Новые записки
Елицы.записки в новом дизайне!
Закрыть
26.09.2020

Сны – простые сны, видения, откровения

На страницах Евангелия не раз упоминается о Божьем откровении, полученном через сон, а в житиях святых можно прочитать о том, как какой-то подвижник сподобился видения от Бога. Так чем же видение отличается от откровения, и как не перепутать их с простым сном? 

Что есть сон для простого человека?

Каждый знает, что сон крайне необходим организму человека для отдыха и восстановления. Во сне мозг перерабатывает полученную за день информацию, ищет выход из сложившегося положения, находит ответы на вопросы. На характер сновидений оказывает влияние состояние тела. Вот как говорит об этом святитель Григорий:

«Так, жаждущему кажется, что он у источников; и нуждающемуся в пропитании – что он на пиру; и юноше во цвете сил мечтается сообразное его страсти и образу», – и влияние болезней: «Иные сонные видения бывают у имеющих расстроенный желудок; иные – у людей с поврежденными мозговыми оболочками; иные – у больных горячкой».

Кроме того, характер сновидений зависит от нравственных и моральных устоев спящего:

«Иные мечтания – у человека мужественного; и иные – у боязливого; иные сновидения – у невоздержанного, и иные – у целомудренного… О чем привыкла душа размышлять наяву, образы того составляет она в сновидениях». 

Все это простые сны, которые человек видит ежедневно. Кто-то скажет, что не видит снов вообще. На самом деле ученые считают, что их видят все, просто большинство сразу забывает.

Виды сновидений

Вот какие источники сновидений выделяет святитель Григорий Двоеслов:

  1. Сны от полноты желудка или пустоты его.

  2. Сны от дьявольского наваждения.

  3. Сны от наваждения и размышления вместе.

  4. Сны как откровение.

  5. Откровение и размышление вместе.

Дьявольское наваждение

С первым типом сновидений хорошо знаком каждый человек. О втором типе мало кто задумывался из обычных, далеких от православной веры людей, но христиане знают, как враг рода человеческого может искушать и влиять на душу во сне. Об этом же говорится и в священном Писании:

«Сновидения ввели многих в заблуждение, и надеявшиеся на них подверглись нападению» (Сир. 34:7).

Демоны используют время сна для того, чтобы смутить, запугать, осквернить душу человека, а также развить его страсти. Так, постоянно ленящийся будет видеть сны, как он лежит и нежится на пуховых перинах, а гневливый даже во сне будет кричать, ругаться и злиться. Злые духи мучают во сне христианина переживаниями того, чего он больше всего боится. Это они виновники всевозможных кошмаров, когда спящий видит цунами, крушение городов, падает с большой высоты или тонет, подвергается нападению чудовищ и диких зверей. 

Иногда злые духи показываются в своем истинном обличье, демонстрируя зрелища адских мучений. Такие сны время от времени может видеть каждый усердный христианин, неравнодушный к своему спасению. Это даже полезно для его души, так как активизирует духовную жизнь, укрепляет в вере, побуждает к усердной молитве.

Видения и откровения

Видения человек видит в особом состоянии, когда тело его пребывает в состоянии сна, а сознание работает четко и ясно. Видение, в отличие от простого сна, оставляет сильное впечатление и глубокий след в памяти. Считается, что именно видения сподобились многие пророки, святые и другие, упоминаемые в Священном Писании люди – пророк Даниил, Иосиф Прекрасный, праотец Иаков, фараон, хлебодар, виночерпий, царь Навуходоносор. 

Что касается откровений, то в Писании нередко встречаются указания на то, что Бог так или иначе объявляет человеку свою волю через сон или предупреждает о грядущих событиях. Иногда Господь говорит во сне прямо, например, посланный Им ангел возвестил Иосифу Божью волю и повелел бежать в Египет. Точно также прямо было сказано волхвам, чтобы они не возвращались к Ироду. А иногда человек получает откровение посредством видения, которое нуждается в толковании. 

Такие сны от благодати видят и простые люди, как, например, девятилетняя девочка Матрона, к которой во сне пришла Божья Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле при господстве мусульман. Но в наибольшей и значительной степени это характерно для пророков, святых подвижников:

«Если бывает у вас пророк Господень, то Я открываюсь ему в видении, во сне говорю с ним» (Чис. 12:6).

 И если обычный человек видит, как правило, откровение, касающееся его судьбы, то святой подвижник получает откровение о судьбах всего народа и даже мира

Как отличить простой сон от откровения?

Православная Церковь советует с осторожностью относиться ко снам, «не принимать и не отвергать» их. Простому, далекому от веры человеку невозможно понять, от кого это откровение – от Бога или дьявола, поэтому лучше оставить увиденное во сне без внимания. В Писании также неоднократно упоминается о ложных снах и о том, к чему может привести доверие к ним: 

«Вещуны видят ложное и рассказывают сны лживые; они утешаются пустотою» (Зах. 10:2)

Или:

«Да не обольщают вас пророки ваши, которые среди вас, и гадатели ваши; и не слушайте снов ваших, которые вам снятся» (Иер. 29:8).

Человек должен со смирением принять полученное откровение и оставить его до поры до времени без внимания. Если оно было от Бога, то Он найдет способ еще раз донести до человека Свою «мысль», направить его в нужную сторону. Помогай Господь!

Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.