранного пути и не предав своих убеждений.


Самым первым мучеником, пострадавшим за Христианскую веру, стал Авраамий Болгарский, живший в Волжской Булгарии в XIII веке. Он первым из волжских булгар принял Христианство и попытался донести веру до земляков, но не был услышан и погиб страшной смертью. Русские бояре захоронили останки мученика, а через некоторое время на этом месте забил ключ с чистой водой, который существует до сегодняшнего дня вот уже 800 лет.


Среди великомучеников XVI века есть герои, сражавшиеся (и погибшие мученической смертью в плену) против восставших местных народов, не желающих принимать Христианство. Это Борис Салтыков и Василий Константинов, Дмитрий Садыков, Иаков Андреев.


Больше всего священнослужителей отдали свои жизни за веру в ХХ веке. Это 10 преподобномученников Зилантовых (насельников одноименного монастыря), не пожелавших покинуть своей обители и бежать за границу (как многие другие) в тяжелое время гражданской войны. Все они были расстреляны без суда у стен своего монастыря в 1918 году. В этом же году погибли около 20 иеромонахов, возглавлявших местные приходы. В 1930 году такой же участи подверглись насельники Раифского монастыря.


Среди святых Казанского Собора есть и одна женщина – преподобномученица Маргарита, настоятельница Мензелинского женского монастыря, которая была арестована во время богослужения и казнена на месте у стен храма.


Если нет возможности лично посетить храмы Казани и воздать молитвы Казанским святым и преподобномученикам, сделать это можно,  подав записки на молебен о здравии и благополучии ко всем святым с помощью службы «Елицы Записки».


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.