04.01.2023

Сила благодати

Благодать… Этот термин часто встречается в Церкви и духовных книгах. Несмотря на обилие учений и книг о вере, многие до конца не понимают, что же это такое – благодать, в чем ее сила и когда она проявляется? Пребывающий в Эфесе апостол Павел так сказал местным жителям: «Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» (Еф. 1: 1). Что же это такое – благодать

Укрепляющая сила

Несомненно, самым значительным из всех качеств Иисуса Христа было то, что Он «полон благодати» (Иоан. 1:14). В Священном Писании это слово относится к Божественному намерению, некой силе благословлять, наделять дарами или совершать иные действия на благо человека. Таким образом можно считать благодать Божественным средством помощи, укрепляющей силой. Она дает возможность получающему ее делать то, что он не в силах сделать сам. 

Можно смело утверждать, что не существует ничего могущественнее благодати. Наше спасение, крещение Святым Духом, взаимоотношения с Богом и все победы на духовном поприще – все основывается на ней – благодати Божией. Все мы – сыновья и дочери Господа Бога и призваны к тому, чтобы обожиться, уподобиться своему Небесному Отцу. В Евангелие от Луки сказано, что Иисус, будучи ребёнком «...возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божья была на Нем». Мы, как Иисус, также должны иметь мудрость и благодать, но дается она не всем, вернее, не все способны ее сподобиться.

Человеческое несовершенство

Со времени грехопадения прародителей люди попали под Божью немилость, были осуждены на телесную смерть, пленение дьяволом. Наше тело и дух несовершенны. Тело подвержено страстям, болезням, старению и смерти. Дух вынужден подчиняться тому, что навязывает ему физическое тело. Как сказал апостол Павел в своем послании к римлянам: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю». По своей немощи человек никогда не сможет избавиться от искушений согрешить, вот почему путь самосовершенствования никогда не сможет закончиться. Он продолжается всю жизнь и подкрепляется силой Божественной благодати

Чем больше человек старается, преображается, меняется, подвизается духовно, тем сильнее действует в нем благодать, и наоборот. Все дальше уходящий от Бога в конце концов полностью теряет свою связь с Творцом.

Как стяжается благодать?

Где эта ниточка, где этот кабель, соединяющий нас с Божественной энергией? Святые отцы говорят, что с Божественной благодатью нас связывает исполнение заповедей Божиих. Так человек наполняется Святым Духом, Который есть Божья сила, данная Богом нам в Церкви. Спасительный источник, от которого к нам проистекает Божественная благодать – есть любовь Божия к нам, снисхождение и умиление Сына Божьего к роду человеческому.

Господь даровал спасение людям, послав на землю Сына своего Единородного. С самой минуты Его воплощения людям явилась Божья благодать. Как говорится, «Бог стал человеком, чтобы человек стал Богом», а явление спасительной благодати произошло во время крещения Христова в Иордане. Как известно, Он в нем не нуждался, потому как Ему не в чем было каяться, но в своем лице Он очистил не свои грехи, а человеческие, очистил водой, сокрушил бесовскую власть. Спустя тысячи лет благодать очищения водою сообщается людям через таинство Крещения, а благодать очищения и освящения Кровью – через таинство Причащения. Изливается спасительная благодать на людей и через другие священнодействия – через слово Божие, церковные молитвы, наставления отцов Церкви. 

Однако, враг рода человеческого не дремлет. Задача духов злобы – воспрепятствовать действию Божественной благодати, умалить ее силу и могущество. И, надо сказать, сатана неплохо с этим справляется, оскверняя сердце нечистыми похотями плоти, очей и гордости житейской. Грешные и слабовольные люди становятся игрушкой темных сил и культивируемых в них страстей. Но что невозможно человеку, возможно Богу, правда Он «не спасает человека без человека». Необходимо прикладывать усилие, постоянно работать над собой и бороться с собственными пороками, страстями и грехами, но не только. Есть и другие условия, без соблюдения которых стяжание благодати Божией будет невозможно.

Уповать на Бога

Господь сказал: «Без Меня не можете творити ничесоже». Прежде чем рассчитывать на свои силы, необходимо заручиться поддержкой Бога, и тогда человека не постигнет разочарование от того, что у него ничего не получается. Необходимо оставить попытки добиться желаемого самостоятельно, и тогда Господь даст это без усилий, а только по благодати.

Смиряться

Как сказано в Писании: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». Смирение по отношению к Богу – это прежде всего видение своих грехов. Смирение – это христианская добродетель, противоположная гордыни, поэтому его считают идеалом, к которому должен стремиться каждый верующий. Конечно, смиряться непросто. Только тот, кто пытался это сделать, знает, как тяжело бывает смотреть на себя со стороны, подавлять гнев и раздражение по отношению к другим людям, стараться не осуждать.

Истинного смирения можно достигнуть только деланием Евангельских заповедей. Когда человек стремится их исполнить, он понимает, что его усилий для этого недостаточно, что его поврежденная грехопадением человеческая природа не способна на это, и тогда он по-настоящему смиряется, осознает свою греховность и справедливость наказания, а это порождает надежду на милосердие Божие.

Верить

Святитель Тихон Задонский говорил о вере как о главном средстве для стяжания благодати: «Вселяется она в сердце верой, по евангельскому обетованию; умножается по мере богопознания; укрепляется действием церковных таинств; возвращается потерявшим ее через покаяние». Вера Богу помогает нам пережить трудные времена, вера в Божью благодать приносит нам избавление. Она поддерживает нас, пока не появится Божья сила и не вызволит нас, в какой бы ситуации мы не находились.

Милосердный Господь готов подать нам свою благодать, глядя на веру человека. Вспомним, сколько историй помощи и исцелений, приведенных в Евангелие, заканчивались словами Сына Божьего: «Вера спасла тебя». Вспомним, как Петр шел ко Господу по воде. Пока он уповал на Христа, его ноги шли по воде, как по суше, но стоило ему усомниться, переключить внимание на бушующие волны, как он тут же стал тонуть. После мольбы к Спасителю о помощи он тут же был поддержан Его рукой. С такой же готовностью Господь дает нам Свою благодать в трудные и тяжелые моменты нашей жизни, но дает прямо пропорционально нашей вере в Него.

Трудности – это часть нашей жизни, но не стоит их бояться, потому что нет таких трудностей, которые мы не смогли бы преодолеть с помощью Божией. Трудности закаляют наш характер, а самое главное – укрепляют веру.

Каяться и трудиться

Покаяние и усердие – вот еще два необходимых условия стяжания Божьей благодати. Как говорит святитель Тихон Задонский: «Призывая грешника к покаянию, благодать Божия действует «как через внешнее слово Божие, так и внутрь, в совести вопия: востани спяй, и воскресни от мертвых, и осветит тя Христос» (Еф. 5, 14)». Но покаяние – это не просто перечисление своих грехов на исповеди как отчет о проделанной работе. Это перемена сознания, переосмысление всей своей жизни.

При глубоком и искреннем раскаянии возникает ощущение разлучения с Богом и твердое желание преобразиться, чтобы вернуться к Нему. Конечно, это не происходит в одночасье. Предстоит огромная работа над собой, труд в согласии со всесвятой волей Господа. Так мы привлекаем к себе Божественную благодать и пребываем в Боге и с Богом!


Комментарии
Как работает сервис
Как подать записку?
Благодарственный молебен
Как заказать благодарственный молебен?
ПОДПИСКА НА ПОЧТОВУЮ РАССЫЛКУ

Информационно-познавательные письма о вопросах веры, мировоззрения, актуальных проблемах современности и церковных событиях.